公务员邮箱
首页>新闻资讯>首页幻灯

长春文庙举行“我们的节日•春节”文化公益活动

2019-02-11   来源:长春信息港

  2月5日是农历大年初一。为了迎接新春的到来,弘扬优秀传统文化,丰富市民精神文化生活,开展“我们的节日”主题活动,助力我市冰雪旅游节,长春文庙于当天连续第十六年举行了主题为“己亥金猪迎春来 全民共享新时代”的公益文化活动。此次活动,特色鲜明,内容丰富,吸引了近万名市民、游客、家长、学生、优秀传统文化爱好者和媒体朋友前来参与,共同祝福世界和平、祖国繁荣、人民幸福。

  为了迎接春节,长春文庙装饰一新,传统建筑上悬挂了红色灯笼,汉白玉栏杆上系了红绸花和祈福牌,在大成殿前布置了主题展板和新年许愿墙,游客纷纷在此合影留念,书写新年愿望。

  首先举行了具有除旧布新、继往开来美好意义的新春祈福典礼。仪式由长春文庙党支部书记王洪源女士主持,市文广新局副局长郑国君宣读《长春文庙己亥年新春祈福文》,文中包含了祝愿世界和平、国运昌隆、家庭幸福、事业兴隆、学业有成等良好内容。在优美祥和的传统音乐伴奏下,身着现代中式服装、佩戴红围巾的祈福队伍,在礼仪顾问滕任冬先生带领下,缓步走过状元桥,穿过棂星门、大成门。在大成殿广场,滕先生代表大家向至圣先师、古代先贤献酒,献花,献帛,表达崇敬之情,发出新年祝愿。

  接下来,在明伦堂国学大讲堂报告厅,由国家艺术基金专家库专家、长春市文广新局局长张鸣雨先生以《不可磨灭的事迹与贡献——孔子与<易经>全览》为题举行专题讲座。张鸣雨先生以马克思主义的立场、观点和方法出发,按照总书记将中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的指示精神,结合自身多年的研究成果,为大家介绍了孔子研读《周易》的故事和心得体会,梳理了孔子与《周易》的紧密关系,让听众更加全面地了解孔子,更加清楚地认识《周易》对于中华传统文化的重大意义,进而不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,奋进新时代,创造新辉煌。

  讲座结束以后,向游客赠送了具有“蒸蒸日上”寓意的“祝福馒头”和《论语》《孟子》等优秀传统文化读物。希望大家新的一年里吉祥如意、诸事顺利,积极学习优秀传统文化知识,撷取中华智慧,弘扬中国精神,树立文化自信。

  最后,讲解员带领大家参观泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿、明伦堂等儒家特色礼制建筑和碑廊、圣泉、杏坛广场等景点,以及“儒圣孔子---《孔子圣迹图》艺术精品展”、“开科取仕---中国科举文化专题展”、“圣迹儒风---中国文庙历史沿革展”、 “德化天下——中华德文化专题展”等展览,了解孔子事迹,学习儒学知识,弘扬中华德文化。

  长春文庙多年来积极弘扬中华优秀传统文化,每年除大年初一举办新春祈福典礼以外,在元旦、腊八、小年、元宵、清明、三月三、端午、中秋、重阳等传统节日也将举办相应的活动,还定期举办祭孔大典、成人礼、启蒙礼等传统礼仪活动。另外,每周六上午“国学大讲堂”准时开讲,宣传普及传统文化知识。这些活动受到有关部门的肯定、广大市民和同行业者的好评。

  在新的一年,长春文庙将以总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级主管部门的领导下,始终牢记使命,不断钻研业务知识,坚定文化自信,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,弘扬传统美德、培育文明风尚、凝聚民族情感,营造文明、和谐、幸福的节日氛围,积极推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,努力把长春文庙建设成为思想交流的园地、理念创新的高地和社会主义先进文化的阵地和弘扬中华优秀传统文化的基地。通过提供更多更好的文化服务,让人民群众共享改革开放成果,向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:刘晖
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022