公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

吉林省女子监狱开展“监狱开放日”活动

2018-12-04   来源:长春信息港

  

  12月2日,在国家第五个宪法日即将来临之际,按照司法部吉林省女子监狱以统筹推进政治改造为统领的五大改造新格局,推动宪法宣传教育,不断提高服刑人员宪法意识,树立宪法权威为主旨,开展了以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的“开放日”活动,活动邀请了政府机关部门、法律专家、心理学者、企事业单位、社会爱心人士以及服刑人员家属等百余人,目的是通过此次活动向社会各界人士展示习近平新时代中国特色社会主义制度下监狱机关的新职能、新定位,提升监狱工作的社会认可度和满意度。

      此次活动分为参观、交流座谈、就业形势分析、宪法讲座、亲情会见五个部分,每个部分的内容都以注重实效为主。

  健康有序的监狱改造环境

      干净整洁的监狱环境、井然有序的习艺场所、温馨规范的监舍无不体现女子监狱规范化的现代监狱管理模式。走进了监狱的习艺场所,狱务公开电子屏上显示服刑人员的各类信息,宣传栏上展示着学习宪法、论语等内容,一切都是那么规范有序。

  温馨洁净的监舍无不透着监狱的人文关怀,大到监舍外面设置的安检装置,小到服刑人员床铺上的影像框架,每一个环节的设计,都体现着监管安全的规范和人文关怀的细致,它让每一名服刑人员时刻都保持着正确的身份认知和对改造的信心。

  开放包容的监狱交流形式

  多年来女子监狱一直保持着与社会各界及服刑人员家属开放包容的沟通交流,以请进来、走出去等多种方式获得各方的意见和建议,并接受来自公众的监督。活动当天,监狱长安彤宇带领狱政、刑罚、教育、出监监区等相关科室的人员与服刑人员家属以及社会人士进行了长达1个小时的交流座谈,话题涉及服刑人员改造情况、减刑、狱内生活、未来刑满就业等多方面话题。监狱领导不仅针对这些问题作了一一的解答,同时还把一些疑难问题收集起来进行研究,以便在未来监狱管理工作中进行完善。

  多种渠道的监狱帮教体系

  联合办学、亲情互动、社会帮教、爱心帮扶、法律援助、就业推介“六个平台”一直以来都是女子监狱社会化改造的一大亮点,几年来共有千余人在六个平台上得到过来自社会各界的支持,使服刑人员在刑满释放后都能回归社会实现价值。“彩虹基地”一直是女子监狱长期的合作单位,此次活动的又一亮点是“就业安置帮教”座谈会,会上来自彩虹基地的工作人员和社会帮教人士为现场30多名服刑人员讲解就业安置问题,介绍社会就业需求,鼓励服刑人员要多学技能,提高就业能力,使在场的服刑人员及时了解到社会发展变化,学习热情倍增,纷纷表示:“我们以为犯罪了,社会就不会再认可我们,刑满后回归社会会遭到歧视,改造积极性不是很高,但参加了今天的座谈会以后,我们现在信心满满,觉得只要我们好好改造、重新做人,社会会接纳我们的。”

  内容丰富的监狱改造模式

  新宪法颁布以来,女子监狱举办多场《宪法》学习讲座,并开展了宪法知识竞赛等活动。此次活动女子监狱邀请了中央政法委及教育部“双千计划”人选、吉林省监狱管理局特聘教育改造专家、国家二级心理咨询师余晓竹教授做《宪法》讲座,以此弘扬宪法精神,鼓励服刑人员争做守法公民。余晓竹教授从宪法是根本大法开始,非常系统地从理论角度解释了坚持全面依法治国就必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。余晓竹教授理论与实践相结合的讲解让在场的服刑人员对依法治国有了更加深刻的理解,并通过真实案例明白了自身的微小行为会对法治体系的实施带来不可估量的影响,从而促使在场的每个人都对如何确保自身在法律实施过程中做到严格守法有了重新的定义。

  真挚感人的监狱亲情帮教

  面向全体服刑人员,亲情帮教是女子监狱非常重要的教育改造手段之一。借助此次“开放日”的契机,监狱安排了服刑人员与亲人见面,一方面她们互诉相思,另一方面是来自亲人的鼓励,鼓励服刑人员要认罪悔罪、积极改造,要为日后回归社会打下良好的基础。

  省监狱管理局教育改造处孟险峰表示:此次“开放日”是作为司法部开展“宪法宣传周”的首个活动,是全面深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想的重要举措之一,它不仅能够加强监狱全体服刑人员学习宪法,弘扬宪法精神,做遵纪守法公民的思想意识,同时也充分体现了社会帮教和亲情帮教在服刑人员改造过程中的所起的重要作用。监狱是保障国家安全稳定的重要部门之一,通过此次活动我们也是向社会公众展示监狱公开、公平、公正的执法环境,以及监狱民警“厉行法治、公正廉洁”的队伍形象。

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022