用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
喜迎国庆欢度中秋 伪满皇宫活动异彩纷呈
2017-09-29   来源:长春信息港

 

  国庆、中秋双节将至,伪满皇宫博物院作为全国重点文物保护单位、国家一级博物馆、国家5A级旅游景区,为歌颂社会主义伟大祖国,讴歌改革开放巨大成就,突出伪满皇宫博物院爱国主义教育示范基地的功能和作用,增强节日的欢乐气氛,10月1-8日黄金周期间,伪满皇宫博物院将开展系列庆祝活动。

  “历史的脚步——长春历史上的今天”增强现实体验展开展

  为纪念伪满皇宫博物院建院55周年,由伪满皇宫博物院主办,东北师范大学传媒科学学院协办,主题为“历史的脚步——长春历史上的今天”增强现实体验展,在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆门前广场举行。本次展览以积极探索实践“智慧博物馆”“智慧景区”的展览样式为目的,旨在展现长春地方史料整理的成就,体现VR、AR、MR等科技手段在文博展览中的实际应用能力。

  本次展览做到了让文物“活”起来,利用科技手段,增强了参观人群的置入感与体验感。参观者通过下载手机APP“AR博物馆”,通过AR扫描展览图片,就可以实现平面图片视频化影音呈现。同样,通过MR的混合现实体验,扫描展览图片,还可以做到让游客利用手机与历史人物合影。展览现场的VR虚拟现实体验,配合“勤民殿”全景动态解说,更是让游客,能有身临其境的感受。

  本次展览在服务中心广场设置露天图片展览区,游客可以按照指引动线,从1月1日至12月31日,以365天时间为轴线,沿着历史的足迹浏览365天的长春的重要历史事件。

  《历史印迹——清宫帝后宝玺特展》、《影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展》两大展览齐亮相

  《历史印迹——清宫帝后宝玺特展》以伪满皇宫博物院从北京故宫博物院精选的80件玺印为展品,是故宫博物院此类展品在东北地区的首次公开展出,对于研究清代社会的政治、经济、思想和文化等方面有重要的历史价值,对广大观众朋友饱赏清宫宝玺可谓空前绝后的难得机遇;为让观众朋友们全面了解和认识溥仪,伪满皇宫博物院从故宫典藏的溥仪老照片中精选部分,举办《影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展》,旨在引导观众朋友们从这些瞬间定格的历史影像中,探察溥仪不为众人熟知的人生轨迹,并窥斑见豹,进一步了解在东西方文明碰撞下,百年前中国社会的变迁史。

  国庆节前夕,两大展览在伪满皇宫博物院公开开展,在长春市内引起强烈反响,假期黄金周期间,两大展览将继续向公众开放,让来自五湖四海的观众共享文化大餐。

  “城郭——王建国绘画作品展”开展

  在国庆节、中秋节期间,伪满皇宫博物院与吉林省油画学会共同举办“城郭——王建国绘画作品展”,展出王建国创作的119幅绘画作品。展览将持续一个月的时间。

  王建国是长春本土画家,他从青少年时就开始以伪满皇宫建筑为题材来创作油画,他在鲁迅美术学院毕业作品是中国末代皇后婉容的油画肖像。他不仅有描绘伪满皇宫建筑的作品,还有许多描绘长春老面貌的作品,创作的时间跨度从20世纪70年代年到90年代,题材取自于长春市区街景及周边郊区的自然景物。

  在伪满皇宫博物院举办此次展览,历史建筑与画家笔下的建筑物互为映衬,将成为研读长春地域发展史、文化史、城市史的重要读本。

  “我为祖国过生日”国庆节主题活动

  10月1日下午,伪满皇宫博物院智慧空间将举办“我为祖国过生日”活动,参与活动的小朋友将通过讲解员的讲述了解祖国历史,还可以在国庆寄语卡上将自己对祖国和家人的祝福写在卡片上,以此寄托对祖国和家人的美好祝愿,增强节日气氛。

  “博物馆里话中秋 全家互动乐融融”活动

  为增加节日的欢乐气氛,增强孩子们对中秋节的了解,也为家长和孩子们提供亲子活动场地,10月4日下午,伪满皇宫博物院将在智慧空间开展“亲子DIY”活动,讲解员将给小朋友介绍关于中秋节的传说、典故,以及与月球有关的天文、科技等方面的知识,并手工制作中秋节主题作品,以此欢度中秋节。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700