公务员邮箱
首页>新闻资讯>文体新闻

“墨韵丹青”老年读者书画作品展圆满结束

2018-10-31   来源:长春信息港 长春市图书馆

  中国书画艺术,是世界文化艺术宝库中的精华,是人类历史上值得品鉴和典藏的艺术珍品。为了让更多人感受到笔墨之韵的魅力,使中国的传统文化得到更好的继承与发扬。长春市图书馆在吉林省老年书画研究会及吉林省老年大学书画研究会的大力支持下,于10月15日——10月31日,在长春市图书馆二楼展厅举办了首届“墨韵丹青”老年读者书画作品展。本次展览共展出作品134幅,均系四年来参与“墨韵丹青”书画艺术老年读者沙龙活动所遴选的优秀作品,作品题材广泛,意境深远,各具特色,或雄浑厚重,或刚柔相济,或灵动飘逸,或挥洒奔放。他们用笔墨抒发对生活的美好追求,体现了老年读者“老骥伏枥、志在千里”昂扬向上的精神。

  10月28日,第二十四期“墨韵丹青”书画艺术老年读者沙龙活动恰逢首届“墨韵丹青”老年读者书画作品展。本次沙龙活动结合了展览与笔会,邀请了吉林晚情艺苑主编蔡宪军老师作为本期沙龙的嘉宾,为参加活动的读者讲解“如何欣赏国画”,同时也邀请了众多长春市书画界的名师参加活动。本次活动旨在吸引更多的读者关注传统文化艺术,进一步激发广大读者对书法及国画的兴趣爱好。

  活动由中国老年书画研究会创研员、吉林晚情艺苑主编蔡宪军老师以振兴民族传统文化为契机,为大家讲解了怎样鉴赏国画,以山水画和人物画各为一例,山水画讲透视、远近关系,不同的视角透视方法,使得中国山水画有着“飓尺千里”的辽阔境界;写意人物胜在意境及高度的概括能力,以形写神、神形兼备。

  活动还邀请了中国老年书画研究会创研员,吉林晚情艺苑副主编王国清,中国老年书画研究会会员宋群,中国硬笔书法家协会会员刘思果、张毅,长春市老年书画研究会副会长刘占军,绿园区老年书画研究会常务理事华丽,长春市老年书画研究会的研究员刘文生、郑仁安、岳华等活跃在长春书画界的老师现场与到场读者共同欣赏和创作国画及书法作品,令到场群众更直观的了解中国书画艺术,切身感受中国书画的独特魅力。

  活动现场气氛热烈,赞叹声不绝于耳。更有一些儿童也参与到我们活动中,表现出对书画艺术的浓厚兴趣,并希望跟随老师学习。正是这些热心而无私的老师们在中国书画艺术领域不遗余力的付出,让我们的中华优秀传统文化艺术散发着无尽的魅力,激发了广大读者对祖国优秀传统文化的热爱,同时也彰显出各位老师对华夏文化的浓情深意。

责任编辑:刘晖
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022