用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
长春市召开农贸市场监管工作经验交流会
2018-07-12   来源:长春信息港

 

  为了全面提升农贸市场管理水平,7月11日,长春市食品药品监督管理局召开全市农贸市场监管工作经验交流会,长春市食药监局和二道区政府领导、相关业务处室负责人,以及食药监系统内各分局主管领导、所长、食品科长和监管人员参加了会议。

  参会人员首先考察了二道区太有农贸市场,现场学习了二道区创建食品安全示范城市取得的成果。太有市场成立于1998年4月15日,总面积4100平方米,地处八里堡乾安路与太有街交汇处,属于八里堡核心地区,市场分两层。作为长春市首批退路进室的市场,从2005年起,太有市场管理者对其进行陆续改造,先后引进品牌企业入驻。为了打造百姓放心购物的现代化市场,2016年,在二道区食药局的指导和帮助下,太有市场进行了升级改造。如今,太有市场旧貌换新颜,市场内的卫生环境由“脏、乱、差”变成了“整、洁、亮”,场内熟食专柜全部更换为定制保鲜柜,场内业户也进行重新规划。在加强硬件建设的同时,市场改造后主办方重新制定了包括市场准入和退市制度、市场经营户管理制度等20余个市场管理、食品监管、信息公示、市场保洁、信用监督等制度,建立了完整的农贸市场商品准入、质量保障、价格监测、卫生监督、商品追溯、快速定性检测、和应急机制等体系,软件建设得到了完善。

  活动现场,食药监二道分局向参观人员逐一介绍了执法人员对销售者在索证索票、台账记录、标签标识、食用农产品信息公示、衣着规范、卫生规范等相关方面的要求及监管模式。参观结束后,二道分局作了关于农贸市场监管工作的经验交流。

  据了解,二道区食药监局深入全区进行调研,认真研究全区食品安全现状,分析食品经营单位经营情况,对全区所有食品经营单位进行全面细致摸底,做到“五清”,即:经营现状清,经营人员清,经营种类清,经营优势清,经营问题清。年初以来,该分局先后14次召开创城工作会议,研究八里堡农贸市场及周边升级改造等难点问题。同时,全面建立食品安全信用档案,对辖区内农贸市场进行全面摸排,对食品销售单位、餐饮服务单位及食用农产品销售摊床建立一户一档,农贸市场主办方亦建立食品安全档案,及时备案更新。对农贸市场食品安全隐患进行集中整治,严惩各类违法违规行为。

  市食药监局副局长于艇表示,目前我市部分农贸市场陈旧老化现象还比较突出,肉类、蔬菜流通追溯体系建设难以达标,诚信体系建设和联合惩戒机制还没有实施到位,食品安全智慧监管平台尚未建成。太有农贸市场就是在二道区政府及食药监局共同努力下,进行有效治理的典范,不仅在二道区,也在全市树立了先进典型。各食品销售监管战线要对照先进经验,找到短板,找到差距。要强化属地监管,落实主体责任,落实党政同责;要打好“创城”攻坚,突出问题整改;要用“创城”推动农贸市场质量提升,确保人民群众“舌尖上的安全”。(记者:耿明哲)

  

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700