公务员邮箱
首页>新闻资讯>城区动态

璀璨华灯擦亮九台民生幸福底色

2019-01-29   来源:长春日报

 

  城区桥梁如彩虹般绚丽夺目。

  城区夜色流光溢彩。

  “马路上的灯真漂亮!很有过年的气氛。九台越来越美,我们的生活也越来越幸福。”春节临近,一盏盏彩灯将九台的夜空装扮得格外美丽,走在如星空般的街道上,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,正在散步的居民张阿姨连忙用手机拍下夜景通过微信分享给亲朋好友。

  为美化城市夜景,提升城市内涵,近期,九台区组织实施了城区道路、桥梁、公园、广场和重要节点的亮化工作。目前,九台区春节亮化工作圆满完成,城区亮化效果得到了较大提升。盏盏华灯不仅点亮了九台的夜空,更擦亮了九台民生的幸福底色。

  打造立体亮化格局

  华灯初上,居民漫步于主要街路,就如同进入了一个流光溢彩的世界,灯光的明暗变化把九台城区的脉络映衬得格外分明。

  城区南部入口处的“飞翔主题”社会主义核心价值观雕塑与“欢迎您回家过年”的景观小品交相辉映,曙光广场周围的景观亮化大气别致,城区行道树、绿篱七彩交织,临街的企事业单位、高层建筑灯光闪动……霓虹律动交融于车流灯光和万家灯火中,形成了点、线、面立体通透的亮化格局,展开了一幅“灯树千光照,明月逐人来”的动人画卷。

  亮化注重节俭节能

  “为了营造春节的热闹气氛,我们本着节俭、节能的原则,提早谋划、精心部署。”九台区住建局副局长何洪博介绍,亮化工作融入“党的十九大精神”“五个九台”“社会主义核心价值观”等内容,传递正能量,并有效利用现有资源,让亮化既不失往年的效果又不乏科学创新,“去年的亮化设施拆除后,我们进行了妥善保管,循环再利用,最大限度地节省了资金。”

  今年,九台区的亮化工作主要包括19条主要道路、13座桥梁、4个公园、30余处重要节点,还装饰了百年古树、城市主要出入口等特色景观。亮化工作中,共采用了25000串LED七彩灯,铺设各色网灯70000余片,安装射灯300盏,摆放7盏点光源LED小品灯,悬挂灯笼5000个、“雪花”灯300盏、“五星”灯40盏、中国结81个、“福字”等45个,营造出喜庆的节日氛围,让九台的街景“活”起来。

  亮丽夜景增添幸福指数

  璀璨的灯光,为九台的城市建设增添了浓墨重彩的一笔,提升了九台人的幸福指数。让人民满意,是九台城建工作的出发点和落脚点。去年以来,结合哈长城市群等发展规划,九台将海绵城市、生态绿地、慢行步道等全新元素融入城市建设,实施了南山公园、花溪公园、沿河公园改扩建工程,城乡人居环境实现新跃升,九台居民纷纷点赞!

  城市建设是重要的民生工程。今年,九台区将继续坚持以品质、品位为核心,进一步优布局、强功能、提品位,着力提升城市承载能力;努力增加城市绿地面积,实施亮化美化工程,推进小南河生态综合整治,打造城市生态轴,在进一步提升居民生活品质的基础上,让更多九台人共享城市发展成果,更真切体会“抬头看见、触手可及”的幸福滋味。

  (撰稿袁达 郭明月)

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022