公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

2019年春节假期旅游市场秩序和旅游安全专题会议召开

2019-01-31   来源:长春信息港

  

  1月29日,市旅游局召开2019年春节假期旅游市场秩序和旅游安全专题会议,就春节假期和“两会”期间旅游市场秩序和旅游安全工作进行安排部署,提出工作要求。

  会议强调,各县市区、开发区旅游主管部门和重点旅游企业要进一步强化旅游市场管理。各旅行社要加强签订电子合同,与委托社签订委托合同管理。严禁组织不合理低价游,擅自增加购物、另行付费旅游项目。各旅行社严禁将旅游业务委托不具有资质的单位操作旅游业务,不能与不具有资质单位、个人合作。严禁安排无证导游,旅行社要对带团的导游提前进行培训,安排有经验、有能力的导游带团。严禁导游在车上兜售物品。旅行社应就春节期间旅游会出现的道路拥堵、景区人多、就餐等问题事先与游客做好沟通。

  针对旅游安全工作,要求各县(市)区、开发区旅游主管部门要认真贯彻落实国家及省、市关于加强安全生产工作的重要指示精神,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化属地监管责任和企业主体责任,严厉打击各类非法违法经营行为。要全面排查整治旅游安全隐患,查漏洞、抓隐患整改,坚决防范重特大涉旅安全事故发生。严格执行事故报告和处理等制度。要求旅行社规范旅游包车租用手续,必须与正规汽车公司签订包车合同。要求A级旅游景区要对流量控制、防拥堵踩踏要做好预判和调研。春节前景区内大型游乐设施、滑雪缆车、魔毯、观光车等要开展专项检查。加强重点要害部位防控,危险地段设置警示标志,加固防护设施,安排专人值守。特别在冰雪雕附近要设立明显警示牌,设置安全警戒线,做好安全提示。要加强消防安全管理和重点区域监控,及时掌握和发布客流信息。要加强旅游节庆活动、食品、用电、医疗救护等安全管理。在冰面举办活动为管理重点,确保绝对安全。

  会议上,要求各旅游行业单位要高度重视,警钟长鸣,认清安全生产形势,牢固树立安全生产发展观念,切实增强责任感、危机感;要提高政治站位,突出重点,扎实开展隐患大排查、问题大整治活动,切实做好春节和全国“两会”期间的安全生产工作;要重视舆情监控,确保一旦发生事故能响应迅速、处置有力,保障市民和游客度过一个平安、欢乐、祥和的节日。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022