邮箱 用户名 密码
20170720kejijuDD.jpg
20170720guozhuanquanDD.jpg

  2017年7月20日上午,长春市政府新闻办召开“国专(吉林)知识产权评估认证中心成立新闻发布会”,邀请市科技局副局长周衍广做主旨发布, 净月区管委会、国专知识产权评估认证中心相关负责人出席会议并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20170720guozhuanzygaa.jpg
市科技局副局长
周衍广做主旨发布
 
20170720guozhuanglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20170720guozhuanldgaa.jpg
净月开发区管委会副主任
李东光答记者问
 
20170720guozhuanzgaa.jpg
国专知识产权评估认证中心
董事长邹刚答记者问
 
20170720guozhuanzmhaa.jpg
国专(吉林)评估认证中心董事长
邹沐航答记者问
 
20170720guozhuanxc2aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc1aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc9aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc11aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc10aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170720guozhuanxc5aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由长春市人民政府新闻办公室和长春市科技局组织召开的“国专(吉林)知识产权评估认证中心成立”新闻发布会。

  【郭丽冰】近年来,随着国家知识产权强国战略的不断深化,企业对知识产权认证方面的需求越来越大。为促进长春市知识产权事业健康有序发展,为企业提供更多更好的专业性服务,长春市科技局借鉴一线城市知识产权运营的先进经验,成功引入国专知识产权评估认证中心。目前,中心已经正式落户长春。今天,我们召开新闻发布会,邀请市科技局、净月区管委会和国专(吉林)知识产权评估认证中心的领导,为大家详细介绍中心成立的相关情况。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的各位嘉宾:

  市科技局副局长             周衍广

  净月高新技术产业开发区管委会副主任   李东光

  国专知识产权评估认证中心董事长     邹 刚

  国专(吉林)知识产权评估认证中心董事长 邹沐航

  对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、香港大公报等中央驻长新闻单位,吉林人民广播电台、吉林电视台等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市科技局副局长周衍广做主旨发布。二是围绕周局长的主旨发布内容,请记者进行现场提问。

  首先,请周衍广副局长进行主旨发布。

  【市科技局副局长 周衍广】各位媒体朋友:大家上午好!首先,非常感谢大家参加今天的新闻发布会。借此机会,向一直以来支持长春市科技局工作的媒体朋友表示衷心感谢!下面,由我简要介绍一下国专(吉林)知识产权评估认证中心成立的相关情况。

  【周衍广】一、引进成立国专(吉林)知识产权评估认证中心的背景

  目前,新一轮科技和产业革命蓄势待发,国际竞争日趋激烈,我国处于实现经济社会发展转型升级,全面建成小康社会的关键时期。党中央提出的“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,迫切要求发挥知识产权制度在创新驱动发展中的支撑作用,知识产权日益成为强国的关键。国家先后印发了《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《关于支持东北老工业基地全面振兴 深入实施东北地区知识产权战略的若干意见》等文件,全面推动知识产权保护和运用。

  【周衍广】长春市也采取了一系列举措,实施知识产权创新能力提升、专利行政执法能力提升、知识产权服务能力提升、新兴产业专利导航、知识产权宣传教育五项工程,打造知识产权公共服务平台、专利信息服务平台和专利金融服务平台,充分发挥知识产权在科技创新与产业升级中的基础性支撑作用。

  【周衍广】通过不断的努力,长春市知识产权事业取得了长足进步。“十二五”期间,我市专利申请总量达到36695件,是“十一五”的2.12倍,发明专利申请量达到17419件,是“十一五”的2.56倍,发明专利申请量占申请总量47.47%,发明专利授权比例达36.08%,均高于全国平均水平。2016年我市每百万人口国内有效发明专利拥有量达到923.1件,列全省第一位,高于全国平均水平120.5件。长春市被国家批准为知识产权示范城市、专利质押融资试点城市,长春市知识产权局被评为全国知识产权人才工作先进集体,专利管理处被人力资源社会保障部和国家知识产权局评为全国专利系统先进单位。

  【周衍广】虽然我市知识产权工作取得了一定的成绩,但与发达地区相比还有很大差距,我市的知识产权专业人才和专业服务机构比较少,服务能力也比较低,企业知识产权意识及创造与运用能力比较弱,这些都在一定程度上制约着知识产权对产业和经济的支撑作用发挥,也滞缓了我市知识产权事业新时期的发展步伐。尤其是由于知识产权具有的时效性、无形性、专有性及权利的有限性等固有特征,使得知识产权价值存在着较大的不确定性因素,比起有形资产,知识产权价值评估更为复杂,使得知识产权运用面临评估难、转化难、交易难、融资难等多难局面。而我市没有专门的知识产权评估机构,评估能力滞后,不能适应创新驱动发展的市场要求,制约了知识产权运营产业的壮大发展。

