公务员邮箱
首页>新闻资讯>城区动态

劝农山镇:精准施策推动乡村振兴

2018-12-03   来源:长春日报

 

  “发展不搞‘一刀切’,而是推行‘一村一策’,用差异化、全域化的理念推动发展;创新土地流转模式,引进大项目让农民离土不离乡,助力农民增收……”在实施乡村振兴战略中,长春莲花山生态旅游度假区劝农山镇坚持“深化认识学,聚焦问题改,结合实际用”,使思想观念更前瞻、工作视野更开阔、干事热情更高涨,精准施策,形成合力,推动乡村振兴,加快推进东北亚区域性国际旅游目的地建设。

  “劝农山镇地处莲花山区腹地,是长吉图经济圈的重要节点,具有极其独特的地理优势,全镇人口占莲花山度假区一半左右。因此,我们在推进美丽乡村建设过程中,不搞‘一刀切’,而是坚持因地制宜,立足农村发展实际,注重发挥区域特色和活力。”劝农山镇党委书记刘洪伟说。

  今年,房车营地项目落户劝农山镇林山村,以项目为载体打出旅游特色牌;世茂莲花山冰雪小镇落位四刘村,把冰雪品牌做大做强;联丰村将建设农贸大市场,重振劝农山镇乡村大集这一老招牌;同心村将引进绿植园项目,打造特色产业……劝农山镇下辖10个行政村,通过推行“一村一策”,一方面创新发展旅游产业,一方面大力发展现代农业,切实带领农民脱贫增收。

  “一村一策”,让美丽乡村“各美其美”,吸引一个个大项目、好项目落户劝农山镇。正在建设的世茂莲花山冰雪小镇项目占地96公顷,计划投资100亿元,目前,已完成3.2亿元投资;正在推进的亚泰生态小镇项目占地1200公顷,预计投资200亿元;中庆田园综合体项目占地5850公顷,计划投资160亿元。

  创新发展方面,劝农山镇在土地流转模式上进行大胆尝试。“镇里通过引进农业综合体项目,加快了土地流转。”劝农山镇太安村第一书记陈修胜说,目前,他们正在跟中庆集团合作开发打造乡村田园综合体项目,村民拿土地入股,获得了稳定的租金收入,生活有了保障。(记者 宋莉)

 

  

  

  

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022