公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

吉林省2018年命案侦破案率100% 居全国第一

2019-02-02   来源:长春信息港

  

  2月1日下午,记者从省政府新闻办召开的全省公安机关命案侦破工作新闻发布会上了解到,2018年全省公安机关紧紧围绕“创建全国最安全省份”工作目标,坚持命案必破理念,努力压发案、破现案、攻积案,取得了命案发案数量历年最低、现行命案破案率历年最高、命案积案破案数量历年最高三个历史性突破。2018年,全省共立命案308起,破案率100%,位列全国第一名;破获命案积案115起,位列全国第二名。

  强化科技引领,为命案必破提供“支撑”

  吉林省公安厅多次召开厅党委专题会议,科学谋划命案侦办各项举措,认真研究命案攻坚方案,全力为命案侦破工作提供强大后盾。省公安厅每月还召开工作例会,其中把命案侦办情况作为重点工作予以调度,对于命案未能及时侦破的,省公安厅分管领导在工作例会上点名通报、提出要求。

  科技应用是命案攻坚的克敌制胜利器。吉林省公安厅要求全省公安机关牢固树立“科技引领”理念,充分运用大数据碰撞、人像识别、DNA检测、指纹比对等科技手段,全力打好信息战、科技战,努力为命案侦办工作提供强有力的技术支撑。

  作为全省刑侦工作的“火车头”“领头雁”,吉林省公安厅刑侦局充分发挥职能作用,时刻注重为全省公安机关开展命案侦破工作提供信息支撑、技术保障和专家支援。特别是对于发生的一些重大疑难命案,他们会在第一时间派出专家力量直接参与“会诊把脉”,甚至由省公安厅相关领导直接开展调度指挥。

  实际侦办案件过程中,吉林省各级公安机关广大参战民警纷纷拿起科技应用武器,缜密查找关键线索,认真寻找突破口,各显其能、各司其责,共同努力为命案攻坚贡献力量。据统计,在已破获的308起现案中,每一起案件的侦破都有技术手段的应用,科技要素对命案侦破的支持率达到了100%。

  健全侦办机制,为命案攻坚制定“规矩”

  但凡开展重大专项行动,必须科学建立工作机制,严格规范执法过程,才能取得良好工作成效。“在命案攻坚过程中,顶层设计至关重要。为此,省公安厅及时出台了加强命案侦办工作的意见,对全省公安机关开展命案攻坚工作制定了‘统一规矩’,形成专门文件下发各地,要求必须贯彻执行到位。”省公安厅副厅长黎海滨介绍。

  吉林省公安厅明确提出了局长负责制的目标要求:一旦发生命案,县级公安局一把手必须到达现场指挥;发生2人以上死亡的命案和杀人分尸、杀人焚尸等重大命案,市州公安局一把手必须到达现场指挥。

  为确保发生命案能够及时得以攻克,吉林省公安机关还科学建立了专案组长负责制。命案发生时,各地公安机关分管刑侦工作副局长,将自动担任侦办专案组组长,对参战警力开展统一指挥,切实保证侦查工作高效开展。

  另外,吉林省公安厅强化施行合成作战机制,明确了在命案侦办过程中各参战部门所担负的职责任务和工作流程,其中像刑侦、网安、视侦、派出所等警种部门,必须根据职责分工推行同步上案,实施合成作战,有效形成强大合力。

  在高度重视发挥命案侦破攻坚机制的同时,吉林省公安机关还大力推动落实源头治理机制,努力减少命案发生几率。各地公安机关及时组织分析命案,对发案原因、发案部位、作案手段等问题进行深入分析研究,并有针对性地组织开展矛盾纠纷排查化解、社会面巡逻防控、高危人员帮扶管控、危爆物品管理以及法制宣传教育等工作,大大减少了全省命案现案发生的数量。

  强化保障服务,补齐命案攻坚“短板”

  命案侦破工作,离不开人力、财力、物力等各项保障,从很大程度上讲,各项保障工作做得好不好,直接关系到命案攻坚的战果优劣。实践中,吉林省公安机关集全警之人力、物力、财力,切实为命案攻坚工作提供最大化保障、最优质服务。

  命案侦破以消耗财物为主,不会直接产出实物价值。但是命案告破后,其产生的社会价值比如影响力、震慑力,则要远远大于表面实物价值。为此,吉林省公安机关对命案攻坚采取“不设限”政策,即在命案攻坚时,该花的钱坚决不打折扣,该买的设备设施不计成本,只要有利于命案攻坚,全程“一路绿灯”畅行无阻。

  与此同时,吉林省公安机关还特别重视精神、物质奖励对广大民警的激励作用。据了解,吉林省公安厅政治部日前及时报请省政府对表现突出的9名参与命案侦破的优秀民警,分别荣记个人一、二、三等功。据统计,2018年全省公安机关共计对110余名在命案侦破工作中表现突出的先进个人予以记功授奖,极大地激发了广大民警的斗志士气。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022