公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

市中级人民法院出台《意见》服务民营经济发展

2018-12-07   来源:长春信息港

  

  7日,长春市中级人民法院召开服务和保障民营经济发展新闻发布会,日前,长春市中级人民法院出台《长春市中级人民法院为民营经济发展提供司法服务和保障若干意见》(以下简称《意见》),以解决民营经济发展过程中突出的司法需求问题。

  《意见》要求,切实增强服务民营经济发展的责任感和使命感。全院干警要提高政治站位,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,优化细化服务措施,积极有效地为促进全市民营经济长期稳定健康发展提供有力的司法服务和保障。

  《意见》指出,坚持依法保护、平等保护的原则。坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,在审判活动中要平等对待国有企业、民营企业等各类市场主体,做到实体处理和程序处理一视同仁,在切实保障民营企业合法权益的同时,依法制裁违法行为,规范和引导民营企业健康发展。

  《意见》要求,严格落实罪刑法定、疑罪从无制度。坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,坚决防止利用刑事手段插手干预经济纠纷。准确把握经济违法行为入刑标准,准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质。

  另外,《意见》指出,依法惩处危害民营企业生产经营秩序的犯罪。对欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索等侵害民营企业商业信誉、产品声誉犯罪予以严惩,切实维护公平竞争的市场经营秩序;依法惩处国家工作人员在办理涉及民营企业的项目审批、贷款发放、资金拨付、招标投标等过程中发生的职务犯罪,为民营企业的发展创造良好的外部环境。

  此外,《意见》中还要求,积极探索涉诉企业收集证据新方式。审判执行过程中,涉诉民营企业及其代理律师因客观原因不能自行调查取证时,经当事人和代理律师书面申请,可由人民法院审查批准后签发律师调查令,依法向相关单位、组织和个人调查收集相关证据、调取财产线索,切实解决举证难问题。

  在强化判后答疑工作、依法维护企业正常经营活动、依法公正审理执行涉府案件、依法维护民营企业良好营商环境、加大力度推进“基本解决执行难”工作等方面,《意见》也都做出明确说明。

  《意见》中,还对全面清理法院内部规章制度和规范性文件、进一步加大司法公开力度、积极做好普法宣传工作、发挥司法建议作用提升民营企业依法经营水平、着力构建法院与民营企业亲清新型政商关系、强化专项督办和绩效考核、健全工作机制等方面做了阐释。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022