用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
长影网剧《钟馗捉妖记》首周网播量2.5亿
2018-06-13   来源:长春信息港

  上线3天播放量破亿,7天破2.5亿,微博话题讨论量1.7亿……由长影集团出品的古装玄幻大剧《钟馗捉妖记》,6月4日起以付费形式在爱奇艺网全网独播,凭借一流制作班底、当红青年主演、精致后期特效等元素,引发观众追剧热潮。

  作为长影集团出品的首部网络大剧,该剧的热映一方面验证着长影党委围绕振兴主业创作在2016年规划中强调的“一年打基础,两年上水平,三年出力作”的誓言掷地有声,另一方面标志着长影围绕社会效益与经济效益“双效统一”的影视精品创作生产,正在按照既定计划以质量开路,针对市场发展趋势,进军日趋成熟的新媒体内容市场,实现了多样化、多类型、多片种创作。

  长影集团党委书记、董事长赵彪表示,当前,长影正秉承建厂70多年来所形成和积淀的“红色基因”,强力振兴主业,全面重塑辉煌。“我们保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,聚焦中国梦这个新时代主题,明晰国家赋予长影作为电影行业‘国家队’的新使命,集中全部力量在精品影视作品创作上做出新作为,创作出越来越多的精品影视文化作品,挖掘好、继承好、发展好自身文化,同时开辟多元化创作渠道,立体式进入市场,让‘长影出品’更有市场竞争力和社会影响力,进而弘扬主旋律,传播正能量,在满足人民群众对长影出品的期盼同时,努力为时代讴歌画像,为人民写意抒怀。”

  长影此次借由《钟馗捉妖记》打出“进阶启萌奇幻大剧”的全新概念,积极拓展着自身在多元放映平台上的发展版图。据国家广电总局公布的《2017网络原创节目发展分析报告》显示,过去一年来,上线网络剧内容品质经历了由量变到质变的过程。网络剧的创作正加速向着专业化、成熟化、精品化迈进。同时,中国视频付费用户已经超过1亿,付费将成为未来优质网剧的首选模式。网剧精品化不仅是观众需要,更有助于行业发展。

  该剧幕后集合了一批黄金班底保驾护航,以电影标准对剧集进行精心打磨。总编剧秦溱曾是电影《钟馗伏魔》《神奇》编剧。总导演郑伟文曾执导过《女医明妃传》《仙剑云之凡》等电视剧。美术指导钟志鹏的代表作是《狄仁杰之通天帝国》和《美人心计》。造型指导陈顾方的代表作是《倩女幽魂》《功夫》。

  剧中人物、情节和世界观构建都属于编剧原创,打破了人们对钟馗“豹头环眼虬髯翁,色正芒寒气如虹”的固定印象,在保留这位东方超级英雄人物特质的基础上,将其改头换面成为在乱世中斩妖除恶、经历磨难不断成长的热血少年形象。“我们希望弘扬正能量,想给大家看到的是少年钟馗和其他小伙伴在成长过程中表现出的积极向上”,该剧主创表示。

  这种年轻化、正能量、真实走心、反套路的设定,加上大量轻松幽默的语言、逗趣卖萌的情节、顽皮活泼的画风,让观众随着主角一路走来,仿佛跟着他们一起升级打怪、一起进阶成长。

  有网友表示,“莫名刷了14集,这剧有毒”,“男主角是小伙伴之间的粘合剂,捉妖团里的开心果,乐天、自信又言出必行,执着、善良又从不言败”,“前期熊孩子爱惹麻烦,后期成长为大魔王很有看点”。接下来的剧情发展也让网友大开脑洞,引发猜想。

  受到观众认可的特效部分,也让制作方投入了大量时间与精力。据悉,在55集的故事中,特效约占1500分钟,为此后期制作花了一年多时间。力求用精益求精的匠心精神,改变观众对国产玄幻剧“五毛特效”的印象。

  在爱奇艺首轮独播结束之后,该剧有望登陆卫视平台。相关衍生品和IP授权阅读物也已经上线。与此同时,长影还将致力于挖掘和孵化优质网生内容、极具商业潜力的故事IP,为院线电影创作输送有价值的内容。

  今年上半年,长影影视主业创作不断传来喜讯。改革开放40周年献礼影片《黄大年》杀青,进入后期制作阶段。电视剧《少帅》《林海雪原》双双荣获“飞天奖”优秀电视剧提名大奖,再次彰显长影主旋律题材精品创作的优质特性。电影《你若安好》从300多部报名影片中脱颖而出,入围第25届北京大学生电影节主竞赛单元。史诗传奇巨制《剑拔藏地》定档下半年上映。《731》《中国娘子军》《新冰山上的来客》《女子特警队》等影片即将开机。

  另悉,围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念中国共产党建党100周年等重要节点,长影正在从“一带一路”建设的进程中寻找感人故事,从新时代同心筑造中国梦的火热实践中提炼励志元素,精心谋划了一批主旋律影视作品。(记者:耿明哲)

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700