邮箱 用户名 密码
20170816shuzhanDD.jpg
20170816shuzhanquanDD.jpg

  2017年8月16日上午,长春市政府新闻办召开“2017长春书展”新闻发布会,邀请到市文广新局局长、新闻发言人张鸣雨做主旨发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20170816shuzhanzmyaa.jpg
市文广新局第一新闻发言人、局长
张鸣雨做主旨发布
 
20170816shuzhanyqyaa.jpg
市文广新局副局长
杨青宇答记者问
 
20170816shuzhanglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20170816shuzhanxc1aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc2aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc9aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc10aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170816shuzhanxc11aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友:大家上午好!欢迎参加由长春市人民政府新闻办公室和长春市文化广电新闻出版局组织召开的“2017年长春书展”新闻发布会。

  【郭丽冰】为进一步丰富市民文化生活,满足群众文化需求,持续激发市民的阅读热情,引领城市阅读风尚,我市将在 8月26日-9月3日期间举办2017年长春书展。为了尽早地让媒体朋友们全面、准确地了解展会的相关信息,今天我们专门召开新闻发布会,邀请市文广新局的领导对本届书展的相关情况进行详细介绍。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的领导有:

  市文化广电新闻出版局第一新闻发言人、局长、党组书记  张鸣雨

  市文化广电新闻出版局副局长  杨青宇

  另外,我们还特别邀请到了本届书展的参与部门吉林省新华书店集团长春市有限责任公司总经理宋孟林和中国银联有限公司吉林分公司的工作人员出席今天的新闻发布会。

  对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、香港大公报等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有三项议程:一是请市文广新局第一新闻发言人、局长、党组书记张鸣雨做主旨发布。二是请市文广新局副局长杨青宇介绍书展电子红包发放及使用办法。三是回答记者现场提问。首先,请张鸣雨局长做主旨发布。

  【市文广新局第一新闻发言人、局长、党组书记 张鸣雨】各位嘉宾、新闻界的朋友们:大家上午好!首先,热烈欢迎各位嘉宾和新闻媒体记者朋友们莅临今天的发布会!

  由长春市文化广电新闻出版局主办,长春市体育局、吉林省书刊发行行业协会协办,吉林省新华书店集团长春市有限责任公司承办的2017长春书展将于2017年8月26日-9月3日在长春南岭体育场举办,为期9天,8月26日上午10时在长春南岭体育场举行开幕仪式。目前,书展各项筹备工作正在紧张、稳步、有序地推进。在此,我谨代表长春书展组委会向给予本届书展亲切关怀的各级领导,向一直以来为长春市文化事业发展贡献宣传力量的广大新闻媒体朋友,向为筹备展会付出辛勤劳动的全体工作人员,向所有关心、支持、参与书展的社会各界,表示衷心的感谢!

  【张鸣雨】党的十八大指出要大力开展全民阅读活动,努力建设社会主义文化强国。2014-2017年,“全民阅读”连续四年被写入国务院政府工作报告。今年,我省也启动了“书香吉林”建设工程。长春市是吉林省的省会城市,素有科技文化城的美誉,是一座文化内涵丰富多彩,文化资源特色鲜明,多元文化交相辉映的历史文化名城,已连续九年蝉联“中国最具幸福感城市”,“书香长春”更是在潜移默化中持续塑造着长春人的精气神。在美丽的春城,你经常能看到这样的场景:每天清晨,图书馆门口排起的入馆长队;每个周末,新华书店、联合书城、外文书店、学人书店等书城中聚集着沉醉于书香的人群,这些场景都是春城浓郁阅读氛围的生动体现。

  【张鸣雨】2016年我市成为国家文化消费试点城市,我们更是以此为契机,争取到1200万元的文化消费专项资金,大力实施文化惠民工程,先后成功举办了长春市文化消费季、文化庙会、市民读书节、市民艺术节等丰富多彩的文化惠民活动,不断丰富公共文化产品和服务的供给,切实增强春城百姓的文化获得感。

  【张鸣雨】热爱阅读的人将更加具有竞争力,推崇阅读的城市将更加文明和富有活力,为大力推动“书香长春”建设,持续激发市民的阅读热情,长春市文广新局在广泛听取多方意见的基础上,经多次论证,决定举办2017长春书展,我们决心把本届书展办成读书人的节日,办成老百姓的文化集市。

  【张鸣雨】下面受长春书展组委会的委托,由我来介绍发布本届书展的总体安排。

  2017长春书展以“倡导全民阅读、促进文化消费、建设书香长春”为主题,吸引了全国500多家出版社近10万种图书和音像电子出版物入市展销。

  本次展会划分三个展区,一是图书展销区,展销各类图书、音像制品及电子出版物;二是古旧书交易区,展销古旧图书及报刊;三是文化休闲展销区,展销各类文化用品、工艺品和休闲文创等产品。

