公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

长春市中医院举办第一届膏方养生文化节

2018-11-07   来源:长春信息港

  11月7日9时30分,长春市中医院门诊大厅的一张桌子旁围满了人,有人好奇地盯着桌上摆放的小机器——中药配方颗粒膏方机,看医护人员从中盛取刚熬制好的膏剂,有人期待地拿起小杯试尝了起来。这里正在进行的是该院第一届膏方养生文化节,现场正熬制的膏方是具有滋阴补血作用的“两仪膏”,深受百姓喜爱。 

  立冬啦,抓住四季进补的最好时节“冬藏” 

  “其实膏方在南方已经盛行多年了,但是北方的百姓还不太了解。”据长春市中医院治未病中心主任张春玲介绍,膏方和中医文化一样,历史悠久,早在2000多年前的《黄帝内经》中即有“中医膏方”马膏的记载,用膏方养生保健、防病治病。 

  “膏方,又叫膏滋、煎膏,是一种将中药饮片加水反复煎煮,去渣浓缩后,加炼蜜或炼糖等及胶类药制成的稠厚状半流体剂型,具有体积小、药物含量高、稳定性好、服用方便、口味宜人的特点。”张春玲说,古语有“春生、夏长、秋收、冬藏”之说。在冬天,人体气血内潜,食欲旺盛,消化机能增强,营养物质容易吸收、储藏于体内,同时天气寒冷,代谢降低,消耗减少,更适合于“冬藏”。 

  “现如今,百姓的自我保健意识增强了,注重养生,懂得未病先防,对中医的认可度也非常高,今年的11月7日又恰逢立冬时节,我院举办的第一届膏方养生文化节,就是想让春城百姓对膏方有更多的了解,让他们知道怎样用中医科学养生。”张春玲说。 

  六道工序,膏方药的“出生地”像个小药厂 

  活动现场制作的“两仪膏”备受青睐,也让大家对膏方的制作过程充满了好奇。“为了让百姓更快地看到膏方是怎么制作出来的,我们现场采用的是用颗粒剂制膏,平时我们大多用的是中草药制膏方法。”据长春市中医院制剂室质量负责人鲍建才介绍,中草药制膏需经过浸泡、煎煮、去渣沉淀、浓缩、收膏、包装等六道工序,每道工序都有严格的质量把关。 

  “我们的制剂室设备齐全,环境安全系数非常高,要求、标准和药厂是完全一样的。”鲍建才说,尽管制作过程有些复杂,但与传统汤药相比,膏方有着诸多好处,“膏方的药物是用专业设备提取的,提取量比传统汤药多,药物浓度更高,且药性缓和、药力持久、方便服用、便于储存,对患者来说,是一个不错的选择。” 

  辨证施膏,因人而异更科学 

  “我们医院现有15个膏方专家,涵盖内科、妇科、儿科等科室,有温阳膏、十全大补膏、养颜美容退斑膏、润肠通便膏、更年膏、骨质疏松膏、安神助眠膏、壮儿膏、健脾膏等9个成型的膏方,这些成型膏方在临床应用中效果非常好。”长春市中医院治未病中心主任张春玲说,其中的“壮儿膏”和“健脾膏”是专为儿童设计的,能改善儿童脾胃不和、食欲不振、生长迟缓等。 

  据张春玲介绍,膏方是辨证施方的,医生会根据个体差异的不同在大众膏方的基础上对膏方配比进行调整。有的人在服用膏方前需要先用“开路方”。 

  “有些人服用膏方后,可能出现不适症状,这时就需要一个药物‘先锋官’,为膏方的消化吸收创造条件,使膏方调补更具针对性,这个‘先锋官’就是‘开路方’。”张春玲说,“开路方”一般是1-3周的用量,在服用膏方前起到修桥铺路、投石问路的作用,“今后我们会根据专家的临床经验所得,不断总结,加以提炼,研制出更多的膏制品,以便更好地为百姓服务。 

  据了解,活动当天,全国著名膏方专家李跃华、张燕萍教授现场为60位患者进行了义诊。“以前我都不知道啥叫膏方,今天在现场品尝了‘两仪膏’,了解了膏方的这么多知识,还有北京的教授给免费诊治,收获真大。”69岁的张阿姨说。 

  延伸阅读: 

  膏方有什么特点和优势 

  1、注重整体,全面调理; 

  2、辨病施治,针对性强; 

  3、精制加工,便于吸收; 

  4、无须煎煮,易存易携; 

  5、药补兼顾,口味怡人; 

  6、药性缓和,药力持久。 

  膏方有什么功效 

  1、补虚扶弱; 

  2、抗衰延年; 

  3、纠正亚健康状态; 

  4、防病治病。 

  膏方适合什么人服用 

  1、体质虚弱的人(包括儿童和青少年); 

  2、老年人和早衰人群; 

  3、亚健康者; 

  4、内分泌紊乱、卵巢早衰的女性; 

  5、慢性病患者。 

  膏方不适合什么人服用 

  1、孕妇及婴幼儿; 

  2、青少年体质健壮者; 

  3、感冒患者; 

  4、各类急性病、危重病者; 

  5、慢性疾病急性发作期和活动期,如慢性支气管炎急性发作、支气管哮喘急性发作、肝炎和结核活动期等。 

  6、胃痛、腹泻、胆囊炎、胆石症发作者。 

  膏方如何保存 

  1、膏方依包装不同,可分为精制袋装膏方(流浸膏独立小包装)和传统罐装膏方; 

  2、应将袋装或罐装膏方置于冰箱内冷藏存放; 

  3、袋装膏方独立包装,取用方便,建议在3个月内服完; 

