公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

市工商局2018年度第二期消费者权益保护典型案例

2018-11-06   来源:长春信息港

  

  为进一步发挥消费提示警示作用,有效震慑违法经营者,提升经营者的自律意识,增强广大消费者科学理性消费意识。长春市工商行政管理局特此发布2018年度第二期消费者权益保护典型案例。

  案例一:维修电视充新机 蒙骗消费者受处罚

  2018年4月11日,工商部门接到群众举报,四川长虹电器股份有限公司长春销售分公司以维修过的电视机冒充新电视机销售。经查:当事人四川长虹电器股份有限公司长春销售分公司,自2017年1月份起,将运输和销售过程中造成损坏以及其他存在故障的长虹牌电视机进行维修后,再次投入市场销售,且在销售过程中未以标识标注或其他方式告知消费者该电视机已维修过的事实。工商行政管理部门依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条的规定,责令当事人立即改正上述违法行为,并处罚款25万元。

  评析:家用电器是与消费者生活密切相关的耐用性商品,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。当事人在销售过程中,隐瞒了其所销售的电视机被维修过的事实,剥夺了消费者的知情权,导致了消费者的误认误购,造成了欺骗消费者的后果,侵害了消费者的合法权益。

  案例二:消费者遇假维权 工商部门“诉转案”查处

  2018年4月20日,工商部门接到消费者投诉,在长春市峰煜经贸有限公司购买的轮毂是假冒商品,请工商部门帮助维权。经查:当事人长春市峰煜经贸有限公司以150元/个的价格先后购进无标识轮毂104个,并在购进的无标识轮毂上加贴了“奥迪”、“奔驰”、“大众”、“保时捷”等标识进行销售。经商标持有人委托公司鉴定,当事人销售的上述商品为假冒品牌商品。工商行政管理部门依据《中华人民共和国商标法》之规定,责令当事人立即停止侵权行为,没收侵犯注册商标专用权的轮毂,并处罚款8万元。

  评析:工商执法人员在处理消费者投诉的过程中,发现当事人涉嫌存在违法侵权行为,并依法立案调查。此类案件是典型的“诉转案”案件,即在投诉中发现违法案件线索,通过依法查处违法经营行为,维护消费者合法权益和公平竞争的市场经济秩序。

  案例三:服务项目未达标 违规收款受惩处

  2018年1月14日,有群众举报反映,榆树市人民医院违反相关规定向住院患者收取床位费。经查:当事人榆树市人民医院在明知病房床位服务项目未达到项目标准,应减半收取床位费的情形下,违规向住院患者全额收取床位费。市场监督管理部门依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条之规定,责令当事人改正上述违法行为,并处罚款人民币10万元。

  评析:本案当事人向患者提供的床位服务未达到全额收费标准中包含的服务项目,按照相关规定应减半收取费用。当事人隐瞒真实情况,向患者收取全额床位费的行为,侵害了消费者合法权益。

  案例四、日用商品冒名牌 侵犯商标专用权

  2018年1月30日,工商部门接到群众举报,南关区岳三日用品经销处销售的商品是冒牌的。经查,当事人岳文财销售的智能电饭煲标有“jiuyong”字样、羽绒被标有“波司登”字样,经商标持有人九阳股份有限公司和波司登国际服饰(中国)有限公司判定,上述商品为侵权商品。工商行政管理部门依据《中华人民共和国商标法》之规定,责令当事人立即停止侵犯他人注册商标专用权行为,没收侵犯注册商标专用权的商品,并处罚款1.5万元。

  评析:本案当事人无合法的进货凭证,销售侵犯他人注册商标专用权的商品,既侵害了注册商标所有人的合法权益,又容易使消费者产生误认,损害了公众利益。

  案例五、汽油质量不过关 工商部门出重拳

  工商部门在开展流通领域成品油质量抽查检验中,经权威质量检验机构检测判定,农安县农安镇长安加油站经销的车用乙醇汽油(E10)所检项目乙醇含量不合格,执法部门依据《中华人民共和国产品质量法》之规定,责令当事人立即改正违法行为,并处罚没款共计2.5万元。

  评析:销售不符合国家强制性标准的产品,其行为的目的,是为了牟取非法利润,这种行为严重扰乱了正常的市场经济秩序,侵害了消费者的合法权益。

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022