邮箱 用户名 密码
20170727wenhuahuiminDD.jpg
20170727whhmquanDD.jpg

  2017年7月27日上午,长春市政府新闻办召开“长春市惠民文化消费季”新闻发布会,邀请到市文化广电新闻出版局第一新闻发言人、局长、党组书记张鸣雨做主旨发布,省文化厅、市财政局相关负责人出席会议,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20170727whhmzmyaa.jpg
市文广新局第一新闻发言人、局长
张鸣雨做主旨发布
 
20170727whhmjxcaa.jpg
市财政局副局长姜兴春
做相关情况介绍
 
20170727whhmglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20170727whhmzhaa.jpg
省文化厅文化产业处处长
朱虹回答记者提问
 
20170727whhmxc1aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170727whhmxc2aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170727whhmxc3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170727whhmxc3aaa.jpg
新闻发布会现场
 
20170727whhmxc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170727whhmxc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170727whhmxc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170727whhmxc8aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位媒体朋友:大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  【郭丽冰】为进一步丰富市民文化生活,满足群众文化需求,激发城市文化发展活力,市政府决定,我市在7月30日-10月30日期间,举办长春市惠民文化消费季系列活动。经过前期的精心筹备,目前,本届惠民文化消费季的各项准备工作已经就绪。为了尽早地让媒体朋友们全面、准确地了解本次活动的相关信息,让社会各界知晓并参与到惠民文化消费季活动中来,今天我们专门组织新闻发布会,邀请省文化厅、市文广新局、市财政局的相关领导对惠民文化消费季的情况进行详细介绍。

  【郭丽冰】出席今天发布会的领导有:

  市文化广电新闻出版局第一新闻发言人、局长、党组书记  张鸣雨

  市财政局副局长  姜兴春

  我们还特别邀请到省文化厅文化产业处朱虹处长出席今天的新闻发布会。

  对各位领导的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:香港大公报、香港商报等中央驻长新闻单位,吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有三项议程:一是请市文广新局第一新闻发言人、局长、党组书记张鸣雨做主旨发布。二是请市财政局副局长姜兴春介绍文化消费专项资金保障情况。三是回答记者现场提问。首先,请张鸣雨局长做主旨发布。

  【市文广新局第一新闻发言人、局长、党组书记 张鸣雨】新闻界的各位朋友:大家上午好!首先,我代表惠民文化消费季组委办公室对光临今天新闻发布会的记者朋友和嘉宾们,表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

  【张鸣雨】按照市委以新战略统领全局、以新理念谋划未来、以新动能创新发展、以新目标造福人民的发展理念,作为国家文化消费试点首批城市,为充分发挥典型示范和辐射作用,探索形成若干行之有效、可持续和可复制推广的促进文化消费模式,在深入分析文化消费市场需求及发展趋势、广泛梳理汇集我市文化消费特色资源和优质项目的基础上,我市精心打造的促进文化消费的重要平台——长春市惠民文化消费季,经市政府批准,将于7月30日至10月30日期间举办。下面,我代表组委会办公室,向在座的新闻界朋友和嘉宾们简要介绍本届惠民文化消费季的相关情况。

  【张鸣雨】一、长春市惠民文化消费季活动的主题、目标和原则

  【张鸣雨】本届惠民文化消费季活动市委、市政府高度重视,也得到了省文化厅、省财政厅的大力支持,由市广新局、市财政局共同主办,市委宣传部、市发改委、市工信局、市教育局、市科技局、市人社局、市国土局、市规划局、市农委、市商务局、市体育局、市旅游局、市国资委、市贸促会、市工商局、市质监局、市国税局、市地税局、市金融办、国家统计局长春调查队等22个委办局和15个县(市)区、开发区政府联合主办,吉林省文化企业商会协办,形成省、市协同合力,上下同心、联动协办的工作大格局。

  【张鸣雨】本次活动主题是:品味文化?畅享生活;活动目标是:通过文化消费季活动举办,进一步探索行之有效、可持续和可复制推广的促进文化消费模式,切实强化消费季在汇聚文化资源、释放消费潜力方面的平台链接功能,营造更加浓厚的文化消费环境,推动文化消费结构加快升级,为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推进供给侧结构性改革做出积极贡献。实施原则是:政府引导,市场运作。坚持公开、公正、自愿的原则,引导市场主体参与消费季活动,政府重点在内容方向、平台搭建、政策扶持等方面给予保障,通过营造良好的市场环境,激发市场主体活力,增强文化消费内生动力。创新供给,有效激励。坚持把文化供给创新作为释放文化消费潜力的基础动力,把握文化消费多样化、多层次、个性化的特点,突出正确导向,突出创新驱动,遴选优质新型多元供给资源,起到精准、高效的消费激励作用。统筹推进,联动协同。把握文化与相关产业融合态势,树立“大文化”的消费理念,整合汇聚各领域、各部门、各区域文化消费资源,统筹规划,多方协调,协同联动,合力办好各项活动。开放共享,辐射带动。立足省会城市战略定位,坚持繁荣本市文化消费与示范引领区域文化消费相结合,“引进来”和“走出去”相结合,广泛组织省内外文化交流合作活动,提升省会城市文化消费市场的辐射力、影响力。

