公务员邮箱
首页>新闻资讯>首页幻灯

28.12公顷“沉睡”的土地这样活起来

2019-02-11   来源:长春日报

——九台区农村集体经营性建设用地入市改革调查   

  长春龙福缘田园观光旅游有限公司取得草城子村入市地块土地使用权后,办起龙福缘山庄,不仅盘活了农村低效用地,而且增加了农民收益。石天蛟 摄 

  城市步道砖、马路边石、墙体砖、绿化方砖……走进位于九台区卡伦湖街道魏家村的长春玛莎建材有限公司车间,琳琅满目的产品让人眼前一亮。“我们的产品有30多种,年产80万平方米城市步道砖等建筑材料。”企业负责人说,公司的第二条生产线将于今年4月投产,年利润将超过5000万元。

  玛莎公司所在地几年前还是一片被弃用的“废地”。“这里原为村办砖厂,于2007年关闭停产。”当地干部介绍说,因地貌破坏严重,致使场地多年弃用,无人问津。

  一场改革,让这片“沉睡”的土地焕发出新的活力。2015年,九台区被确定为全国33个集体经营性建设用地入市制度改革试点县(市、区)之一。改革中,九台区坚决贯彻市委深改委和改革办的改革部署,在集体经营性建设用地入市上形成了相对完备的政策体系,探索出一条既符合国家政策要求,又结合自身实际的农村集体经营性建设用地入市之路。

  2016年7月,玛莎公司摘牌竞得魏家村老砖厂入市地块土地使用权,建起了现代化的生产线。集体经营性建设用地入市制度改革“唤醒”的不仅仅是这一块土地。截至2018年年底,九台区集体经营性建设用地入市地块完成33宗,总面积28.12公顷,入市地块总成交价3975万元;入市净收益2703万元,其中上缴国家收益调节金1311万元,集体收益1392万元。

  打造新模式 推进入市改革 

  春节期间,位于九台区龙嘉街道草城子村的龙福缘山庄大红灯笼高高挂起,一派喜气洋洋的景象。

  龙福缘山庄所在地原本是草城子村村庄用地。在入市改革中,草城子村民委员会作为入市实施主体,通过村“两委”会议,提议将该地块入市。村委会向九台区国土局提出入市申请;区国土局对村委会提交入市方案进行审查;拟定入市挂牌出让方案,报请区政府审批;在媒体发布挂牌租赁公告;对竞买申请人进行资格审查,确认竞买资格;签订成交确认书;村委会法人与摘牌公司签订出让合同;国土局批准用地,核发《集体建设用地批准书》;办理不动产登记……经过一系列流程,2017年6月,长春龙福缘田园观光旅游有限公司摘牌竞得草城子村入市地块土地使用权。

  “我们是入市改革新模式的受益者。获得这块地使用权后,我们搞起了乡村生态旅游,包含餐饮、住宿、垂钓、果蔬采摘等。去年接待了不少游客,经济收入达300多万元。”谈起2018年的经营情况,长春龙福缘田园观光旅游有限公司总经理肖仁华满面笑容。

  集体经营性建设用地入市制度改革,根本目的是要还权于集体、还利于农民、还配置于市场。九台区努力创造符合实际的入市改革新模式。

  “我们坚持以产业项目为载体,加强入市引导,着力进行市场培育,探索建立符合实际的集体经营性建设用地市场体系。”九台区国土局局长王勇介绍说,九台把全区所有乡镇(街道)纳入改革试点范围,通过深入调查研究,查清农村集体经营性建设用地分布、权属、利用现状等情况,逐宗上图、入册,建立了拟入市地块数据库。连续五年举办国际马术比赛,连续三年举办国家汽车冰雪拉力赛,成功承办第八届长春乡村旅游节开幕式。2018年,该县接待旅客260万人次,实现旅游收入3.6亿元,被确定为吉林省休闲农业和乡村旅游示范县、全国生态文化旅游县。

  文化赋予乡村旅游不一样的色彩,同样的乡村因为不同的文化而流光异彩。

  城乡融合——乡村振兴的新引擎 

  以旅助农、城乡互动,成为农村经济发展的新增长点。

  德惠市朝阳乡95%是水田,利用这一独特优势,朝阳乡规划建设了以南岗村为核心的千亩现代农业观光园和万亩“德惠小町”产业园,覆盖全乡及岔路口镇部分村屯。该乡以方田化标准重新设计水渠、田间路等,并建立水稻种植历史、农耕文化展览区,打造农产品采摘、水稻种植体验、乡村旅游等都市农业休闲旅游区。“下一步,我们还要在基础设施上下功夫,与附近的半拉山望云寺、鳇鱼岛、贡江碑、双城古城遗址共同形成沿江旅游经济带。”朝阳乡党委副书记孙山说。

  九台区庙香山滑雪场是国家4A级旅游景区,2018年新建了全市唯一六人高速吊椅索道,今冬气温高于以往,滑雪场异常热爆,大大促进了当地乡村旅游产业的快速发展。

  乡村游与农业、文化、体育、教育等关联产业的深度融合,使我市乡村旅游产品极大丰富,为我市发展全域旅游、创建全域旅游示范区奠定了坚实基础。目前,我市已拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、全国特色旅游景观名镇村4个、全国休闲农业与乡村旅游示范点4个、吉林省A级乡村旅游经营单位69家、长春市全域旅游乡村示范点10家、各类乡村旅游经营单位700余家。(记者 袁达)

  记者感言 

  黑土地上的精彩蝶变 

  “沉睡的资产”被盘活、农村新兴产业蓬勃发展、农民获得感不断增强……在集体经营性建设用地入市制度改革中,九台区上演了精彩蝶变。

  集体经营性建设用地入市制度改革,既改变过去经营性用地主要来源于国家征收农用地的方式,又为农村新产业新业态发展提供了新空间,让集体经营性建设用地和国有土地实现同权同价,形成对土地市场的有益补充。

  改革中,九台区始终把政策供给和制度创新作为出发点和落脚点,坚持从本地实际出发,不断借鉴先进经验,对一些关键问题、难点问题进行反复研究、反复修改,确保切实可行。该区探索了市场交易规则和监管制度,完善了产权制度,制定了增值收益调节金政策,构建了城乡统一的建设用地市场雏形,促进了一二三产业融合发展和城乡共享改革红利。

  我们期待更多“沉睡”的土地被“唤醒”,焕发出新的活力,助力乡村振兴。

责任编辑:chai
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022