公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

春节假日我市旅游进账68.51亿元 同比增长19.75%

2019-02-11   来源:长春信息港

  

  日前,记者从长春市旅游局了解到,2019年春节假日期间,全市旅游接待人次和收入继续实现双增长。据初步统计,全市共接待国内游客561.4万人次,同比增长17.84%,占全省38.15%;实现假日旅游收入68.51亿元,同比增长19.75%,占全省47.96%,游客平均停留天数2.08天。

  其中,一日游人数301.14万人次,占总接待人数的53.64%,实现旅游收入18.6亿元,占旅游总收入的27.15%;过夜旅游者人数260.26万人次,占总接待人数的46.36%,实现旅游收入49.91亿元,占旅游总收入的72.85%。来长游客人均花费1220.38元,高于全省平均水平(970.77元),其中过夜游客人均花费1917.89元,一日游游客人均花费617.53元。从交通方面看,春节期间铁路累计抵达旅客量55万人次,同比增长20.09%;公路抵达旅客量6.83万人次,同比增长1.24%;民航累计抵达旅客量12.71万人次,同比增长0.25%。假日期间,全市百货、餐饮业实现小幅增长,市商务局对我市10家百货商场、10家超市及农贸市场、9家大中型餐饮企业的销售情况统计显示,春节假日期间六天累计销售额为89012.29万元,按可比口径同比增长1.46%,累计客流量513.58万人次,同比增长3.89%。

  从来长客源构成来看,吉林省内(31.4%)和辽、黑两省游客(22.6%)占市场主体,北京(6.2%)、广东(5.2%)、山东(4.4%)、浙江(4.2%)、河北(3.5%)分列省外客源地前五位。来长游客团队游数量继续呈下降趋势,游客出行方式以散客自助游、家庭游、自驾游等为主,以赏雪休闲、滑雪健身、美食购物等为主要体验项目,委托旅行社购景区门票、预订酒店等单项服务数量明显上升。从市民出游情况看,国内游以云南、华东、厦门、成都等为主要目的地;参团出境游客持续增加,其中东南亚地区为热门线路,约占出境人数的40%以上。

  从重点监测景区的情况看,受降雪量、低温天气以及管理团队变更等因素影响,净月潭滑雪场、莲花山滑雪场接待人数下降幅度较大。长春北湖国家湿地公园、长春世界雕塑公园、庙香山滑雪场等景区因新建冰雪项目或配套服务设置完善,带动了接待人数和旅游收入大幅度提升。

  另外,记者了解到,为切实保障假日旅游安全,市旅游局印发《关于加强冬季安全生产工作的实施方案》和《关于做好2019年元旦春节旅游安全工作的通知》,督促全市旅游行业防风险、查隐患、强措施、补短板,确保“春节”假期旅游安全稳定。入冬以来,市旅游局共开展旅游安全联合检查、旅游安全专项检查和消防安全检查14次,检查旅游企业和涉旅企业23家,出动检查人员63人,重点检查旅游设施安全、冰雪旅游安全、旅游包车安全、大型旅游活动安全等。为防范暖冬造成的安全隐患,市旅游局及时向A级旅游景区发布冰雪旅游安全提示,要求加强防范因为气温较高出现冰雪雕坍塌,冰面塌陷等引发的旅游安全事故。春节前,市旅游局还通过媒体向社会发布《春节假日旅游安全温馨提示》。截止2月10日14时,全市春节期间无旅游安全事故发生。

  为进一步规范假日旅游市场秩序,严厉打击“非法经营、强迫消费、欺客宰客、虚假宣传”等扰乱旅游市场情况,长春市旅游局在春节前开展了“肃行风、排隐患”旅游市场秩序专项整治,重点排查和打击旅游经营违法违规行为以及涉黑涉恶和扰乱旅游市场的犯罪行为。全市各级旅游行政管理部门共检查涉旅企业129家,出动检查人次80余人次,对违规企业下达《责令整改通知书》9份。1月29日,市旅游局组织各县(市)区、开发区旅游主管部门和重点旅游企业召开2019年春节假期旅游市场秩序专题会议,就强化旅游市场管理作出部署,特别针对旅行社服务质量问题提出了“五个严禁”的工作要求。同时,市旅游局通过多种渠道宣传假日出行注意事项,发布旅游咨询及投诉电话等服务保障信息,引导游客

  理性消费、文明旅游、安全出行,增强自我风险防范意识和维权意识。在各方共同努力下,全市旅游市场呈现规范有序的良好态势,春节假日期间再次实现零投诉。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022