公务员邮箱
首页>新闻资讯>今日长春

徐庆丰:让群众享受到医保改革红利

2018-12-06   来源:长春日报

  

  本报记者 张鑫多

  医疗保险工作与群众生活息息相关,而参保扩面是医保各项工作开展的根基。2017年9月,我市组织开展全民参保登记计划入户调查工作,作为市社会医疗保险管理局局长的徐庆丰,组织全市15个县(市)区、开发区人社部门共7635名调查员对全市户籍范围内未参加社会保险的人员进行上门入户调查,经过60天的攻坚,完成了吉林省人社厅下达的72.1万未参加社会保险人员的入户调查登记工作,形成了完整的全市人员数据库,为今后各项工作的深入开展提供助力。

  为提升医保待遇水平,落实改革红利,在徐庆丰牵头统筹下,我市异地就医直接结算有序开展。目前,市医保已与23个省份实现跨省异地就医结算,市内37家医疗机构作为跨省异地就医即时结算的定点接收医疗机构。此外,我市还让医保特药待遇落地,36种国家谈判特药纳入医保报销范围,并按照省里规定多纳入了5种特药,最终将41种药品列为特殊药品进行管理并纳入医保报销目录。今年,人工角膜移植术(含人工角膜)纳入城镇职工和居民大病低自付范围,重特大疾病“个人低自付”病种扩大至28种。

  工作中,徐庆丰注意强化医药监督力度,确保基金安全。全面规范医保两定单位服务行为始终是医保工作的重中之重,一年来,对167家定点医院、276家定点零售药店依照服务协议进行了监督检查,2017年追回违规费用141.98万元。2018年对42家违规定点医药机构拒付违规费用846万元。

  提高经办服务质量,全心全意服务为民,是徐庆丰工作目标。目前,市社会医疗保险管理局调整部分医保政策,针对群众反映强烈的问题,取消灵活就业人员、城镇居民医疗保险因欠费产生待遇的等待期,延长灵活就业人员退休一次性补足费用时限至3年,将急诊费用纳入住院费用补偿范围。优化经办流程,方便百姓办事,将门诊特殊疾病审批、1级至4级工伤复发审批业务权限下放到定点医疗机构,减少参保患者就医审批路程。扩大离休人员异地就医范围,由1家增至3家,解决交通及行动不便的老干部就近就医问题。通过医保官网建立工伤、生育保险待遇查询平台,使待遇发放情况公开透明。

  

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022