用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
市食药监局发布“国庆中秋”期间餐饮服务食品安全预警
2017-09-28   来源:长春信息港

  国庆、中秋即将来临,为了让广大人民群众度过一个欢乐、健康的节日,保障人民群众的身体健康,预防和控制食品安全事件发生,我市食品监管部门将加大监管力度,加强督导,规范执法,全力保障两节期间人民群众饮食安全。现发布餐饮服务安全预警信息。

  严防豆角等有毒植物引起的食物中毒。建议广大居民不要私自采摘和购买不明性状的野蘑菇食用,以防误采误食有毒野生蘑菇造成中毒事故发生。不食用未烧熟煮透的豆角,豆角中的皂甙会对人体肠道有强烈刺激性,可引起出血性炎症,红细胞凝集素可使人体红细胞发生凝集和溶血,如食用未烧熟煮透的豆角,发生食物中毒的风险加大。慎用鲜黄花菜类等易引起食物中毒的食品。

  预防有毒动物食物中毒。建议广大居民,食用整鸡、虾、海虾仁等要烧熟煮透。不吃或少吃生食海产品。加工生家禽、海产品、水产品、动物内脏等过程中,要防止工具、用具等交叉污染。不要自行加工食用河豚鱼。

  荤素搭配,合理饮食。节日期间,建议广大居民,避免暴饮暴食,多食清淡质软易于消化的食物,少吃肥腻厚味及辛辣上火之物。建议广大居民在节日期间,凉菜要现吃现做;贮存食品应及时冷藏,尽量缩短食品存放时间品。

  建议广大市民在外就餐时,要增强食品安全意识。应选择到卫生条件好,食品安全监督量化分级级别高的餐饮单位就餐,寻找笑脸就餐。不要到无食品经营许可证或就餐条件差的场所就餐。如果发现餐饮服务单位有违法生产经营行为,消费者可及时向食品药品监督管理部门举报,举报电话:12331。

  长春市食品药品监督管理部门要求,各餐饮服务单位要加强管理,杜绝餐饮服务环节的食品安全隐患,防止食品安全事故和食源性疾患的发生,确保人民群众健康权益,保证全市人民过一个安全、健康、快乐的节日。

责任编辑:清扬
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700