公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

市中医院健康教育实践基地开放 现场探寻中医中药

2019-01-07   来源:长春信息港

  7日,是长春市中医院中小学健康教育实践基地免费开放的日子,很多孩子在家长的陪伴下,来到这里探寻中医中药的博大精深。

  “天圆地方”“九九归一”

  处处蕴含古文化

  来到中医院一楼门诊大厅,就能看到醒目的地标图,从中医角度寓意着生命的起源。

  “孩子们,你们抬头,是不是看到了天空。再看地面,地面有水,这是中医上对生命起源的解释。”讲解员告诉孩子们,黄帝内经中说,人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人。 人类生命的起源,源于天地日月,有生命的万物必须依靠天上的太阳和地上的水才能生存,人类当然也不例外,古人认为天圆地方,契合此图外圆内方,图中生命万物皆包含于此。

  门诊大厅中,偌大的鱼缸同样醒目,里面9条漂亮的锦鲤自由地游动。“9在古代被认为是阳数中最大的数字,而水则是至阴之物,这一阴一阳,在鱼儿的游动下交融和合。鱼缸两旁的字,也是我院对医患和合共融的美好期许。”

  古代四大名医故事

  个个精彩

  “这是名医堂,里面有很多国家级的名中医。孩子们,你们要是来医院看病,千万别害怕,把不舒服的地方说出来,看中医,不一定要打针、吃药,还有别的办法。”在名医堂前,讲解员给孩子们吃了一颗定心丸。

  在二楼墙壁上的浮雕。分别是关于扁鹊、华佗、张仲景、李时珍四位古代名医的故事。而三楼墙壁上的浮雕,从中医角度讲述了人类社会由低级向高级发展演化。每个故事都听得孩子们直入迷,不但能联系到平时学到的知识,也补充了新的中医知识。

  尝尝中药啥味道

  拉开药斗子瞧瞧

  “这是药房,我在电视里看过。那是装药材的。”在中医药实训基地里,一间古色古香的屋子吸引着孩子们。柜台上摆着一味味药材,各种颜色,这边的孩子们睁大眼睛,一样一样地看,“这是桑葚,可好吃了。那个是橘子皮。”说着,一个孩子拿起一颗桑葚放嘴里,嚼了几下,“好硬啊,也不那么甜啊。”

  那边的孩子们仔细地看着墙壁里那一个个小抽屉,“那个装药材的,我知道。这个是砸三七的,我见爷爷在家里用过。”一个孩子兴奋地拉开一个药斗子。

  也有的孩子对柜台上的金黄色的秤感兴趣,“这个能秤金子吗,你看那秤砣也挺沉的”。看到喜欢的东西,孩子们的想法可多了。

  中医花式拔罐

  孩子们开眼了

  在治未病中心,医生们现场演示了拔罐,火罐、能量罐,这么多种,让孩子们有些眼花缭乱。 也让孩子们了解了手指操、针灸的功效。这些是孩子们平时根本接触不到的,这回都见识了。

  “我在护理室里学到了人体都很多穴位,要是发烧了、咳嗽了,都可以按穴位”,“我最喜欢急救那个,非常有用,学会了就可以帮助别人了”,“我最喜欢中药那间屋子,里面有中医文化,值得我们去学习”……

  来自长春市外国语实验小学、仙台小学的孩子们,参观完了,感受还是很多的,最主要的是博大精深的中医文化给他们带去了强烈的震撼,在他们的心里悄然种下了中医那颗种子。

  “寒假带孩子来中医院参观,最主要的是想丰富孩子的假期,让他们了解中医中药文化,在孩子的心里打下一个传统文化的烙印。我想这对他们以后的学习、发展都是有好处的。”一位家长说。

  让孩子了解、热爱中医

  培养孩子中医思维

  长春市中医院副院长杨启光介绍,这次基地开放的目的可以用6个字来定位:责任、荣誉、使命。作为唯一一家市属中医院,我们有责任、有义务、有能力宣传中医文化,中医讲究传承,中医文化已经服务中国人民几千年,让孩子们了解中医、懂得中医、热爱中医,从小培育他们的中医思维,让他们体验中医的好处,让更多的人受益,让祖国优秀的中医文化发扬光大。

  杨启光说,中医符合国人体质,适合中国文化,在很多人中都在应用,比如冬病夏治、夏病冬治,养生文化,在服务百姓,这是中医值得骄傲的地方,更应宣传出去。

  “作为中医人,人才培养需要经过很长时间,每个中医人都应该有能力去发扬中医,为百姓服务。”杨启光表示。

责任编辑:清扬
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022