用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
 
您的位置:首页 > 医疗 > 热点关注
清解邪火 推荐春分节气养生方
2017-03-21   来源:广州日报

  著名中医吕英认为:2017丁酉年春分节气临床多见火包寒证,普通表现为上焦无形邪火盛,中土因虚而生热生寒。若这些邪火不清解,会发生内陷皮肉筋脉骨的肉中,火邪熏蒸上窍,易出现下唇干裂、口腔溃疡、头痛、烦躁、寅时易醒,小儿则会出现无原因发脾气、饮食挑剔等。

  春分节气方:

  桑白皮3克 甘草6克 金蝉花10克 白术3克 乌梅2克

  每剂加水350毫升大火煮开转小火煮30分钟左右,煮取60毫升,分3人饮用,每人20ml。

  形有缓急,气有盛衰,骨有大小,肉有坚脆,皮有厚薄。人有形则有气,有气则有骨,有骨则有肉,有肉则有皮。形必与气相合也,皮必与肉相称也,气血经络必与形相配也,只要每个人了解自身的体质,生活中把握一个度,自然能达到阴阳和合。(本方由吕英医生提供)

责任编辑:张素丽

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700