用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
长春中院向省人大报告刑事诉讼制度改革工作
2018-06-13   来源:长春信息港

 

  日前,长春市中级人民法院党组书记程凤义来到吉林省人大,报告刑事诉讼制度改革情况。省委政法委副书记刘伟、省人大常委会副秘书长于洪岩、省人大常委会委员、省人大内司委主任委员于谦以及省人大财经委、内司委、省委政法委等相关部门负责人现场听取了讲解。

  程凤义结合推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的所思所想,详细阐述了刑事诉讼制度改革的主要内容,背景、要求和意义,改革中应当坚持的基本原则以及改革的主要路径四大方面内容。

  他表示,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是党中央从全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,坚持严格司法,确保刑事司法公正的现实需要和长远考虑所作出的重大战略部署。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是遵循诉讼规律、司法规律、法治规律的必然要求,是法治社会应有的状态,也是现代诉讼制度的应有之义。

  他提出,推行以审判为中心的刑事诉讼制度改革应当坚持法治原则、证据裁判原则、直接言词原则、控辩平等原则、程序公开原则五项基本原则,将刑事诉讼活动纳入法治轨道,保证控辩双方在庭审中平等地位,充分举证、质证,强化证人、鉴定人、侦查人员的出庭制度,以程序公正保证实体公正。

  程凤义结合法院实际,详细阐述了刑事诉讼制度改革,应具体贯彻落实四大方面内容。一是贯彻刑事案件繁简分流工作机制,努力实现“繁案精审、简案快审”。二是建立庭前会议制度,对控辩双方存有重大分歧、案情复杂、社会影响重大的案件,依法启动庭前会议程序。对可能导致庭审中断的管辖、回避、非法证据排除等程序争议,通过庭前会议作出相应性处理和解决。三是规范庭审调查程序,狠抓“三项规程”落实,真正实现“事实调查在法庭、证据展示在法庭、控诉辩护在法庭、论证说理在法庭、裁判文书形成在法庭”,切实保障当事人诉权。四是严格执行非法证据排除规则,明确非法证据排除范围,完善非法证据排除程序,确立非法证据排除的裁判规则。

  程凤义表示,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,应牢牢坚持党的领导,确保改革稳步推进。在党委政法委的统一领导、人大的有力监督下,强化与改革涉及相关部门的沟通协商力度,确保制约和影响改革的突出问题得到有效解决,不断完善相关配套机制。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700