邮箱 用户名 密码
20180115zhengwufuwuDD.jpg
20180115zhengwuquanDD.jpg

  2018年1月15日下午,长春市政府新闻办召开“长春政务服务代言人卡通形象征集”和“政务服务群众体验日”新闻发布会,邀请市政府办公厅副主任杜勇做主旨发布,市政府政务公开办公室审批管理处处长孙金诠做情况介绍,并答记者问。

    视频回放>>
   图片
 
20180115zhengwuduyongaa.jpg
市政府办公厅副主任
杜勇做主旨发布
 
20180115zhengwuglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20180115zhengwusunjinquanaa.jpg
市政府政务公开办公室审批管理处
处长孙金诠做情况介绍
 
20180115zhengwuxc1aa.jpg
新闻发布会现场
 
20180115zhengwuxc2aa.jpg
新闻发布会现场
 
20180115zhengwuxc3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20180115zhengwuxc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20180115zhengwuxc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20180115zhengwuxc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20180115zhengwuxc8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20180115zhengwuxc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20180115zhengwuxc9aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友:大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  自2016年开始,长春市委、市政府按照中央和省里“互联网+政务服务”的工作部署,深入推进“一门式、一张网”政务服务综合改革,简化了群众办事环节,提升了政府行政效能,做到了在“长春办事不求人”。近期,市政府政务公开办将开展“长春政务服务代言人卡通形象征集”和“政务服务群众体验日”活动,帮助广大群众充分了解政务服务综合改革的成效。今天,我们专门召开新闻发布会,向大家详细介绍我市政务服务工作开展情况和两项活动的具体内容。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的领导:

  市政府办公厅副主任          杜 勇

  市政府政务公开办公室审批管理处处长  孙金诠

  对二位嘉宾的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、国际在线等中央驻长新闻单位,吉林人民广播电台、吉林电视台、吉林旅游广播等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春信息港等市直新闻媒体,以及腾讯、搜狐等网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有三项议程:一是请市政府办公厅副主任杜勇做主旨发布。二是请政务公开办相关负责人做情况介绍。三是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,请杜主任做主旨发布。

  【市政府办公厅副主任 杜 勇】各位领导、各位新闻界的朋友:大家下午好!

  今天,我们在这里召开“长春政务服务代言人卡通形象征集”和“政务服务群众体验日”新闻发布会,我谨代表长春市人民政府政务公开办公室向与会的各位新闻界的朋友、各位同仁表示热烈的欢迎!向长期以来关注和支持长春市“一门式、一张网”政务服务综合改革的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!特别要感谢记者朋友们的辛勤工作和为宣传长春市政务服务综合改革所做出的贡献。

  【杜 勇】为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府推进“互联网+政务服务”的工作部署,提高政务服务水平,全面改善营商环境,方便企业群众办事创业,从2016年起,长春市全面推行“一门式、一张网”政务服务综合改革。这项改革的主要目的就是运用“互联网+政务服务”方便企业和群众办事创业。应该说,通过一年多的努力,长春的企业和群众办事,已经不用找关系、不用求熟人,只要申请材料齐全、符合法定受理条件,就能明白办、方便办、高效办。现在,我们已经构建了一整套完全不同于以往的新型政务服务模式,可以用八句话进行概括:

  【杜 勇】1.办事一个门:涉企的审批事项到市(县、区、开发区)政务服务中心,面向群众的公共服务事项到街道(乡镇)公共服务中心,进一个门办多件事;

  2.网上有指南:办事前先到网厅、手机APP查看办事指南,了解掌握申请材料要求和法定受理条件,知道事情怎么办;

  3.电话能咨询:公开各级政务服务中心、公共服务中心咨询电话,企业和群众办事有问题可以由客服人员进行电话辅导;

  4.审批不见面:实体大厅前台综合受理收件、申报材料网上流转到相关部门后台办理、办理结果由实体大厅统一窗口出件,办事的、管事的不见面;

  【杜 勇】5.条件标准化:事项法定受理条件实现标准化并全部公开,企业和群众按标准申报、相关部门按标准办理。同一事项到哪办,都是同一要求、同一标准、同一流程、同一时限;

  6.过程全监控:审批和公共服务事项办理的各环节,从收件、初审、批准一直到出证,全程网上流转、网上留痕,实施全过程监控;

  7.投诉必反馈:企业和群众对办事过程中的问题进行投诉,逢诉必查、有错必纠、查实必处,第一时间向投诉人反馈处理结果;

  8.结果任评价:企业和群众对受理、出证两个环节进行电子评价,结果实时公开,差评逐一回访。满意不满意,群众说了算。

  【杜 勇】去年一年,全市各级政务(公共)服务中心总计为企业和群众办理行政审批和公共服务事项70余万件,受理满意率达99.82%,出证满意率达到99.87%。这些沉甸甸的数据,反映的是企业和群众对 “一门式、一张网”政务服务综合改革成效的充分肯定和认可。为了破除企业和群众办事找熟人、托关系心里才有底的思维惯性,让改革红利更加广泛地惠及企业和群众,引导市民养成文明办事、规范办事的良好习惯,市政务公开办决定开展“长春政务服务代言人卡通形象征集”和“政务服务群众体验日”活动。

