用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
吉大一院南丁格尔护理服务队开展儿童治疗辅助项目
2017-09-28   来源:长春信息港

  吉林大学第一医院做为国家首批“优质护理服务示范工程”试点医院,在护理部带领下,开展微笑暖心服务,打造护理品牌,不断持续推进和改进优质护理服务。

  “小朋友,打针也不哭,你真棒,是个小男子汉。阿姨拍个照片送给你。”28日,在吉大一院儿科疗区,几名护士围在一个小朋友身边,微笑着为他竖起大拇指。其中一位护士用拍立得相机拍了一张照片送给正在打针的患儿。这名患儿打针时皱起的眉头立刻被笑容覆盖。在另一个疗区,护士阿姨们分别陪在每一个患儿身边,陪他们画画,陪他们读书。“通过这种方式,不仅能够减轻患儿的病痛,也能够为患儿家属减轻心理和生理负担。”儿科疗区护士金玉说。

  据了解,儿科护理团队在注重专业培养,提升服务能力的同时,不断丰富工作内涵,在全儿科实施“以患儿和家庭为中心”的护理服务,建立了涵盖安全、卫生、营养、治疗四大方面的18项合作性照护项目;同时拓宽服务半径,开展丰富多彩的延伸护理服务,包括:开展新生儿及特殊疾病家庭访视、走进社区、学校、幼儿园讲解预防保健知识、建立慢性疾病沟通群、开设医院内的幼儿园、开展异彩纷呈的节日庆祝活动等方式践行着微笑暖心服务。

 

  优质护理之路永无止境,在国庆中秋双节来临前夕,吉林大学第一医院南丁格尔护理服务队的儿科护理同仁们继“天使宝贝、快乐六一”儿童节主题活动之后,在儿科门诊和儿科住院部开展了“同心童趣,医路相伴”儿童治疗辅助项目。这也是在东三省医疗机构中首次开展该项活动。活动由上午的游戏与下午的培训两部分组成。

  据介绍,根据相关研究数据显示, 80%的住院儿童会出现消极行为,有54%的儿童在出院2周后还会持续出现这种心理问题,包括沮丧、不安、焦虑的消极情绪随之而来,严重的还会产生失眠、噩梦、恐惧、进食退化等心理问题。 为了给患儿及其家庭提供全方位的心理支持,促进患儿身心发展与疾病转归,吉大一院护理部联合儿童乐益会和BD中国,引入了“儿童治疗辅助”的理念,将儿童心理学、行为学融入临床治疗护理中来,通过治疗性游戏,心理和情绪疗法去推动治疗效果,并通过游戏的方式减少孩子们的疼痛感、恐惧感、不适感,帮助他们了解治疗过程、熟悉常用医疗器械产品,消除对于医院的恐惧心理,使儿童在医疗活动中的情绪更稳定,依从性增强,身体负面反应降低,并拥有积极向上的心态与疾病抗争,同时也降低了照护者的焦虑水平。

  当天,共有50余名儿科护士参与到本次活动中来,与在门诊接受输液的和在住院部八个疗区20个病房住院治疗的共计100余名小朋友开心互动,发放礼物百余份。活动过程中,一位门诊输液的小朋友因为表现得非常勇敢而得到了他接受静脉穿刺时的照片而兴奋不已;小儿心血管科一位患儿的母亲开心的说,“孩子生病以来一直不舒服,又做了肾脏穿刺取活检,今天是住院以来宝贝儿最开心的一天。”上午的儿童辅助治疗活动在小朋友和护士阿姨们的欢声笑语中落下帷幕。随后,来自台湾的蔡毅桦老师为我们进行了“玩出好疗效--医院游戏治疗”的精彩课程,为护理工作者讲解了在工作中运用情绪安抚技巧、回应孩子的情绪、协助孩子的行为等方面的技巧和策略。参与者认真聆听,积极互动,学习气氛异常高涨。

  参与者们纷纷表示通过本次活动收获了新的知识技能特别开心,今天的活动决不是一场游戏、一堂课程而已,它给予患儿们的是直面病魔的勇气,给予我们护理人的是未来更加优质高效工作的技能和期许,不断提高服务质量,改善患者就医体验,护理人任重而道远。在今后的工作中,我们全体儿科护理同仁会在护理部的指引下,在踏踏实实地做好微笑暖心服务的同时,不断锐意进取,为东三省广大儿童的健康成长保驾护航。(记者 耿明哲)

责任编辑:清扬
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700