  【张鸣雨】二、长春市惠民文化消费季的主要内容

  【张鸣雨】为进一步突显本届消费季的年度主题性和活动引导性,通过对各行业各领域市场资源进行“从项目点到行业线再到区域面”的有效整合和科学组合,形成“一条主线始终全程引领、五大创新举措深度拉动、十大板块畅享精彩活动、成员区域密切协同联动”的活动内容体系,努力实现领域分类引导、区域广泛覆盖、全民深度参与的文化消费创新格局。

  【张鸣雨】(一)一条主线始终全程引领

  本届惠民文化消费季以“品味文化?畅享生活”为主题,这一主题贯穿惠民文化消费季始终。将通过政府搭台、企业唱戏、百姓受益、产业发展的方式,引领推动文化与各领域、各行业的多向交汇融合,促进我市文化产业创新升级,增强文化消费在推动全市文化产业及经济社会发展中的创新驱动、市场拉动作用。

  【张鸣雨】(二)五大创新举措深度拉动

  一是开展文化艺术进店堂活动。以欧亚卖场、万达广场、新天地公园等商贸综合体、部分旅游定点宾馆、酒店为平台,开展戏曲文化进店堂、公益电影放映进店堂、市民艺术节进店堂、阅读讲座活动进店堂、精品文艺演出活动进店堂、文化艺术培训进店堂等多项活动。先期试点单位确定在10个左右(在外五县选择一家作为试点单位)。

  二是发行惠民文化消费电子券。本届消费季将创新财政资金支持方式,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变,发挥财政资金杠杆作用,鼓励引导文化消费,促进文化消费增长,撬动和促进大众文化消费。在消费季期间,拟发放400万元的惠民文化消费电子券,消费者按照“公平公开、先领先得”的原则申领,面向所有民众发放,用于补贴大众文化消费。消费者在消费时使用惠民文化消费电子券,使用额度原则上不超过单笔文化消费成交额的20%,消费场所为经审核符合接受惠民文化消费电子券的合作单位。

  三是发行惠民文化消费会员卡。惠民文化消费卡为实名制会员卡,非借记卡。主要目的是以直补的形式吸引鼓励更多的观众走进剧场,享受高雅艺术,推动适度竞争,激发院团活力,促进文化消费,助推企业发展,培育市场繁荣。长春市惠民文化消费会员卡仅面向长春地区发放和使用,消费者按照“公平公开、先领先得”的原则申领,拟发放10000张左右,金额200万元,每张缴纳会员费100元,享受政府补贴200元,卡内金额共计300元。消费场所为经审核符合接受惠民文化消费会员卡的驻场演出合作单位。

  【张鸣雨】四是举办文化艺术培训活动。主要依托长春市群众艺术馆和各县(市)区文化馆及长春市朝鲜族群众艺术馆,消费季期间将开展舞蹈、绘画、声乐、摄影等文化艺术类培训班3000场次,培训将达25万人次。长春市五四八文化创意设计有限公司、长春心语志愿者协会等将开展中国传统国画教学、益乐工坊等培训活动。

  五是开展文化消费活动项目事后补贴。对在文化消费项目名录内,由各类文化企事业单位自筹自办的免费或低价票市场活动,经评估评审确认能够直接促进文化消费的,对活动直接相关实际发生的支出,以事后补助的方式给予一定的资金补助。事后补贴由活动主体自愿申报,对优秀的活动项目,经审定后,按照《长春市促进文化消费专项资金管理办法(试行)》相关要求,填写《事前目标申报表》《活动支持资金申报书》,对照《长春文化消费活动资金支持评估指标体系》符合要求的,按程序给予资金支持。事后补助活动项目不超过50个,补助金额不低于300万元。

  【张鸣雨】(三)十大板块畅享精彩活动

  一是文化艺术进店堂板块。以部分商务综合体、旅游定点宾馆等为平台,开展戏曲文化进店堂、公益电影放映进店堂、市民艺术节进店堂、阅读讲座活动进店堂、精品文艺演出活动进店堂、文化艺术培训进店堂等多项活动。

  二是驻场演出板块。以长春演艺集团和市内部分驻场演出单位为重点,推动全市演出市场档期化、精品化。

  三是竞技比赛板块。重点推出吉林省唐韵文化传媒有限公司主办的电竞大赛、长春莲花岛影视文化有限公司主办的“感受民国风,聚焦莲花岛”长春摄影家作品展、长春圈楼文化发展有限公司主办的少儿书画比赛等活动。