  【张鸣雨】书展期间将开展四项文化惠民活动。

  一是开展“逛书展,抢红包”活动。为进一步促进和引导文化消费,组委会决定,在书展现场以发放电子红包的形式,派发50万元文化消费基金,惠及春城百姓。稍后我们将单独发布《2017长春书展电子红包的发放和使用办法》,具体介绍电子红包领取和使用方法。

  二是开展为贫困村捐书活动。落实我市精准扶贫、文化扶贫相关政策,组织号召各参展单位为定点扶贫的农家书屋捐赠各类图书。

  三是开展长春书展好新闻评比活动。对在书展中涌现出的优秀新闻进行评选,对参与报道的新闻单位和个人进行表彰,并颁发获奖证书。

  四是开展市民逛书展宣传活动。通过各街道、社区和文化馆等基层单位,广泛开展书展宣传,组织动员广大市民积极参与书展活动。

  【张鸣雨】通过开展2017长春书展活动,大力推动全民阅读,全面推进书香长春建设,对于引导文化消费、繁荣文化市场,对于提升市民素质、促进城市发展,对于坚定文化自信、建好精神家园都具有重要的现实意义。我们将通过举办本次书展活动,让崇尚知识成为一种社会潮流,让开卷有益成为大众追求的时尚,让春城大地溢满书香,让全民阅读成为春城最靓丽的文化风景。

  【张鸣雨】推动全民阅读,需要我们携手共同努力。我们诚挚邀请出版界的朋友们积极踊跃来长参加书展,热烈欢迎社会各界及广大市民朋友们都能来书展逛一逛,同时也真诚地希望新闻媒体界的各位朋友们,能密切关注、广泛宣传、大力推广本届书展活动。我们深信,在市委、市政府的正确领导下,在兄弟部门的配合支持下,在全体展商的共同努力下,在全体市民的积极参与下,2017长春书展一定能够办出特色、办出水平。

  最后,预祝2017长春书展开展顺利、圆满成功!谢谢大家。

  【郭丽冰】好,感谢鸣雨局长的精彩发布。接下来,请杨青宇副局长介绍2017年长春书展电子红包发放和使用办法。

  【市文广新局 副局长 杨青宇】为深入开展全民阅读活动,鼓励和引导广大市民逛书展,促进文化消费,使文化消费基金惠及广大百姓。在2017长春书展期间,组委会将每天在展会现场发放电子红包。具体内容如下:

  【杨青宇】一、电子红包的使用范围、时间、地点

  使用范围:只能用于购买图书及音像电子出版物。

  使用时间:2017年8月26日到9月3日。

  使用地点:长春书展展销现场。

  【杨青宇】二、电子红包发放额度和发放时间

  书展期间发放购书电子红包总计50万元。每个电子红包的面值为15元。

  电子红包的发放时间为每天上午10时。

  【杨青宇】三、电子红包的申领步骤

  申领人需要带以下证件:身份证和卡号62开头的银行卡。

  申领人在展会现场指定的区域扫描二维码,用智能手机下载“银联钱包”APP,申领电子红包。具体步骤如下:

  1、现场扫描二维码,进行手机号注册;

  2、进入卡管家绑定银行卡,进行账户实名验证;

  3、领取电子红包。申领人每天只能领取一次电子红包,电子红包面值15元。

  【杨青宇】四、电子红包的使用

  申领人领取红包后,购书时消费满50元,即可使用15元的电子红包。展商用pos机受理客户银行卡,做刷卡消费,系统将自动减免15元。购书者只需要付扣除15元的差额部分即可。

  【杨青宇】五、特别说明

  电子红包只限当天申领,当天使用。过期的电子红包将自动作废,其未用金额将转入第二天重新发放。

  【杨青宇】六、技术支持

  银联商务吉林分公司在书展期间将驻会现场,负责对需要领取电子红包的申领人进行操作指导和使用内容介绍。

  【郭丽冰】好的,记者朋友如有其他问题需要进一步了解,可以在发布会结束后采访市文广新局的相关领导。

  【郭丽冰】刚才,市文广新局对本届书展的总体安排、惠民活动、亮点特色等相关情况做了详细的介绍。长春书展是我市继文化消费季、文化庙会、市民艺术节等活动后,精心打造的又一个文化惠民品牌项目,对激发全社会的阅读热情,丰富市民精神文化生活,提升长春城市形象,增强市民文化获得感具有积极的促进作用。希望各位媒体朋友积极关注,在展前营造浓厚氛围、在展中做好深入的体验报道、在展后做好总结综述,为我市2017年长春书展的顺利举办,为促进全民阅读,营造积极浓厚的舆论氛围。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,大家自行下载使用。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持