公务员邮箱
首页>新闻资讯>便民提示

“城市热读•文苑百家谈”系列讲座预告(总第764期)

2019-02-11   来源:长春信息港

  主 题:如何用中华语言传递正能量

  主讲嘉宾:赵宏伟

  主办单位:长春市图书馆

  讲座时间:2019年2月16日9:30分

  讲座地点:长春市图书馆411教室

  主讲嘉宾简介:

  赵宏伟 吉林省法律援助中心副调研员、高级律师,吉林大学研究生校外合作导师。专业及学术研究领域:文学创作,诉讼代理,法律援助立法研究。

  讲座内容概要:

  中华是礼仪之邦,其文化博大精深,在语言的运用上也是如此。《增广贤文》有云:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。积极善意的心态,往往会给出积极的暗示,使他人得到战胜困难、不断进取的力量;反之,消极恶劣的心态,则会使他人受到消极暗示的影响,变得冷淡、泄气、退缩、萎靡不振等等。当我们发现他人有可能受到自己的暗示时,也要注意暗示的方式和度,尽量使他人接受积极的、适度的暗示。党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在新时代,用中华语言传递正能量,充分体现了社会主义核心价值观的本质要求。

  本周嘉宾荐书:

  1. 《芸斋梦余》孙犁 著

  索书号:I267/5245 馆藏地点:社科图书基藏库505室

  2. 《维摩诘的花雨满天》南怀瑾 著

  3. 《能断》索达吉堪布 著

责任编辑:刘晖
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022