邮箱 用户名 密码
20171016xinnengyuanDD.jpg
20171016nengyuanquanDD.jpg
  2017年10月16日下午,长春市政府新闻办召开“2017中国东北亚清洁能源供暖产业博览会”新闻发布会,邀请长春市贸促会会长、市会展管理办公室主任徐怀武做主旨发布,省能源局、省电供暖协会、市发改委相关负责人参加会议,并答记者问。
    视频回放>>
   图片
 
20171016nengyuanxhwaa.jpg
长春市贸促会会长、市会展办主任
徐怀武做主旨发布
 
20171016nengyuanglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20171016nengyuanwhgaa.jpg
省能源局电力处副处长
王海刚答记者问
 
20171016nengyuanbaiaa.jpg
省电供暖协会秘书长
白晓光答记者问
 
20171016nengyuanlgyaa.jpg
市发改委能源交通处副处长
梁国一答记者问
 
20171016nengyuanxc1aa.jpg
新闻发布会现场
 
20171016nengyuanxc2aa.jpg
新闻发布会现场
 
20171016nengyuanxc3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20171016nengyuanxc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20171016nengyuanxc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20171016nengyuanxc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20171016nengyuanxc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20171016nengyuanxc8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20171016nengyuanxc9aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家下午好!欢迎参加“2017中国东北亚清洁能源 供暖产业博览会”新闻发布会。

  【郭丽冰】发展并使用清洁能源是实现经济增长、能源安全和环境可持续发展的重要推动因素。为了全面展示我国电能替代产业发展成果,助推东北地区实现清洁能源供暖,全面推动东北亚绿色发展,我市定于10月20日-22日举办“2017中国东北亚清洁能源供暖产业博览会”。今天,我们专门组织召开新闻发布会,邀请相关领导来为大家详细介绍本次博览会的相关情况。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的领导:

  长春市贸促会会长、市会展管理办公室主任 徐怀武

  省能源局电力处副处长          王海刚

  省电供暖协会秘书长           白晓光

  市发改委能源交通处副处长        梁国一

  对各位领导的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中央人民广播电台、中新社、中国日报、香港凤凰网、香港大公报等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请长春市贸促会会长、市会展管理办公室主任 徐怀武做主旨发布。二是现场回答记者提问。

  【郭丽冰】首先,请徐会长进行主旨发布。

  【长春市贸促会会长、市会展管理办公室主任 徐怀武】尊敬的丽冰处长、主承办单位各位同仁、新闻媒体各位朋友:大家下午好!

  【徐怀武】按照会议安排,我代表组委会就2017中国东北亚清洁能源供暖产业博览会相关情况作信息发布

  【徐怀武】一、举办展会的目的意义

  近年来,随着雾霾天气在全国大范围频发,敲响了国家环保的警钟,大气污染防治引起国家高度重视,国家八大部委联合印发《关于推进电能替代指导意见》,特别是国家主席习近平在召开的第十四届中央经济工作座谈会上明确提出铁腕治霾,北方地区供暖宜电则电,宜气则气的指示,国务院总理李克强在全国两会政府工作报告中提出向雾霾宣战,打好蓝天保卫战,迅速掀起了电能替代发展和全国煤改电的热潮。

  【徐怀武】本届展会紧跟吉林省、长春市电能清洁供暖实施意见,为吉林省及东北兄弟省市电能替代探寻发展途径,率先规模化发起东北地区电能替代政策落实与实施,通过展会和研讨会,学习和借鉴其他省市落实方案,打造中国东北最大的电能替代展会,为蓝天保卫战和民生温暖服务,为提振长春经济探寻新的增长点。

  本届展会以“保卫蓝天清洁供暖电能替代助政惠民”为主题,集结长春、辐射东北,全面展示中国电能替代产业发展成果,助推东北电能替代战略发展,助力东北电能替代政策高效应用与实施,全面推动东北绿色发展。

  【徐怀武】二、展会的基本内容

  本届展会定于2017年10月20至22日在长春国际会展中心1—5号馆及环廊举办,为期3天,展会规模2.6万平方米。

  【徐怀武】展会由中国建筑材料流通协会、吉林省能源局、长春市发改委、长春市会展办共同主办,由中国电供暖专业委员会、吉林省电供暖协会、长春市贸促会共同承办。吉林省住建厅、吉林省环保局、吉林省教育厅、长春市热力(集团)有限责任公司为支持单位,中共长春市委宣传部、长春市发改委、长春市建委、长春市房地局、长春市教育局、长春市环保局、长春市卫生局、长春市市政公用局、长春市市容环卫局为办单位。

