公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

吉林省生命关怀协会召开2018年度志愿服务表彰会

2018-12-05   来源:长春信息港

  

  12月4日,“庆祝第33个国际志愿者日吉林省医院志愿服务研讨会暨吉林省生命关怀协会2018年度志愿服务表彰会”在吉林大学第一医院隆重召开。吉林省生命关怀协会副会长佟成涛、吉林省青年志愿者协会副会长任志勇、吉林省生命关怀协会副会长兼秘书长刘芳,以及来自全省各医疗机构的医务社工、志愿者、志愿服务组织代表近300人到场参会。

  吉林省生命关怀协会副会长佟成涛在会上指出,近年来,在国家政策的支持下,医务社工和医院志愿服务事业取得了长足的发展。2017年12月,原国家卫生计生委和国家中医药局制定并下发了《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》,将医务社工和志愿者制度列为医院五大核心制度之一,2018年11月,在国家卫健委下发的医疗机构《进一步改善医疗服务行动计划(2018—2020年)考核指标》中明确指出,医务社工配备情况及志愿者服务时长占总体考核分数的6%。协会将着力促进医院志愿服务向广度和深度发展,引导广大志愿者积极承担社会责任,踊跃投身公益事业,营造团结互助、平等友爱的社会氛围,为进一步构建和谐医患关系、全面建设和谐社会添砖加瓦。

  吉林大学第一医院社会工作部主任刘芳表示,在省卫健委印发的《2018年吉林省医疗机构评价考核标准》中,将“社工、志愿者服务”作为重要指标纳入医疗机构评价考核标准。政策、制度的制定和完善,目的就是营造全民参与志愿服务的浓厚氛围,扩大志愿精神的普及,倡导与推进志愿服务的发展,这不仅仅是政策要求,更是提升医疗服务质量的需要,因此,在医疗机构深入开展社工志愿者服务势在必行。

  为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,表彰志愿服务先进典型,吉林省生命关怀协会对2018年度在深入开展各类医院志愿服务活动中,涌现出的一批优秀志愿者和志愿服务组织进行了表彰。协会副会长佟成涛宣读了表彰决定,授予刘宇航等104名同志为“优秀志愿者”荣誉称号;授予古瑞等41名同志为“优秀医务志愿者”荣誉称号;授予东北师范大学红烛志愿者协会等57个组织为“优秀志愿服务组织”荣誉称号。

  在推进医务社工和志愿服务工作过程中,许多社会组织也积极参与其中,大力倡导“社工+义工”双工联动模式,会上,北京星火公益基金会副秘书长鲍可鑫和吉林大学第一医院社工部主任刘芳共同进行了星火社工发展计划“医务社工实践基地”的授牌仪式。

  在随后举行的吉林省医院志愿服务研讨会上,吉林省青年志愿者协会任志勇、吉林大学第一医院社会工作部主任刘芳、吉林建筑大学李荣峰、吉林大学第一医院社会工作部翟月、吉林大学第一医院社会工作部宋歌、长春市儿童医院社工部主任谭璐、四平市妇婴医院志愿者管理办公室、医务社工部主任游博宇、北京星火公益基金会副秘书长鲍可鑫等围绕医疗志愿服务进行发言。

  推进医务社工和医院志愿者工作是顺应卫生事业发展和医疗服务模式转变的需要,志愿者作为新型医疗服务体系的重要一员,是医患沟通的桥梁,开展医院志愿服务活动,提升患者就医体验,增加医疗服务的人性化和医学人文关怀色彩,促进医患沟通与医患和谐,由此推动医院志愿服务事业的蓬勃发展。吉林省生命关怀协会召开志愿者表彰大会,旨在树立志愿服务先进典型,宣传志愿者的先进事迹,展示志愿者的崇高品格,让志愿精神奏响时代最强音,形成志愿服务长效机制,号召富有爱心的人士加入到志愿服务行列,用实际行动服务社会,传承文明。

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022