  4、罐装膏方取出、放进、开盖均宜快捷,避免温差形成水滴,取药所用汤匙必须干燥,最好固定一匙专用,建议在1个月内服完; 

  5、罐装膏方服用三分之一时,最好能将容器密封后隔水高温蒸煮20分钟,待冷却尽透再存放续服有利于保质。 

  注:为方便患者存放、携带、服用,膏方节期间,我院制作的膏方均为精制袋装膏方。 

  膏方如何服用 

  1、服用方法: 

  (1)冲服: 

  取适量膏(一袋或一匙,约20克),放在杯中,温开水冲(水量30~40毫升),搅匀,使之溶化,服下。如遇膏黏稠,较难烊化,可以隔水蒸化后服用。根据病情需要,也可将温热的黄酒冲入服用。 

  (2)含化: 

  将膏含在口中,让药慢慢在口中溶化,发挥药效。 

  2、一般清晨空腹服,因此时胃肠消化吸收能力强,且不受食物干扰。若空腹服感觉肠胃不适,可在饭后一小时左右服用。 

  3、一般应从小剂量开始,逐渐增加,如每日先服一袋或一匙,约20克,如果患者无不适感觉,再加至早晚各服一袋或一匙,以加强其治疗效果。 

  4、体质虚弱者或老年人,恐其虚不受补,初服膏方时,可每天先吃半袋或半匙,每日一~两次,以减轻肠胃刺激;服用2 ~ 3天适应后,再改为每次一袋或一匙,每日一~两次。 

  5、儿童膏方服用请遵医嘱。 

  膏方服用有什么禁忌 

  1、一般的膏方服用者,要忌食生萝卜、绿豆(包括绿豆制品)、咖啡以及含咖啡因的可乐等饮料、浓茶、牛奶等; 

  2、服膏方期间,要禁烟限酒; 

  3、服膏方期间,忌食煎炸、烧烤、油腻、海鲜等不易消化的食物; 

  4、服膏方期间,忌食生冷、寒凉食物,如生冷瓜果、冰淇淋等,阳虚体质者尤要注意; 

  5、服膏方期间,忌食辛热大补之品,如:狗肉、羊肉、姜、蒜、葱、辣椒等,少吃甜味食品,如巧克力等; 

  6、服膏方期间,遇及感冒发烧、咳嗽痰多、伤食吐泻、急性腹痛、头痛等情况时,应暂停服用膏方,积极调治,待病情痊愈后再进膏方。 

  送你四种自制家庭养生膏方 

  姜枣膏 

  原料:生姜1000克、红枣500克、红糖500克 

  做法: 

  1. 生姜清洗后切成小块,红枣去掉内核。 

  2. 生姜榨成汁;红枣加入生姜汁用料理机磨碎,成红枣姜泥。 

  3. 将姜汁、红枣、红糖倒入大锅中,小火慢慢地煮至粘稠,喝时用开水冲一杯即可。 

  秋梨膏 

  原料:雪梨6个、罗汉果1个、冰糖、生姜、红枣 

  做法: 

  1. 雪梨洗净用擦子擦成梨蓉;红枣去核切碎;生姜切丝;罗汉果掰碎。 

  2. 擦好的梨蓉置火上,加入红枣碎、姜丝、掰碎的罗汉果大火烧沸,转中小火,熬煮20-30分钟后,倒出用纱布或者筛子过滤出砂锅中的梨蓉,姜丝及罗汉果的渣。 

  3. 滤出的汁水倒回锅中,加入冰糖,开着盖子继续用小火熬2小时,汤汁粘稠后关火。 

  4. 离火晾至温热,加入蜂蜜搅拌均匀,装入消过毒的密封容器中保存,喝的时候取一勺用温开水兑开即可饮用。 

  四物汤膏 

  原料:当归60克、川芎40克、白芍60克、熟地80克、麦芽糖500克、蜂蜜200克、水2500克 

  做法: 

  1. 川芎、当归、熟地、白芍用2500克清水浸泡8-10小时,大火烧开,改文火煎药1.5小时,滤出药液。 

  2. 砂锅中再加2500克水,大火烧开,改文火煎药1小时,滤出药汁。 

  3. 砂锅中第三次加2500克水,大火烧开,改文火煎药40分钟,滤出第三次煎药得到的药汁。 

  4. 合并3次煎药所得的药汁,在一个敞口锅里浓缩收汁,约1.5小时,过滤掉表面的浮沫。 

  5. 细筛网过滤浓缩的药汁,得到清膏,加入麦芽糖,小火收膏,并不断搅拌防止糊锅。 

  6. 到锅中的膏体表面出现蜂窝状的气泡时,关火后,放置15-20分钟,等温度降到80度以下,再兑入200克蜂蜜。 

  7. 待做好的四物膏完全凉透后,装进干净,无油无水的罐子中保存,每次喝时,取20克-30克四物汤膏,用热水冲服,饭前空腹饮用效果更好。 

  红枣桂圆膏 

  原料:红枣200克、桂圆80克、枸杞30克、冰糖30克 

  做法: 

  1. 红枣用水冲一下去掉中间的核;枸杞用水泡洗干净,沥水;桂圆用水泡洗干净,并沥干水分。 

  2. 把去核后的红枣放进锅中,加入桂圆、枸杞、水(没过食材)、冰糖,大火煮开后转中小火,煮至收汁。 

  3. 倒入搅拌机中搅拌成泥状,倒入锅中,中小火慢慢煮,一边煮一边搅拌,以防黏锅。 

  4. 煮至水分完全蒸发,很粘稠的感觉,即可熄火。 

责任编辑:清扬
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022