公务员邮箱
首页>新闻资讯>城区动态

四色垃圾桶“胃口”各不同 宽城区推动生活垃圾分类

2018-11-02   来源:长春日报

  

  本报讯 (记者李秀薇)今后,金寓春城、吴中印象等宽城区10个封闭式小区的居民,在倒垃圾时将有新体验:在规定时间段,宣传员或督导员会引导居民将生活垃圾按类别投放到蓝、红、绿、灰四种颜色的垃圾桶里。10月31日,宽城区召开生活垃圾分类工作动员大会,意味着,这项有利于推进生态文明建设和改善民生的重点工作,正以清晰的时间表和路线图,与宽城区居民“渐行渐近”。

  宽城区生活垃圾分类实行“四分法”,其中,可回收物(扔进蓝色垃圾桶)包括:玻璃、金属、塑料、纸类、织物、电器等适宜回收循环使用的可资源化利用的废弃物;有害垃圾(扔进红色垃圾桶)包括:废电池、废日用小电子产品、废油漆、废灯管、废日用化学品、过期药品等废弃物;易腐垃圾(扔进绿色垃圾桶)包括:厨余垃圾和餐厨垃圾;其他垃圾(扔进灰色垃圾桶)包括:烟蒂、破碎陶瓷、厕纸等难以回收或暂无回收价值的废弃物。

  这项工作将在宽城区114个试点单位先行先试,其中包括公共机构、企业、小区。以10个试点小区为例,小区居民将按“四分法”进行投放。可回收物集中后,每周六、周日上门收集交由再生资源回收企业按市场价格回收。有害垃圾单独贮存,每月25日由环卫部门上门收集,集中暂存,定期由危险废物处理单位到暂存点收运并实施无害化处理。易腐垃圾,每日早、晚定时上门收集,运往生活垃圾分类转运处置站实施生物降解处置。其他垃圾,每日早、晚定时上门收集,运往就近环卫垃圾转运站,实施无害化处置,做到日产、日清。

  “垃圾分类是城市进入现代化的指标之一。”宽城区委宣传部负责人说,为落实好这项工作,下一步,他们将推进生活垃圾分类处理系统建设,加快配套生活垃圾分类运输系统,加快终端处理设施建设,特别是在实施分类投放的居民小区及周边,建设生活垃圾分类转运处置站,对小区产生的易腐垃圾实施就近就地处置;普及垃圾分类知识、扩大垃圾分类影响,全方位提高公民素质、管理效率和社会治理能力。

  

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022