  【郭丽冰】感谢杜主任的精彩发布。接下来,请孙处长做情况介绍。

  【市政府政务公开办公室审批管理处处长 孙金诠】下面,我就“长春政务服务代言人卡通形象征集”和“政务服务群众体验日”这两项活动的具体安排做以发布。

  【孙金诠】一、“长春政务服务代言人卡通形象征集”活动

  (一)关于征集内容:本次征集的作品含长春政务服务代言人卡通形象及其名称。作品一经采用,将作为长春市政务服务卡通代言人用于政务服务形象代言、动漫和视频制作、宣传推广logo以及其他相关活动。

  (二)关于作品要求:主要有3点:一是作品形象为女性,要体现长春政务服务特色,富含“公开、优质、高效、便捷”等象征意义,具备长春市的城市特征。二是作品既要创意新颖、形象亲切、活泼生动、寓意深刻,又要有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感,易于识别与传播。三是作品必须为原创作品,不得含有违反我国法律法规的内容,不得出现任何与创作者有关的信息,不得曾以任何形式公开发表和公布过,不得侵犯第三方的权益,如有违犯,由作者承担相应法律责任,并取消参选资格。

  (三)关于活动流程:2018年1月15日至1月22日为征集期,在此期间接受社会各界投稿。2018年1月23日组委会组织作品评审,最终确定入围名单,在中国长春门户网站、长春网上办事大厅、长春办事大厅手机app和长春办事大厅微信公众号上公布。

  (四)关于奖项设置:设中选作品1个,入围作品5个。中选作品给予5000元人民币设计费,入围作品给予2000元人民币设计费。需要强调的是,设计费均为税前,涉及到的税费,由获奖者依法向税务机关申报缴纳。

  关于此项活动的细节安排,请关注“长春政务服务代言人卡通形象征集”活动的相关通知与公告,长春市人民政府政务公开办公室保留对本项活动的最终解释权。

  【孙金诠】二、“政务服务群众体验日”活动

  (一)关于时间地点:时间定于2018年1月17日上午9时30分至10时30分,地点设在市政务服务中心,各县(市)区、开发区政务服务中心和部分街道公共服务中心。

  (二)关于活动内容:主要有3个方面内容:一是现场讲解。由各服务中心工作人员向参加活动的企业和群众介绍新型政务服务模式、为什么在新模式下能够办事不求人,以及大厅提供的免费便民服务项目。二是现场演示。重点演示2个内容:①演示如何使用样表机、网上办事大厅、手机APP查询申报材料以及样表、范例和填写说明,了解掌握申请材料要求和法定受理条件;②结合各大厅实际选择一个企业、群众高频办理事项进行受理、审批、出证全流程的模拟演示。三是现场体验。企业和群众可重点体验3个内容:①自行选择一个事项进行模拟办理;②现场进行满意度评价;③在“吐槽”窗口反馈意见建议并接受工作人员解答。

  群众体验日也是媒体开放日,我们衷心欢迎在座的媒体朋友们参与到我们的体验活动中来,切实感受长春政务服务的新变化、新气象。为便于大家采访,我们将在1月17日(星期三)8时30分在普阳街市政务服务中心一楼大厅组织集中采访活动。请有意愿参加的媒体朋友们于1月16日11时前拨打电话88779017与我们联系(联系人田喜毓,电话13044312931),便于我们安排车辆保障,欢迎媒体朋友们积极参与。

  【孙金诠】在这里,我代表市政务公开办,欢迎社会各界人士对“长春政务服务代言人卡通形象征集”和“政务服务群众体验日”两项活动予以关注支持和积极参与,对我们的工作多提宝贵意见。

  【孙金诠】改革永远无止境,没有最好只有更好。“长春办事不求人”也将在不断发现问题和解决问题中走向成熟,惠及更多的企业和群众,希望媒体朋友们深入了解、继续关注长春“一门式、一张网”政务服务综合改革的新成果、新进展。

  【郭丽冰】长春市“一门式、一张网”政务服务综合改革以来,“70余万件办理事项,99.82%受理满意率”,这组数据不仅反映了我市“把方便带给群众、把服务交给政府”的坚定决心,更说明了群众对改革成效的认可。下一步,市政府政务公开办公室开展“政务服务代言人卡通形象征集”和“政务服务群众体验日”两项活动,是让群众体验优质政务服务,扩大政务服务工作群众知晓度的重要渠道。希望各位媒体朋友积极关注,大力宣传,及时跟进两项活动的各个环节,保持报道的热度和力度,通过宣传让广大市民充分了解、广泛参与,为活动的开展营造积极浓厚的舆论氛围。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,大家自行下载使用。在此有一个小通知提醒大家,明天开始,市政府新闻办将组织召开“长春市2018年迎新春系列新闻发布会”,明天上午9点半是本次系列发布会的第一场,邀请市扶贫办、市民政局、市人社局就“做好关心困难群众工作,保障农民工合法权益”这一主题,进行新闻发布。希望大家及时关注。谢谢大家! 散会。

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持