邮箱 用户名 密码
20170706spaqDD.jpg
20170706spaqquanDD.jpg

  2017年7月6日下午,长春市政府新闻办召开“创建国家食品安全示范城市”推进工作新闻发布会,邀请到市食品药品安全委员会办公室副主任、市食品药品监督管理局新闻发言人、副局长金晓光做主旨发布,二道区政府、市农委、市畜牧局相关负责人参加新闻发布会,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20170706spaqjxgaa.jpg
市食药监局新闻发言人、副局长
金晓光做主旨发布
 
20170706spaqljdaa.jpg
二道区人民政府区委常委、副区长
林继东答记者问
 
20170706spaqzzcaa.jpg
市农业委员会副主任
赵占春答记者问
 
20170706spaqwdqaa.jpg
市畜牧业管理局副局长
王殿奇答记者问
 
20170706spaqglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20170706spaqxc1aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170706spaqxc2aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170706spaqxc3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170706spaqxc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170706spaqxc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170706spaqxc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170706spaqxc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170706spaqxc8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170706spaqxc9aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家下午好!欢迎参加由长春市人民政府新闻办公室和长春市食品药品安全委员会办公室召开的“创建国家食品安全示范城市”推进工作新闻发布会。

  【郭丽冰】6月8日,我市召开了食品安全委员会第一次全体(扩大)会议暨深入开展创建“国家食品安全示范城市”工作会议,提出要推进“国家食品安全示范城市”创建工作向纵深开展。一个月来,创建工作进展如何?取得了哪些新成效? 今天,我们专门召开新闻发布会,邀请市食品药品安全委员会办公室及相关成员单位的领导,向大家详细介绍我市创建“国家食品安全示范城市”的工作进展情况。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的领导:

  市食品药品安全委员会办公室副主任、市食品药品监督管理局新闻发言人、副局长 金晓光

  二道区人民政府区委常委、副区长  林继东

  市农业委员会副主任        赵占春

  市畜牧业管理局副局长       王殿奇

  对各位领导的光临表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、香港大公报等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市食品药品安全委员会办公室副主任、市食品药品监督管理局新闻发言人、副局长 金晓光就我市创建工作推进情况做主旨发布。二是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,请金晓光副局长进行主旨发布。

  【市食品药品安全委员会办公室副主任、市食品药品监督管理局新闻发言人、副局长 金晓光】各位媒体朋友:大家下午好!按照发布会的安排,我代表市食品药品安全委员会办公室,就深入开展创建“国家食品安全示范城市”工作会议后,我市全力推进“国家食品安全示范城市”工作情况作以通报。

  【金晓光】6月8日,市委、市政府召开了长春市食品药品安全委员会第一次全体(扩大)会议暨深入开展创建“国家食品安全示范城市”工作会议。会后,各县(市)、区(开发区)政府和市食品药品安全委员会相关成员单位认真贯彻刘长龙市长的指示精神和白绪贵副市长提出的工作要求,召开专题会议研究落实,结合本辖区、本部门实际制定创城工作方案,全面加快“国家食品安全示范城市”创建步伐。

  【金晓光】今年9月,我市将接受国务院食安办和省政府对创建工作的考核验收。各地、各部门都在加大推进力度,按照创建工作的各项标准和要求,采取更加科学、有效的措施,加强从农田到餐桌的全过程监管,真正实现食品“来源可查、去向可追、责任可究”。

  【金晓光】目前,市食品药品安全委员会办公室正在全力抓好以下几项工作:

  一是大力开展食品安全宣传活动。6月29日,按照国务院食安办关于开展“食品安全宣传周”活动的要求,市食药安办与省食药安办共同举办了以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的“吉林省暨长春市食品安全宣传月活动启动仪式”。为了加强校园食品安全工作,组织相关部门开展了校园周边食品安全签字仪式、食品安全校园行等活动。采用多种形式,广泛宣传和普及食品安全法及食品安全科普知识,弘扬守法、重德、诚信的行业风气和价值取向,促进食品生产经营企业和从业人员增强遵法守信意识,推动社会公众提高食品安全科学素养和依法维权能力,不断增强食品安全社会共治的向心力、凝聚力和推动力。

