公务员邮箱
首页>新闻资讯>便民提示

全年计划改造各类棚户区3.47万套

2019-02-11   来源:长春日报

  2019年1月31日上午,全省住房城乡建设工作会议在长春春谊宾馆召开。会议传达了全国住房城乡建设工作会议精神,长春市建委等6个单位代表做了工作经验介绍,省住房城乡建设厅党组书记、厅长孙众志代表厅党组做了题为《攻坚克难 奋力拼搏 努力开创全省住房城乡建设工作高质量发展新局面》的工作报告,认真分析了面临的形势和问题,安排部署了2019年重点工作任务。

  2019年,全省住房城乡建设系统要重点抓好以下八个方面工作:

  一是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,保持房地产市场平稳健康发展。严格落实城市主体责任,坚持因城施策、精准调控。培育和发展住房租赁市场,支持专业化、机构化的住房租赁企业发展,规范租赁市场各方主体行为。强化房地产市场监管,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。强化住房公积金运营监管,有效管控资金风险,全面提高服务效能和管理水平。

  二是深入推进棚户区改造,不断完善城镇住房保障体系。坚持早落地、早开工、早见效,加快推进棚户区改造进度。积极争取国家资金支持,加大省级配套资金筹集力度。提前实施房屋征收,为棚户区改造创造条件。严格界定棚户区改造标准,因城施策实施棚改货币化安置。扎实做好公租房工作,扩大住房保障范围。全年计划改造各类棚户区3.47万套,基本建成2.26万套,完成投资80亿元,发放公租房租赁补贴8.67万户。解决70%以上棚改逾期未安置任务。

  三是加大市政基础设施建设力度,提升城市综合承载能力。突出城镇生活污水处理提质增效,年底前完成14座污水处理厂一级A排放标准提标改造和9个扩建项目,实现城镇污水处理厂稳定达标运行。全面完成99条黑臭水体消除任务。加快推进不达标处理场和垃圾渗滤液整治工作,切实提高生活垃圾无害化实际处理能力。逐步完善城市交通基础设施建设,保障“水、气”等民生工程建设,加强城市市政公用设施安全管理。

  四是加快转变城市发展方式,努力建设没有“城市病”的城市。开展城市基础设施普查,切实提升城市建设的系统性。全面推进绿色建筑发展,实施建筑能效提升工作。稳步推进新型基础设施建设,全面推广白城市海绵城市建设经验,因地制宜推进城市地下综合管廊建设。进一步加大历史文化名城保护力度,建设有历史记忆感的城市。做好《建设工程抗震防灾管理规定》宣贯工作,提高城镇房屋建筑抗震防灾能力。

  五是深入推进城市管理执法体制改革和效能提升行动,切实提高城市管理和公共服务水平。

  六是切实加大村镇建设力度,促进城乡统筹发展。持续开展农村生活垃圾治理,鼓励实行城乡环卫一体化和县域生活垃圾统一处理,完善村庄和道路清扫保洁长效机制。加快推进建制镇生活污水处理设施建设,完成40个重点建制镇开工建设生活污水处理设施任务。扎实做好农村危房改造工作,重点支持深度贫困地区其他农户存量危房改造。

  七是大力推进建筑业改革发展,加快传统产业转型升级。2019年计划完成建筑业产值2200亿元,与2018年基本持平。

  八是以党的政治建设为统领,为住房城乡建设事业高质量发展提供坚强政治保障。

责任编辑:yang
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022