公务员邮箱
首页>新闻资讯>文体新闻

我市成立首批4家版权服务工作站

2018-09-27   来源:长春信息港

  9月27日,我市首批4家版权服务工作站在长春市图书馆正式成立。版权服务工作站的设立,搭建了政府与著作权人之间版权工作桥梁,为提高我市版权服务、管理和保护能力,强化公众版权意识,促进文化产品的知识产权化和产业化奠定基础。

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,加强版权宣传普及, 推进版权公共服务建设,满足广大群众和版权权利人的需求,长春市文化广电新闻出版(版权局)经过前期调研,广泛征求意见,在长春市图书馆、长春市版权保护协会、彭祖述艺术馆、巴蜀映像非物质文化遗产传承交流中心4家单位设立“长春市版权服务工作站”。

  设立版权服务工作站,是我市完善版权公共服务体系,提升版权公共服务能力,促进文化创意产业发展,实施文化兴市战略,繁荣文化事业、发展文化产业,不断提升长春文化软实力和城市影响力,加快打造东北亚现代文化名城的具体举措。

  版权服务工作站的主要职责是开展版权法律法规及相关知识的宣传、培训; 开展版权咨询、代办版权登记、纠纷调解、信息服务等社会服务; 配合版权行政管理部门开展版权产业统计、调查研究和开展相关活动等。

  此外,工作站还将积极促进版权创造运用,通过完善授权机制、搭建交易平台、创建版权示范等方式,营造良好的版权生态环境,激励创新创造,促进版权成果转化。

  长春市图书馆馆长谢群表示,这次成立版权服务工作站,旨在提倡正版,打击盗版,是长春市图书馆在版权保护道路上的一次大胆尝试。他们将以世界读书日、图书馆服务宣传周、全民读书月、市民读书节、休闲假日等主题系列活动为支撑,积极为广大读者提供版权服务,引导读者提高版权保护意识,营造良好的版权保护环境。

责任编辑:清扬
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022