  【张鸣雨】四是阅读讲座板块。主要依托公共图书馆、实体书店开展,将重点推出长春市图书馆主办的“城市热读 文苑百家谈”名家讲座、长春市少年儿童图书馆主办的“少年阅读”大讲堂、长春市文庙博物馆主办的国学大讲堂、新华文化图书城主办的“书香吉林,阅读开启中国梦”图书讲座、长春联合图书城有限公司主办的“朗读者荐书”活动等。

  五是文化节庆板块。重点推出市政府主办的市民艺术节、长春市商务局主办的第六届长春市消夏购物文化节、吉林省唐韵文化传媒有限公司主办的长春市首届潮流文化艺术节、长春关东文化园主办的关东民俗旅游周活动等。

  六是展览展示板块。主要包括市文广新局主办的文化创意产品展销会、长春市双阳区博物馆主办的“八一军魂”红色文化图片展、长春市古尘艺术品设计有限公司主办的“抢救缸窑文化——瓷上绘画”交流活动、长春圈楼文化发展有限公司主办的“翰墨飘香,大爱无疆”为主题的中国书画名家作品展等。

  【张鸣雨】七是文化互动体验板块。长春现代陶艺有限公司主办的第六届中国长春国际陶艺作品邀请展少年陶艺体验活动、长春市图书馆主办的“市图公益课堂”假期体验课、吉林长发旅游投资集团有限公司主办的美丽长春观光游、长春世界雕塑公园主办的长春世界雕塑公园2017年建设幸福长春行动、吉林省绿色军旅旅游度假村服务有限公司主办的绿色军旅军事文化体验季以及长春市完美世界影城有限公司、长春市相国影城、中影国际影城主办的特惠观影活动等。

  八是饮食文化板块。主要是吉林省唐韵文化传媒有限公司举办的长春高新首届国际啤酒美食文化节,长春欧亚集团商业连锁经营有限公司主办的卓越岛海鲜美食节,长春关东文化园主办的关东美食大集等。

  九是文化融合板块。主要有长春欧亚卖场、苏宁门店开展的系列文化+商贸活动。银联商务吉林分公司通过资金、技术对文化电子券、文化消费会员卡等方面给予支持。长春市天智励合广告有限公司主办的2017年度品牌文化社区行活动、长春明石广告有限公司主办的长春虚拟现实文化消费地图体验活动、长春市奥方体育传媒有限公司主办的长春市各大体育休闲场所开放活动等。

  【张鸣雨】十是推荐评审双十佳文化消费品牌板块。本届消费季组委创新推出“2017年度长春市文化消费试点十佳合作单位”“2017年度长春市惠民文化消费季十佳活动品牌”,着力打造一批有价值、有影响、有口碑、可推广的文化消费品牌,以品牌推介为纽带,汇聚文化消费资源,提升市场品牌意识,展示多元化的文化消费格局和高端化的产品服务水平。活动通过网络投票、媒体推荐、专家评审等方式,评选并发布具有市场竞争力、社会影响力、消费带动力的年度双十佳文化消费品牌。

  【张鸣雨】(四)成员区域密切协同联动

  在惠民文化消费季期间,市文广新局、市委宣传部、市科技局、市财政局将组织开展2017年度长春市文化创意与科技研发等融合发展专业孵化器申报认定工作,以进一步推动文化创意与科技研发等融合发展。市旅游局将发行惠民旅游一卡通“居游卡”活动,首批整合省内外22家景区资源,创新发行2017年夏季套票,更好地服务市民旅游消费。市农委将举办休闲农业与乡村旅游示范点评选活动,评选出20个“长春市休闲农业示范点”并授牌。市金融办将开展文化消费金融知识宣传活动、文化企业与银行机构对接活动。市国资委深入实施北京大街西等14处历史文化街区改造项目,将城建作品包装成文化旅游产品,打造长春市向外界展示的文化窗口和市民休闲消费的首选之地。市工商局在大型影剧院等文化消费场所设立消费投诉信息联络站,通过教育引导、消费警示、消费提示,培养群众养成良好的文化消费习惯。市商务局结合文化消费工作,将组织开展“2017年全市千企促销暨全市商业企业系列文化消费购物节”7大类主题文化消费活动。另外,各县(市)区结合自己实际,也开展了丰富多彩的文化消费活动,如南关区针对辖区内般若寺,文庙、清真寺、地藏寺文物单位的特点,扶持促进旅游文化单位进行文化创意产品开发,充分利用各景点的特点,规划开发特色旅游专线。绿园区开展的万人广场舞展演、支持旅游景点增设文化消费项目、开放国家级4A景区关东文化园、打造乡村旅游点宏宇生态园、三利马场,开发縢氏布糊画、紫玉木兰、苏绣等文化创意产品等。双阳区开展的千人板羽球展演,实施鹿文化培育建设工程,开发梅花鹿福娃、剪纸、文物等文化创意产品。九台区打造一批主题鲜明的文化消费活动品牌,开展上河湾采摘节、其塔木四棱山杜鹃花节暨满族山歌节、土们岭山野菜美食节、庙香山音乐节等活动。长春高新区举办高新一带一路国际啤酒美食文化节、长春市首届潮流文化节、社区艺术节、广场舞大赛等活动。净月开发区主办“书香净月?阅读在身边”活动。榆树市编制《榆树市文化消费指南》,引导365现代生活馆等文化商业街区引入特色文化资源,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所等等。

