用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
我国著名表演艺术家刘世龙在长春去世
2017-09-28   来源:长春信息港

  中国共产党党员、我国著名表演艺术家、国家一级演员刘世龙,因病于2017年9月27日23时20分在长春去世,享年87岁。电影《英雄儿女》中高喊“为了胜利,向我开炮”的英雄王成,永远地离开了我们!刘老遗体告别仪式将于9月30日上午8时在长春息园西厅举行。

  刘世龙1930年出生于安徽省萧县石台镇新石台村一个小知识分子家庭,1939年由父亲带入革命队伍, 1947年6月正式加入中国共产党。1951年起,刘世龙先后到西南人民艺术剧院戏剧系、中央电影局北京电影学院学习。1954年在东北电影制片厂参加拍摄影片《沙家店粮站》,1955年正式调到长春电影制片厂任演员。

  刘世龙曾在40多部影片中扮演角色,包括《董存瑞》《妈妈要我出嫁》《复试》《古刹钟声》《黎明的河边》《并肩前进》《草原晨曲》《海上神鹰》《鸿雁》《独立大队》《钢铁巨人》《锁龙湖》《严峻的历程》等,而其中的《英雄儿女》《刘三姐》《战洪图》等影片尤为出名,刘世龙在这些影片中塑造了家喻户晓的经典银幕形象。

  “为了胜利,向我开炮”——那双满含怒火的眸子连同这声惊天动地的呐喊永远定格在这一刹那,英雄王成的高大形象激励了一代又一代人。为了演好这个角色,刘世龙用3个月时间下部队参加训练,并仔细阅读《英雄儿女》的文学剧本和分镜头本,反复体会导演对人物的要求。在实拍时,刘世龙要在不断有爆炸、遍地燃烧的火海里冲过去,跑了一遍,眉毛都烧光了,鬓发也被燎去一片,胳膊烧了多处大泡,疼痛难忍。一遍不行,再来第二遍,身上的水泡难以计数。他以实际行动证明着报考北京电影学院时的理想和志愿:为创作兵的形象而奋斗。

  刘世龙形象英俊、演技成熟,在扮演《刘三姐》中刘三姐的心上人阿牛哥时,他的表演分寸得当,内涵丰富,无论是在船舱初见刘三姐时的腼腆矜持,还是结尾二人唱“连又连,我俩结交定百年,哪个97岁死,奈何桥上等3年”时的款款深情,都展现出他深厚的表演艺术实力,在国内观众和海外华人心中留下深刻印象。

  在影片《战洪图》中,扮演第二男主角丁胜河的刘世龙,为了表现决堤放水的效果,必须要在纵身跳入闸门下的瞬间,迅速提升闸门,让洪水倾泻而出。闸门的立壁和地面都是水泥垒造,而湍急的水流冲撞力很大,人跳下去身体很容易被严重擦伤。刘世龙每跳一次,身上肩肘总要被擦出条条血痕,但他坚持拍摄了差不多整整一夜,累了就喝上几口老白干,直到天微亮才总算拍得一个合格的镜头,敬业精神令全组人员无不称赞。

  为了表彰刘世龙对中国电影的卓越贡献,2005年,他获得第十届中国电影表演艺术学会“金凤凰奖”特别荣誉奖。2017年9月16日,获得第31届中国电影金鸡奖终身成就奖。由于身体原因,刘世龙未能亲自到现场领奖,但他对中国电影的发展以及后辈电影人的培养寄予厚望,他表示,“感谢中国电影家协会给予我这个无上的荣誉,请原谅我因为身体原因不能和大家一起参加这次庆典,我感到十分不安……我很想念大家。感谢中国电影,给予我这个受益终生的职业,感谢长春电影制片厂给予我多年的培养,感谢广大电影观众给予我多年的关爱,同时祝老一代电影人保重身体,多多培养新人,希望年轻的电影人要珍惜你们所从事的职业,最后祝中国电影金鸡报晓,百花争艳,再接再厉,再谱新篇!”

  退休后,刘世龙依然心系长影的发展,曾多次随长影乐团到全国各地演出,在舞台上重现英雄王成的光辉形象。生活中,刘世龙是一位游泳爱好者,到长影工作后坚持到长春南湖游泳。1987年,他和十几个朋友组织起长春第一支冬泳队,次年成立了长春冬泳协会,他是冬泳爱好者心目中当仁不让的“头雁”。刘世龙曾表示,“锻炼身体也要像王成那样,有一股勇往直前的劲头”。

  刘世龙去世的消息,令社会各界深感震惊与悲痛。共青团中央、《紫光阁》杂志在微博发布悼念信息。著名演员六小龄童、何政军、冯远征、郑昊发文悼念“永别了,英雄王成!”,“愿刘世龙老师一路走好”,“那句‘为了胜利,向我开炮!’将永远在我们心中回响”。电影《保密局的枪声》编剧金德顺深情悼念“他将永远留在观众的心目中”。微博网友“紧箍咒行走”作藏头诗“刘门召唤追故人,世代忠影誉等身。龙车凤辇随风去,挽只金鸡化为尘”,深切怀念刘世龙老师。网友纷纷悼念“你为一个时代,塑造了一个英雄形象,激励了不少人的奋进。你朴实真挚演绎的英雄,让人感到自然而鲜活。你的离去,是演艺界的巨大损失!老前辈:天堂之路,走好!”

责任编辑:清扬
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700