公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

提高防范认识 加强流感防控

2019-01-11   来源:长春信息港

  

  根据中国流感监测网络2018年第52周发布的数据,我国大陆大多数省份已经进入2018-2019冬春季流感流行季节,且活动水平呈现继续上升。检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型,但也能检测到极少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。目前,全国流感病毒整体活动水平低于去年同期,病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

  我市在2000年就加入了WHO的流感监测网络,现有网络实验室1家,设在长春市疾病预防控制中心;国家级哨点监测医院3家,分别为吉林大学第一附属医院、长春市中心医院和长春市儿童医院。市疾控中心与3家哨点医院负责流感监测工作的实施。目前我们严格执行《全国流感监测方案(2017年版)》,收集人群中流感样病例监测数据,采集流感样病例标本,监测人群中流感疫情变化情况。

  从2018年第52周我市的监测情况来看,3家哨点医院门、急诊流感样病例就诊比例低于2018年第51周和2017年同期水平,检出流感病毒的型别全部为甲型H1N1。哨点医院采集一定比例的流感样病例咽拭标本,由市疾控中心检测,结果显示儿童咽拭标本检测阳性率已超过50%,成人标本检测阳性率在25%左右。

  为切实有效的保护广大市民的身体健康,长春市疾病预防控制中心提醒您应注意防病,在日常生活中注意做到以下几方面:

  最基本的有保持良好的个人卫生习惯、勤洗手;保持环境卫生,定期清扫;避免到人群密集的公共场所;不熬夜、多运动、保持良好的作息规律;根据天气变化适时增减衣物。

  除此之外,长春市疾病预防控制中心建议大家重点注意以下几点:

  首先,出现发热、咽痛、咳嗽、乏力、全身酸痛等不适症状应及时到医疗机构就诊,不要盲目自行用药。因为病毒感染和细菌感染的用药方法并不相同,不能盲目使用“消炎药”。

  其次,出现发热、咽痛、咳嗽等流感样症状要及时自觉隔离治疗。流感患者发病后的第2-4天的传染性最强,这一阶段不能带病上班、上学,很容易将病毒传播给身边的人。居家隔离治疗阶段也要注意与家人保持相对隔离,特别是家中有老人和低龄儿童的更要注意。

  第三、不论是学校、托幼机构等集体单位还是家庭环境,都应每日对流通风至少2次,每次10-15分钟。彻底更新室内空气,能够有效降低空气中致病微生物的浓度,降低人体感染患病的风险。

  最后,仍然要强调,接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段。特别是低龄儿童、老年人、有基础性疾病的患者和孕妇。接种疫苗可以显著降低罹患流感的几率,从而降低合并严重并发症或使原有基础性疾病加重的风险。

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022