  【张鸣雨】三、全面深度宣传助力消费季

  【张鸣雨】在活动中,我们将充分利用广播电视、报刊杂志和互联网及“文化潮”公众号等传播媒介,通过专刊、专访、专题等多种形式,对合作单位、活动项目及健康的文化消费理念加强宣传,向市民免费发放《长春文化消费指南》,对我市文化消费试点工作进行立体式、大力度、全方位的滚动式报道。在社会上形成愿意文化消费、享受文化消费的良好氛围,引导居民自觉进行文化消费活动。

  【张鸣雨】新闻界的各位朋友,各位嘉宾,以文化理念打造城市地标,以系统思维推动文化融合发展,举办长春市惠民文化消费季活动,是贯彻落实党中央、国务院扩大和引导文化消费工作部署的重要举措,是我们促进文化消费试点工作创新发展的重要实践,也是我们城市创新发展的一次重大举措。我代表长春市惠民文化消费季组委会办公室衷心感谢在座的新闻媒体的朋友们对这次活动给予的关注和支持。希望通过你们的宣传,让社会各界更多的了解长春市惠民文化消费季活动,关注长春的文化消费。同时,也真诚地邀请各位朋友带着家人和朋友积极参与惠民文化消费季活动,品味文化,畅享生活。谢谢大家。

  【郭丽冰】好,感谢张局长的精彩发布。接下来,请姜兴春副局长做相关情况介绍。

  【市财政局副局长 姜兴春】各位媒体朋友:大家好!受组委会委托,现将长春市惠民文化消费季专项资金保障有关情况给大家介绍一下。

  【姜兴春】我市是首批国家文化消费试点城市之一。按照文化部、财政部联合下发《引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》(文产发〔2016〕6号)和长春市人民政府办公厅印发《长春市引导居民扩大文化消费试点工作方案》(长府办发〔2017〕8号)文件中明确,要求国家文化消费试点城市“要落实试点工作所需资金,规范资金管理,提高资金使用效益和设立长春市引导城乡居民扩大文化消费试点专项资金”,以此,市政府高度重视,召开专题会议进行研究,根据我市财力情况,在2017年市本级财政总预算中暂安排1000万元,再加上中央文化消费试点城市补助资金200万元,共计1200万元,重点用于支持引导城乡居民扩大文化消费试点工作。旨在发挥财政资金杠杆作用,加强文化消费供给、培育文化消费理念、引导文化消费行为、丰富文化消费业态、拓展文化消费空间,实现惠民、惠企、促消费,推动全市经济持续健康发展。

  【姜兴春】为规范长春市促进文化消费专项资金管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《吉林省省级财政专项资金管理办法》《长春市市级财政专项资金管理办法》等政策文件相关规定,结合实际,市财政局与市文广新局联合制定了《长春市促进文化消费专项资金管理办法》,明确了专项资金的使用范围及方式,对消费者个人在指定文化消费合作单位购买文化消费项目名录内的文化产品及服务,通过电子消费券及消费卡的方式给予一定的资金补贴。对在年度文化消费项目名录内,由各类文化企事业单位自筹自办的免费或低价票市场活动(下简称市场活动),经评估评审确认能够直接促进文化消费的,对活动直接相关实际发生的支出,以后补助的方式给予一定的资金补助。

  【姜兴春】另外,在专项资金中,还安排一定比例的管理费,用于政府统一组织开展促进文化消费活动宣传推广、环境营造、统计监测、评估考核、经验总结等组织运营、服务保障工作。 

  【郭丽冰】刚才,省文化厅、市文广新局、市财政局对本届长春市惠民文化消费季的总体安排、主要内容、惠民举措等相关情况做了详细的介绍。我市是国家文化消费试点城市,长春市惠民文化消费季是我市精心打造的促进文化消费的品牌项目,对市民丰富精神文化生活,共享文化发展成果将起到积极作用。希望各级各类媒体对消费季期间的相关活动大力宣传、深入采访、持续关注,保持宣传的力度和热度,为惠民文化消费季活动营造全民互动、全民参与的浓厚氛围。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,大家自行下载使用,提醒大家:有关数字请核准使用,确保准确无误。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持