公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

沙盘游戏让孩子和家长在体验中共同成长

2019-01-11   来源:长春信息港

  同样是玩,玩沙盘可不简单,在玩中,能展现出创造力,也能显现出每个人的问题所在。不仅孩子们体验了沙盘的乐趣,家长们也跟着上了一堂心理课,孩子、家长双受益,这就是长春市心理医院中小学健康教育实践基地的免费开放日。

  团体沙盘 治疗室开展体验活动

  上午,来参加沙盘游戏的孩子们面对面坐好,依次介绍自己的姓名、年龄、爱好特长等,等孩子们相互熟悉后,进行分组开展沙盘活动。

  沙盘场景制作中,孩子们各精挑细选到自己心仪的玩具,摆放在理想的位置,打造出一盘盘风格不同的沙盘作品。制作完成后,孩子们分别对自己的作品进行讲解,互相提问,互相赞美。孩子们在轻松的沙盘游戏中,一定程度上学会了合作与交流,更加善于表达自己的想法和倾听小伙伴的意见建议。

  活动期间,治疗师对每一位孩子的表现和沙盘制作情况进行了详细记录。

  团体沙盘游戏 在互动中寻找问题答案

  儿童青少年门诊心理治疗师葛虹宇介绍,小孩子很难客观描述自己遇到了什么困难,但他会在游戏中展现出来遇到的事什么困难。沙盘虽然不能对情绪反应做出完全的反馈,但是重要的事,会反复出现,可以一起感受。在特定的环境中,通过孩子选择的沙具,在沙盘里构造场景,包括人物关系、场景设置,可以初步看到孩子遇到的困难时什么。团体沙盘中可以展现孩子的个体问题,也可以看到孩子在团体活动中的问题,在互动中一起去寻找解决方法。

  沙盘可拓展孩子创造力

  “随着科普宣传越来越多,家长们的意识提高了,特别注重孩子的心理健康,但家长要不断提高评估和分析的能力,能分辨出孩子正常发育过程中面对的问题。”葛虹宇说,沙盘可以拓展孩子的创造能力,也可以通过其他的方法,比如画画、做乐高玩具,让孩子呈现他的创造性,还可以参加小组课堂,来提高孩子某一方面的能力。

  如果孩子在成长过程中,家长遇到解决不了的问题,可以联系心理医院,寻求帮助。

  参观、学习 家长提升了心理治疗认识

  在孩子们开心地玩沙盘时,家长们参观了心理医院物理治疗科、心理测查科、心理危机干预中心和心理调适与减压门诊进行参观,并由心理调适与减压门诊主任吴波为家长们开展孩子教育相关知识话题的讲座。

  通过参观、学习,家长们收获颇深,他们对心理疾病的预防、干预和治疗都有了全新的理解,心理疾病的治疗手段有了新的认识,知道原来还能从团体游戏中发现问题并且寻求解决的方法。

  增强孩子能力 舒缓了家长压力

  “以前孩子反应问题,有一些我会忽视。但是今后不会了。”家长蒋立影说,这次活动的意义很好,通过学习,她能确定孩子有什么问题、有什么优点、有什么缺点,作为家长明确了这些,以后对孩子会有更大的帮助,也能更好地帮助孩子在生活中迎接挑战,“同时也给自己的心理减压,让家庭生活更加有序。”

  “通过心理沙盘游戏,孩子与小朋友相互合作、相互沟通,这对他以后发展都有好处,对亲子沟通、对孩子在学校与同学们的沟通,都有益处。”家长张文君说。

  从小事、细节上引导孩子

  “孩子写作业磨蹭,记不住作业,千万别着急。要注意观察,什么原因造成的。不同的情况,要用不同方法去引导。如果是注意力原因,可以考虑正面训练。如果是性格方面,要求完美的孩子很注重结果,可以一点点引导他,放慢脚步,鼓励孩子注重过程。所以生活中,要从小事上、细节上去引导孩子。”吴波介绍,每天给孩子一句问候,让他感受到关心,不要吝惜对孩子的爱。

  学会察觉情绪 才能管理情绪

  在压力管理讲堂上,吴波介绍,致压因素是改变不了的,但能改变的是如何调整对致压因素的反应,“很多孩子都会有小情绪,可以尝试做一个情绪表。准备一张A4纸,像画温度计一样画出0度,30度,50度,70度。”吴波说,0度时是平静的,30度时想喊几声,50度时想摔东西了,70度时会有推搡的动作,通过这个表,可以让孩子清晰地看到此时此刻情绪到了什么程度,学会情绪的自我觉察,觉察到了,才能平静下来。

  有子女教育问题可及时联系心理医院

  心理危机干预中心主任方芳介绍,中心日常工作主要是负责心理危机援助热线12320,这也是吉林省公共卫生热线,而他们的心理志愿者也遍布吉林省各地区。如果家长们遇到子女教育问题、升学压力、考试焦虑、网络成瘾等问题,都可以拨打咨询。

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022