公务员邮箱
首页>新闻资讯>便民提示

长春首批20个行业50余证照推行“N证联办”

2018-12-07   来源:新文化报

  首批先从20个行业开始推行

  “N证联办”,其中的“N”是指全市所有企业生产经营项目所涉及的证照总数,是一个动态累加过程中不断增长的数字。

  经梳理,长春市现有200余类企业生产经营项目。目前,长春市政务公开办将与“大众创业、万众创新”关联紧密、办理量多、受益面广的20个行业类型(餐饮店、房产中介、房地产开发、食品生产、百货零售、宾馆、建筑公司、农场、汽车修配、人力资源等),作为第一批项目类型推出且上线运行。

  上述行业类型的项目所涉及的50多个证照,都归集到政务服务中心“N证联办”窗口集中办理,做到“一窗受理、一次告知、一表申请、一库共享、一网联办、一口出证”。

  办证“排队走”变“齐步走”

  “N证联办,就是依托政务服务‘一网、一门、一次’综合改革平台,从企业能开门营业这一结果倒排反推。”长春市政务公开办相关负责人表示,已将并联审批机制纳入“N证联办”,审批模式从“排队走”变成“齐步走”,各审批部门信任在先、容缺受理,取消了互为前置,承诺办理时间最长的一个证照办完,企业的事就能办成。

  以开办养殖场为例:实行“N证联办”前至少需要跑4个部门,办理8项审批业务,往返奔波10余次,审批时限累加长达67个工作日。通过“N证联办”,最多20个工作日就可以全部办妥。

  只需填一张表、递一次材料

  “在‘N证联办’模式下,企业领取营业执照后,分三步就能开门营业了。”二道区政务服务中心工作人员介绍了流程。

  第一步,接受咨询辅导。市、区两级政务服务中心“N证联办”窗口提醒企业接受报批前辅导,根据项目类别,区分不同情形,开具《材料告知单》。一次性明确告知企业需要办理几个证照、涉及哪个部门、提交多少材料、何时能够办结。

  第二步,一次提交材料。领取《材料告知单》后,企业可以在网上办事大厅、手机App上查阅申报材料范例和样本,依据说明完成材料准备,到政务服务中心“N证联办”窗口一次性完成材料提交。

  第三步,领取证照开业。成功提交材料后,企业可以通过网上办事大厅、手机App随时查看办事进度,并按照网上办事大厅、手机App上的提示或短信通知到政务服务中心一次领取全部证照,立即开门营业。

  企业只需到联办窗口一次性提交申请材料,其他工作全部交由政府完成,一站式服务,实现了由“办出证”向“办成事”的转变。

  下一步,长春市将实行项目清单式动态管理,按照“成熟一批、整合一批、联办一批”的原则继续梳理项目类型,分批实施、逐步推进,力争明年3月份前全部涉企证照实现全市联办、通办,做到项目全覆盖。

  优化网上办事大厅和手机App“N证联办”模块功能,让企业可以依据发布的项目目录、办事指南,参照材料样本和说明完成材料提交。通过各部门间的信息共享和业务协同,做到网上申报、快递送达,逐步实现企业办事跑一次、零跑动。

责任编辑:yang
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022