公务员邮箱
首页>新闻资讯>今日长春

长春:以贸促工作拓宽“朋友圈”

2019-01-10   来源:长春日报

  

  本报记者 于剑南

  成立3个境外代表处、通过商事法律为企业办理一般原产地证书1300余份、对外贸易有序开展……2018年,市贸促会立足服务长春市经贸领域的大局,不断扩展国际联络、法律服务、经济信息、会员会务、境外展览和国际商会业务的触角,助力长春市向东北亚区域性中心城市的发展目标迈进。这一年,我市国际贸易促进工作持续发力,取得了累累硕果,进一步拓宽了城市“朋友圈”。

  多层次开展对外贸易促进工作

  对外贸易是推动城市发展的重要因素。2018年,我市多层次开展了对韩、对日及对非洲等国家和地区的贸易促进工作。

  在2018年3月30日召开的长春中韩贸易促进座谈会上,我市与韩国代表团围绕汽车、农产品、装备制造、生物制药等本地优势产业,就推动中韩企业继续扩大投资合作,不断提升合作层次达成多项合作意向。

  在开展对非洲的贸易促进工作中,我市积极发挥非洲代表处作用,开展对非洲国家的国际联络工作,促成了我省部分企业与赞中友好协会、埃塞俄比亚万佳海外招聘有限公司签订采购意向书,签约金额约2300万元人民币;促成了吉林省兆扬商贸公司与赞比亚SIGMA 工程公司签订采购合同,金额达1亿美元。

  一名埃塞俄比亚的企业家曾表示:“长春市有良好的合作氛围。来自长春的农机,在非洲广袤的土地上一定会大有作为!”随着与不同国家和地区开展贸易合作,更多“长春元素”走向世界。

  2018年,市贸促会通过商事法律为企业办理一般原产地证书1300余份,商事认证和使馆认证近500份,解答企业咨询问题2600余个,开展企业调研10余次,组织和收集各类调查问卷近200份,为企业提供法律服务和咨询6次。多层次的对外贸易促进工作让长春在对外开放的进程中愈加从容不迫。

  各类企业外向度越来越高

  2018年截至11月,我市为进出口企业办理原产地证书981份,代办商事认证和使馆认证395份,新注册企业16户。目前,我市企业的外向度正在不断提升,融入“一带一路”建设的热情越来越高。

  “虽然是小微企业,但我们对产品有信心,应该让我们的产品走出国门。”我市一家原材料生产企业负责人说,开拓海外市场关乎企业的成长,原产地证书的成功认证让他们企业的前景更加广阔。在我市,具有高活跃度的小微企业很多,他们在政府的帮助下,利用化工原料、塑料橡胶、食品配料等特色产品开拓了黎巴嫩、也门、土耳其、阿塞拜疆等新兴市场,为我市外贸出口增添了新的活力。

  为了帮助更多企业出口产品到“一带一路”沿线国家,开拓国际市场,市贸促会积极为企业普及相关国家政策法规,并采用邮寄办理货物原产地证书的方式帮助企业简化流程,使出口企业足不出户即可全程办理相关业务。

  在市贸促会的不断努力下,迪瑞医疗科技股份有限公司的尿液分析仪及试纸、吉林中粮生化能源销售有限公司的玉米淀粉及高果糖糖浆、一汽四环发动机有限公司的柴油发动机等我市重点产业知名产品的出口数量和出口金额均实现稳步增长。如今,我市更多具有优势和特色的品牌、产品走进了“一带一路”沿线国家,受到当地欢迎并打响了知名度。

  把合作的触角伸向全世界

  仅2018年一年,市贸促会就成立了非洲代表处、韩国代表处和日本代表处3个境外代表处。一个个代表处以长春为原点逐渐辐射世界各地,让长春得以与外界交融贯通、互通有无。韩国企业座谈会、釜山企业对接会、进出口企业座谈会,一场场经贸交流活动,带来商机的活跃和更加紧密的联系。

  “贸促”是一方广阔天地,无论怎样的业务拓展,都是对这方天地外延的探索。未来,市贸促会将始终在市委、市政府的领导下砥砺前行,在世界舞台展现独具一格的“长春作为”。

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022