公务员邮箱
首页>新闻资讯>文体新闻

科普作家进校园 点亮乡村科学梦

2018-11-05   来源:长春信息港

  “你们知道地球已经存在了多少年?” 

  “老师,我们生活环境问题,真的很严重吗?” 

  “节约用水,真的很重要啊?今天才知道……” 

  “听老师这么一讲,我知道了,我们的地球只有一个,这是我们可爱的家园,一定要爱护好她。” 

  2018年10月26日下午,长春市第二十八中学四楼多功能会议室座无虚席,百余名师生聚精会神地聆听一场别开生面的报告。这场由长春市科普作家协会主席许海生带来的、主题为《爱护我们的家园》的科普讲座,引起了在座师生们的极大兴趣。这是长春市科普作家协会开展的“科普进校园,点亮科学梦”公益活动科普讲座的现场。 

  位于长春市绿园区合心镇的长春市第二十八中学,是一所乡村中学,学生淳朴可爱,但平时阅读量少,除了正常的学习之外,课外知识极为匮乏。为了开阔学生的视野、点亮他们心中的科学梦想,学校特意与长春市科普作家协会联系,举办了这次科普作家进校园活动。长春市科普作家协会主席许海生、副主席曹景常、作家诗人于艳秋,应邀走进长春市第二十八中学的校园,为孩子送上一场精彩科学大餐。 

  许海生为中国科普协会理事、全国有突出贡献的科普作家、吉林省优秀科普工作者、长春市科普技术协会常委、长春市科普作家协会主席,他为孩子们精心准备的这场别开生面的主题为《爱护我们的家园》环保科学知识讲座,深入浅出明白晓畅,用生动幽默的语言,讲述了21世纪人类面临的挑战——严重的环境问题。并条分缕析地从六个方面对造成环保问题的主要原因进行了阐述与分析,让孩子们充分认识到我们所面临的环保问题和由此带来的严重危害,还就如何保护环境、实现人与自然的和谐共存,提出了科学构想与展望,以及中华民族自古以来在环保方面所做的努力与奋斗,和目前我国实施可持续发展战略一些做法。 

  在讲座过程中,许海生主席时不时地提一些问题给台下的孩子们,孩子们认真、热情地互动回答,现场气氛十分热烈。当讲座接近尾声时,许海生问到:“都有哪些同学长大之后要当科学,请举手”时,孩子们争先恐后地举起小手:“我要当科学家”,“我要当环保专家”,“我要当宇航员”……孩子们的热情也感染在场科普作家,他们表示,今后一定多走进校园,和孩子们一起走近科学、点亮梦想。 

  在送上这场精彩的科学讲座之后,许海生、曹景常、于艳秋还代表长春市科普作家协会。为孩子们赠送了200多册科普、文学书刊,这些书刊不仅仅有长春市科普作家协会的会刊《今科学》杂志,还有二十八中学的85届毕业生、中国作协会员、长春作家协会副秘书长曹景常的散文集《种梦手记》,中国作协会员、著名军旅诗人周承强的诗集《与春天同行》《亲人在梦中呼唤你》等,孩子拿到这些书刊后视若珍宝爱不释手。长春市科普作家协会主席许海生、副主席曹景常、作家诗人于艳秋还被聘为长春市二十八中学校外辅导员。曾荣获第十三届“吉林省十佳少先队志愿辅导员”的曹景常表示:“这次以科普作家身份担任的中学校外辅导员,应该说分量很重,有着非同寻常的特殊意义。我们这些科普作家不仅多创作一些适合孩子们阅读的科普文学作品,更要真正担起‘校外辅导员’这份责任,要用实际行动汇报这份信任。以后我们组织更多的科普作家走进校园,引导孩子们爱科学、学科学,用科学照亮我们的未来。” 

  长春市第二十八中党总支副书记刘双也深有感慨地说:“这场科普报告起到了很好的普及科普知识的效果,在孩子们幼小的心灵里植入科学的种子,为孩子们树立人生观、价值观、世界观,起到了良好的启发作用。也极大激发了乡村孩子的科学梦想,在他们的心灵种下了科学种子。这是一场影响孩子一生的精彩报告。”(于艳秋) 

责任编辑:清扬
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022