  二是加大餐饮量化分级管理工作力度。统一制作食品经营监管信息公示板,实现店内外“双公示”,引导消费者“寻找笑脸就餐”。开展企事业单位食堂、中小学校(含托幼机构)食堂和养老院食堂、新开办餐饮服务单位“阳光厨房”建设和改造,积极推进“信息化阳光厨房”建设,年底“阳光厨房”改造率达到20%,其中中小学校食堂达到60%以上。继续免费为餐饮单位安装油水分离器,在食品生产经营企业安装可追溯软件和终端,严防“地沟油”等餐厨垃圾回流餐桌。

  【金晓光】三是加强检验检测能力建设,构建以市级检验中心为龙头、县级检验机构为骨干、基层快检为基础、第三方检验为补充的“四位一体”检验检测体系,为问题治理、风险预警和应急处置提供可靠的技术支撑。加快“智慧食药监”云平台建设,实现行政许可、认证评价、检验检测、日常监管、稽查执法的全过程信息化管理。加强食品安全风险评估、风险管理,完善应急处置机制,切实提升突发事件快速应对处置能力。

  四是加强对农村地区、城乡结合部、建筑工地、旅游景点等食品安全相对薄弱部位的监管,深入排查和整治各种风险隐患,有针对性地强化长效机制建设。持续开展校园及周边餐饮卫生、学生“小饭桌”联合整治,坚决取缔无照小商小贩,确保学生饮食安全。加强对网络订餐等新兴业态管理,有效规范加工、储运、销售等环节,实现健康良性发展。对各类食品“黑窝点”发现一个捣毁一个,绝不姑息。加强行政执法与刑事司法的有效街接,重点查办一批大案要案,对食品安全领域违法犯罪形成强有力的打击和震慑。

  【金晓光】五是落实好企业的主体责任,引导企业尚德守法,强化质量安全管理,实施科学操作规范。对有问题的食品,必须及时召回、立即停产并进行无害化处理。强化行业自律,培育和壮大一批有影响力、带动力、号召力的行业协会,借助这一社会化平台,推动形成业界互相监督、行业规范发展的良好局面。强化诚信管理,完善和落实食品诚信管理制度,加强对严重失信者在金融、许可等领域的联合惩戒。自觉接受人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界的监督,进一步畅通公众参与渠道,鼓励群众揭露食品安全违法违规行为。利用各种媒体大力宣传普及食品安全知识,提高群众的知晓率,引导群众真实了解食品安全情况,有效杜绝各种谣言的制造和散播。

  【金晓光】今年创建工作的总体目标:

  (一)食品安全状况持续稳定向好。粮食及粮食制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品的安全状况,持续稳定在较高水平,不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

  (二)食品安全工作水平明显提高。食品安全责任体系健全,各级党委政府食品安全“党政同责”落实到位,属地管理责任落实到位,监管责任落实到位,企业主体责任落实到位。食品安全源头治理有效,监督执法全面覆盖,违法犯罪行为有效控制,社会共治格局基本形成,在食品安全综合考核评议优秀,排名全省前列。

  (三)公众食品安全满意度显著提升。群众及社会各界对各级政府及有关部门食品安全工作措施认可度显著提高,对本地食品安全状况基本满意,食品安全评价群众总体满意度达到70%。

  【金晓光】以上是长春市创建国家食品安全示范城市推进工作情况的简要介绍。衷心希望新闻媒体的朋友们能够一如既往地关心、支持长春食药安全监管工作。谢谢大家。

  【郭丽冰】感谢金局长的发布。记者朋友如有其他问题需进一步了解,可以在会后与市政府新闻办或各参会单位联系进行深入采访。

  【郭丽冰】刚才,金晓光局长和各相关部门的领导对我市创建“国家食品安全示范城市”的推进情况做了详细介绍。2016年3月,国家食品安全示范城市创建工作已写入《十三五规划纲要》,食品药品安全与百姓的健康和生命密切相关。希望各位媒体朋友积极宣传、持续关注,提高广大市民对创建工作的知晓度、认同度、参与度,共同构建全民参与、严密有序的食品安全社会治理体系,让我市食品药品市场得到有效净化,让百姓吃的安全放心。

  【郭丽冰】今天发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。今天的发布会就到这里,谢谢大家,散会!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持