公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

吉林省公安厅出台“十五条措施”保障民营经济发展

2018-12-06   来源:长春信息港

  

  4日,省政府新闻办举行吉林省公安机关保障和服务民营企业健康发展助推新时代吉林全面振兴十五条措施新闻发布会。记者从会上获悉,省公安厅研究近日制定了《吉林省公安机关保障和服务民营经济健康发展助推新时代吉林全面振兴十五条措施》。“十五条措施”在简政放权、安全防范、规范执法、打击犯罪、警企共建等方面,提出保障和服务民营企业发展的具体举措。

  “十五条措施”规定,对于民营企业合法权益受到侵害的各类报警求助,公安机关要实行首接责任制,做到有警必接、接警必处、有案必查。依法严厉打击到民营企业实施敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、恶意阻工、暴力讨债等扰乱生产经营秩序的违法犯罪行为,依法严厉打击黑恶势力实施强揽工程、强买强卖、串通招投标等破坏市场竞争秩序的违法犯罪行为,重大案件由省市公安机关挂牌督办。

  另外,“十五条措施”规定,对涉案企业家采取取保候审、监视居住措施足以防止发生社会危险性的,原则上不适用羁押性强制措施;对涉嫌犯罪的企业家,企业仍在生产经营的,因重要经营事项或重大决策需要,在公安机关监督下,可行使一定的企业经营权。严格区分企业违法所得与合法财产、法人财产与股东个人财产、犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产,对不具有损毁、隐匿等法定情形的,原则上不查封、不扣押。对能够有效监管的企业涉案资金、金融资产,原则上不冻结。对确有查封、扣押、冻结必要的,应当为企业预留流动资金和往来账户。在重点民营企业周边合理设定禁限行时段、路段,提升通行效率;对配送鲜活农产品、冷藏保鲜品等民生物资的民营企业运输车辆,发生轻微道路交通违法行为不滞留、不罚款、不扣证,指出违法行为,给予口头警告后放行。

  在简化办事流程,提升服务质量方面,提出了放宽民营企业员工落户和聘雇外国人停居留政策、简化民营企业办理赴港澳商务签注和口岸签证手续、设立民营企业证照办理“绿色通道”、 拓宽公安业务网上服务领域等措施。

  “十五条措施”规定,已缴纳社会保险的民营企业员工携带单位用工合同,即可到工作地或实际居住地派出所申请落户;民营企业员工的配偶、父母和未成年子女,可申请办理随迁落户;在我省民营企业工作两年以上的外国人,属地公安机关出入境管理部门依据企业劳工合同,可签发与合同期限一致的工作类居留许可。民营企业员工因紧急商务往来办理港澳通行证及商务签注的,提供当日办结服务;民营企业邀请、聘雇境外人员到我省从事商务活动的,可在网上备案,并在办理口岸签证时,提供受理、审批、签发、通关一次性办结服务。对批量办理户籍、身份证、居住证、出入境证件等业务的民营企业,属地派出所和公安出入境管理部门可提供预约上门服务;申请办理居民身份证的,从信息受理到制出证件的时间由20个工作日缩减为10个工作日;申请办理居住证的,制证时间由15个工作日缩减为5个工作日。申请办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的,从信息受理到制出证件的时间由7个工作日缩减为4个工作日,加急办证的由4个工作日缩减为2个工作日;民营企业中的外省户籍员工,凭居住地派出所开具的居住证办理凭证,即可在我省办理机动车注册、转入登记和驾驶员考试业务。将审批、咨询、查询、举报线索等与民营企业生产经营紧密相关的公安业务和服务项目全部整合到吉林“互联网+公安”综合服务平台,实现审批服务事项网上办、掌上办、便捷办。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022