用户名  密码 
 
首页 > 志愿服务
“微捐”路上 法律志愿者来助力
2018-03-16   来源:长春晚报

  还记得2016年被评为全国首届“文明家庭”的夏至国、陈玉珍两位老人吗?两年过去了,他们过得怎么样?15日,记者跟随长春经济技术开发区检察院的法律志愿者来到老人家中。如今,夏至国因双侧股骨头坏死和脑出血卧病在床,但思维清晰。“我的腿行动不便,但我们‘微捐’没断,春节之前我还捐了100个书包和篮球等体育用品。我就喜欢孩子,给他们捐东西,我高兴。”夏至国告诉记者。

  夏至国夫妇现住在陕西路一小区的6楼。说起两位老人的事迹,经开检察院政治部主任邱大友说,他们真是太令人感动了。夏至国今年64岁,夫妻俩在光复路附近经营文化用品20多年,自1997年以来,已经捐助吉林省六个市州的上百个学校的学生文化用品百余万元,老两口的生活却很拮据。后来,夏至国患上了双侧股骨头坏死,走路要拄拐,但他仍然没有放弃捐助事业。2015年冬天,他又患上脑出血,左侧身体动不了,要卧病在床,文具店也开不下去了,但捐助仍在坚持。两位老人有一个儿子,受父母精神的感染,儿子也捐助贫困学生。“我就喜欢孩子,看不得孩子们有困难。”这是夏至国见到大家说得最多的一句话。

  据邱大友介绍,2015年经开检察院了解到夏至国夫妻的事迹,检察院的法律志愿者非常感动,于是介入到两位老人的生活。因为夏至国行动不便,检察院就帮忙联系学校,提供部分捐助品。两位老人想外出参加捐助活动时,检察院的法律志愿者会把老人从家接到活动现场。今年1月份,检察院的工作人员杨瑞希上门给夏至国安装了简易的肢体锻炼康复器械,让夏至国在家里进行康复锻炼。“这个器械虽然简易,但很有效果。一个多月了,我的左腿能抬起来很高了。”夏至国对这个器械赞不绝口。 “等天气暖了,我们还要坚持捐助行动。”夏至国和陈玉珍夫妻说出了自己的想法。法律志愿者表示,一定会帮两位老人完成心愿。邱大友告诉表示,两位老人的精神感染了法律志愿者,这种精神催促着法律志愿者要向两位老人学习,在做好本职工作的基础上,帮助更多的人。

  

责任编辑:yang
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700