用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
追求药材最佳品质 吉林紫鑫药业严把控药材采购第一关
2017-03-16   来源:长春信息港

  2017年3月15日,通化柳河县,吹面不寒杨柳风。

  315国际消费者权益保护日,县市场监督管理局主题宣传活动如约举行。一位75岁的老大娘走进吉林紫鑫药业股份有限公司(以下简称吉林紫鑫药业)宣传展区,特意前来购买“消风止痒颗粒”。

  “‘消风止痒颗粒’彻底治疗了我20多年皮肤瘙痒症,真是太神奇了!我要再买几盒送给亲戚。”老大娘朴素的言语中透漏无限的快乐与幸福。

  好疗效,出自好药材。疗效确切的药品品质、口碑良好的市场反馈,这一切成果的背后,是吉林紫鑫药业对药材品质的苛刻追求,是高于国家标准的企业内控标准。

  细节决定成败

  柳河县位于吉林省东南部长白山区,隶属吉林省通化市。柳河县人民政府驻柳河镇。地处东经125°17′~126°35′,北纬41°54′~42°35′。是国家商品粮基地县、重点中成药生产县,吉林紫鑫药业就诞生于此。

  每座城市都有属于它的味道。一进入柳河,就会闻到空气里弥漫的药香。当地人说,那是紫鑫药业的味道。而这种味道在柳河,已经弥漫近20年。

  吉林紫鑫药业成立于1998年5月,是吉林省境内以中成药、人参产业、基因测序仪三大产业为支柱,集科研、生产、销售、中药材种植一体的高科技股份制企业。于2007年3月在深圳证券交易所挂牌上市,股票代码为“002118”。目前,公司拥有12家子公司,均分布于吉林省内主要地区。

  2017年3月15日,记者走进了位于柳河县的吉林紫鑫药业生产车间。从挑选室、洗药室到切药室,记者发现,生产车间卫生标准极为严格,严格到每一个细微的操作过程:更衣标准,消毒剂的配比、清洁的顺序、每一道工序的间隔时间等等都有严格的规定。

  车间工作每天至少要洗四次手、换四遍衣服。如果中途要出去喝水或是办事,就又要重复上述的过程,重新冼手,更换衣、帽、鞋!

  吉林紫鑫药业总经理于淑霞说,中药材与中医一样是我国的历史瑰宝,而药材质量优劣直接影响中医临床疗效。为此,公司紧紧抓住原药材采购、饮片炮制规范标准化等重要环节。

  那么,用什么手段能保证这些环节呢?“首先对原药材采购、验收定专人、定产地、定品种、定专业标准,在源头上保证中药材质量,每年对原药材采购供应商进行资质评审,落实责任、品种、数量,实行质量考核制”。于淑霞说

  于淑霞告诉记者,公司对所购入的全部原药材加强验收,合格原药材放入恒温的仓库内储存,确保中药材的活性成分不受破坏,并对每批合格中药材留样,留样品种每月检查,确保质量。

  另外,公司严格生产炮制规范,从原药材检验、净制、洗涤、润制、切制、炮制、干燥、出厂前检验,实践经验丰富的中药专业人员实行全过程监督。

  10%的质检人员

  不同产地的药材因生长期、采收期、储存时间不同,决定了质量层次的差异。

  究竟哪里出产的药材质量上乘呢?外出考察成了吉林紫鑫药业总经理于淑霞的工作常态。她和同事们经过长期的实地走访,甄别药材品质,最终绘制出了一套属于自己的药材采购“地图”。

  于淑霞举例说:“枸杞是我公司需采购的一味中药药材。生产枸杞的知名产地遍及甘肃、青海、宁夏等省份,但对检测成果比较来看,宁夏中宁所产的枸杞最合适公司生产标准。因此,公司所用的枸杞全部来自中宁产区。

  除药材产地外,选择专业可靠的供应商也是保障原料质量的重要一环。

  “目前中药材市场造假、掺杂、以次充好的情况时有发生,建立稳固、可靠的药材供应渠道显得尤为重要。”吉林紫鑫药业质量副总徐亮告诉记者,公司已与一些中药材原产地合作社、供应商建立长期合作关系,形成稳固的原料供应渠道,公司质量管理部门对供应商进行质量评估,建立质量档案,对供应商的专业性、合法性进行监督,最终达成药材原产地、中间供应商、公司三方合作体系。

  徐高告诉记者,为保证药材在质量上有据可查,每批入库的药材均按产地、供应商、采收时间、药材规格等进行分类,编制批号,详细记录在原药材出入库台账。

  有了高质量的药材,还需要严格的质量管理支撑。“目前公司有员工四百余名,其实负责质检的员工就有40多人,占公司总人数的十分之一。”对此,徐亮一脸自豪:我们企业内控标准高于国家法定标准的20%——30%,保证了产品质量的稳定与安全。

  吉林紫鑫药业把 GMP作为一切工作的行动指南,从原材料入库到产品出厂,其间要经过几十道检验程序,而每一道程序上都有手握“处置权”的质检人员把关。

  据了解,从采购伊始质检人员就严把质量关,从药品采购、验收、在库储存养护、出库复核、交通运输、销售等环节层层控制,并对药品实行高频率、多批次的主动送检政策,力求将药品质量风险降到最低。

  监管眼中的“好孩子”

  柳河县是全国重点中成药生产县,全县取得药品生产许可证的企业有11家。在这11家中,吉林紫鑫药业是柳河县市场监督管理局眼中的“好孩子”。

 

  “ 医药产业是国民经济的重要组成部分,与人民群众的生命健康和生活质量等切身利益密切相关。”3月15日,柳河县市场监督管理局韩树峰局长告诉记者,毒胶囊事件是自2008年三聚氰胺事件后,食药品领域的又一重大公共危机事件,违法使用工业用品代替药用辅料,涉及面很广,但吉林紫鑫没有一款产品涉及,这足以说明其产品质量过硬,质量管理体系能够保证产品的安全。

  在涉及面如此广泛重大公共危机事件中,吉林紫鑫药业如何独善其身?

  据了解,为了更好的控制药品中重金属等元素的含量,吉林紫鑫药业配置了具有先进水平的检测仪,重点用于中药材及中药产品中有害元素铅、镉、汞、铜、砷的含量测定,也可用于胶囊重金属铬的检验,加强了药品从痕量到微量的元素分析,从而更好地控制产品质量,确保药品的安全性。

  现在,吉林紫鑫药业拥有12大药品剂型,药品批准文号206个,建成药品、食品生产线30条,均通过GMP、QS认证。

  淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。为推动质量强国战略,2016年新华网与中国检验检疫学会质量诚信建设委员会共同发起“质量中国”行动,根据国家质量监督检验检疫总局关于质量奖项的评审规则,共有37家药企被纳入“质量中国”首批中国质量诚信企业名单,其中吉林省有4家,紫鑫药业榜上有名。

  吉林紫鑫药业始终以中成药发展为企业的立足之本,“以品树人、以德酿药”的企业核心价值观一直是紫鑫人坚守的信念,并在以中药现代化为目标,继承与创新相结合,更好服务大众的身体健康的路上奋力前行。(记者 耿明哲)

责任编辑:清扬
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700