公务员邮箱
首页>新闻资讯>城区动态

朝阳区人民法院启动速裁程序

2019-01-18   来源:长春日报

  

  本报讯 (记者张鑫多)近日,朝阳区人民法院针对一起涉及300名持健身卡、洗车卡顾客的消费维权案启动了速裁程序,选出证据充分的35名预付卡顾客优先进行诉讼,充分维护消费者合法权益。

  2018年5月,10余名消费者代表到朝阳区消协投诉某健身会馆,在未消费完卡里余额情况下,店铺关闭、老板跑路。和这些消费者有同样遭遇的,还有购买了某汽车美容店洗车卡的消费者。

  面对此次大量集中投诉,朝阳区消协与区人民法院启动诉调对接机制,按照法律规定维护消费者权益。为了取得集中诉讼的法律效果,相关人员与持卡顾客建立了维权微信群,经征求大家意见,选出证据充分的29名健身卡顾客、6名洗车卡顾客优先进行诉讼。

  为妥善化解消费者维权纠纷,朝阳区人民法院启动速裁程序,将消费者维权案件交由固定的审判团队审理,经诉前调解、依法判决等流程,35名消费者的合法权益得到保护。

  “首先,我们为消费纠纷设立快立、快审、快结‘绿色通道’,首先在诉讼费上减半收取,让当事人利用最小的成本维护自己的权益。其次,让当事人集中委托相关人员代理,节省其务工成本。再次,我们把类似案件交给一个法庭集中处理,避免了案件分案造成的送达难,也避免了裁判尺度不一的情况。”朝阳区人民法院速裁审判庭副庭长曹春江说。

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022