  在这种背景下,我们引进成立了国专(吉林)知识产权评估认证中心,填补了我市知识产权专业评估机构的空白。

  【周衍广】二、引进成立国专(吉林)知识产权评估认证中心对促进我市创新驱动发展的积极意义

  【周衍广】国专(吉林)知识产权评估认证中心可面向全市企业提供专业的知识产权信息咨询、知识产权评估、基于专利的企业价值评估、企业知识产权信息披露等专业服务。

  【周衍广】长春市科技局将联合国专(吉林)知识产权评估认证中心共同打造科技+金融创新驱动新模式。创新驱动的关键是加快科研成果产业化,我们将和国专中心共同打造知识产权互联网平台,形成大数据集聚效应,使知识产权从评估走向全产业链服务,让金融支持助推产业发展,实现科技金融创新双轮驱动。

  【周衍广】通过国专的自主创新知识产权评估系统,集聚知识产权相关领域的专业人才和资源,实现知识产权+互联网的高效融合效应;与此同时,全面布局知识产权创造、评估、收储、流转、交易、管理、服务等产业发展链条,不断提高知识产权产业化发展水平;通过不断推行知识产权银行、基金、质押、证券化等路径方式,形成知识产权产业化发展和金融工具创新性安排相互融合推动的新模式,推动知识产权信息化、产业化、国际化发展。

  【周衍广】知识产权市场是科技成果向现实生产力转化的“桥梁”。国专(吉林)中心对促进知识产权市场运营,对加强知识产权的创造、运用、保护和管理,激发行业的创新、创造、创业热情,助力知识产权市场实现商业增值,推动地方行业市场发展将起到更好的促进作用。

  【周衍广】三、市科技局下一步推动知识产权运用的措施

  【周衍广】“十三五”期间,市科技局将按照国家知识产权强国战略行动纲领的总体部署,紧紧围绕创新型城市建设发展目标,深入推进知识产权强市战略,以提质增效为中心,以加快知识产权与经济转型深度整合为主线,以推进知识产权创造、运用和保护为主攻方向,以满足经济社会发展对知识产权法治环境、市场环境、文化环境的需求为目标,扩增量,提质量,建平台,优服务,强保护,促运用,不断加大知识产权与区域经济和社会发展融合力度,突出知识产权在科技创新与产业升级的基础性支撑作用。

  【周衍广】为了全面推动知识产权运用,我们制定出台了《大力推进科技创新的实施意见》和《长春市知识产权专项资金管理办法》,实行科技创新券政策,支持企业购买本地机构提供的知识产权、技术转移、体系认证、研发检测等科技中介服务;对转化重点科技成果、在金融机构发生贷款的科技型“小巨人”企业,给予适度贴息支持;创新科技成果托管、挂牌交易、拍卖等多种交易方式,用市场化手段加快科技成果转化;对从事技术交易的属地内高校院所、单位和企业,按技术交易额的一定比例给予双方奖励;引导金融机构开展专利权、商标权、版权等知识产权质押贷款业务,并由市科技局对科技企业实际发生的贷款利息及担保费用给予补助;加强城市知识产权运营服务体系建设,建立专利导航产业创新发展工作机制,大力培育专业化专利运营机构,探索建立城市知识产权运营引导基金,鼓励带动社会资本设立产业知识产权运营基金,推动重点产业知识产权运营和产业化。

  【周衍广】通过这些政策的实施和国专中心这样专业机构的高水平服务,我市的知识产权运用必将开创一个新篇章,必将为推动我市创新驱动发展提供坚实支撑。

  【周衍广】各位媒体朋友,国专(吉林)中心的成立,是长春市知识产权市场评估与管理水平提升的一个重要标志。未来,在落实知识产权强市战略过程中,我们期待国专(吉林)中心以国家创新驱动战略为引领,不断探索知识产权发展的新模式,新技术,新机制,为长春市知识产权的产业化,资本化,国际化发展做出重要贡献。谢谢大家!

  【郭丽冰】好,感谢周局长的发布。记者朋友如有其他问题需进一步了解,可以在会后与科技局、净月区、国专知识产权评估认证中心的相关领导联系进行深入采访。

  【郭丽冰】刚才几位嘉宾就国专(吉林)中心成立的背景和意义进行了详细介绍。希望广大媒体朋友充分做好宣传报道工作,让需要进行知识产权咨询、认证的单位能够及时了解,并充分利用。为进一步激发地方行业的创新、创造、创业热情,推动我市创新驱动发展营造积极浓厚的舆论氛围。

  【郭丽冰】今天发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。今天的发布会就到这里,谢谢大家,散会!

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持