  【徐怀武】展会总体布局是:1号馆为清洁能源供暖产品国际展区。2号馆为电供暖直热产品科技展区。3号馆为电锅炉产业及科技展区。4号馆为电能替代科技创新展区。5号馆为空气源热泵和配套产业及其他电热设备展区。环廊为电能替代产业链展区。

  【徐怀武】具体招展范围五个方面:

  一是供热供暖采暖设备及技术。主要有:电采暖、锅炉、壁挂炉、热水器;太阳能、空气能供暖设备及配套;各类采暖散热器及配套;供热机组;暖风机、取暖炉;各种供暖系统。

  二是地面供暖新技术及配套产品。主要有:发热线缆、电热膜、碳纤维采暖等新型电采暖技术及设备;地暖网、卡钉、发泡水泥、模块地暖、辐射基砖、干式地板采暖等;地暖清洗设备;太阳能光热、热泵供热与地热利用技术。

  三是新风换气及空气净化技术设备。主要有:通风系统;空气净化新风置换;暖通空调及新能源;净化治理;功能材料;检测仪器。

  四是保温隔热材料。

  五是自动化与泵阀管等附配器材。主要有:管道管件、阀门、泵、温控器、温控阀、热量表、空气能热泵;锅炉燃烧器、电加热及其它附配器材、燃气技术设备;仪器仪表。

  【徐怀武】展会期间,将举办国家级会议—— 2017中国(长春)电能替代战略发展研讨会。这是展会的主要配套活动,由电供暖专业委员会和长春贸促会联合主办,拟邀请国家电网等相关领导和专家;全国电能替代龙头企业、电供暖行业专家、电供暖生产企业约300人参会。研讨重点是适应行业发展规律,掌握行业发展趋势,促进传统供暖向绿色供暖转变。

  目前展会招展工作已全部结束,确定参展企业390家,超过900个展位,涵盖北京、上海、广州、天津、浙江、江苏、山东、辽宁、黑龙江、吉林等十几个省市。

  【徐怀武】三、展会的主要特点

  本届展会呈现五个突出:

  1、创新性突出。本届展会是结合国家及省、市发展清洁绿色供暖新要求,策划、开发、创办的新展会,符合市政府提出的紧紧依托新能源、新技术、新材料等战略性新兴产业开发新的会展项目的要求,填补了东北三省在清洁能源供暖特别是电能代替方面展览会的空白。

  2、专业性突出。本届展会以电能替代为主要内容,由中国电供暖专业委员会、省电供暖协会和市贸促会共同承办,1、2、3、4号馆都是电供暖主展馆,90%以上参展单位都是电供暖领域的企业,是一届专业性很强的展会。

  3、政策性突出。本届展会以“保卫蓝天清洁供暖电能替代助政惠民”为主题,代表产业发展方向,符合政策要求。国家、省、市在清洁能源供暖、特别是电能替代方面,已经出台了很多政策措施,省能源局、省协会和市发改委的处长、秘书长都在坐,他们更清楚这些政策和措施。特别是习近平总书记、李克强总理都做出了重要指示意见。所以我们围绕清洁能源供暖举办展览会,十分符合国家和省市政策。

  4、引领性突出。展会期间,一些代表性企业都来参展,带来的都是电能替代领域一些新产品和新技术。同时举办2017中国(长春)电能替代战略发展研讨会,请国家电网的专家解读清洁能源供暖领域新的发展方向和发展趋势,这是在东北地区率先规模化发起电能替代政策落实,助力东北电能替代政策高效应用与实施,全面带动东北亚区域绿色发展。

  5、国际性突出。本届展会虽然是首届举办,我们也力争在国际化方面有所体现。经过努力,本届展会将有德国、挪威、香港等国家和地区企业参展,将使展会国际化程度取得突破。以上是展会的总体筹备情况,谢谢大家!

  【郭丽冰】刚才,徐会长从基本信息、重要意义、特色亮点等方面对本次博览会做了详细介绍。本次展会的成功举办,在促进我市清洁能源产业的发展及清洁能源的推广应用方面,具有重要的作用。希望各级各类媒体积极关注,大力宣传,在10月20日-22日光临博览会现场,做好深入采访,对各展区的参展企业进行报道,对展会期间的研讨会等相关活动给予充分关注,充分展示好、报道好本次博览会的特色和亮点,为展会的举办营造积极、浓厚的舆论氛围。

  【郭丽冰】今天发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。今天的发布会就到这里,谢谢大家,散会!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持