邮箱 用户名 密码
20170619shangbiaoDD.jpg
20170619shangbiaoquanDD.jpg

  2017年6月19日上午,长春市政府新闻办召开“长春商标受理窗口暨商标质权登记点启动”新闻发布会,邀请市工商局副局长姜辉做主旨发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20170619shangbiaojianghuiaa.jpg
市工商局副局长
姜辉做主旨发布
 
20170619shangbiaoglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20170619shangbiaozmyaa.jpg
市工商局商标分局局长
赵梅英答记者问
 
20170619shangbiaoarfaa.jpg
市工商局商标分局副局长
艾荣丰答记者问
 
20170619shangbiaoxc1aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170619shangbiaoxc2aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170619shangbiaoxc3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170619shangbiaoxc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170619shangbiaoxc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170619shangbiaoxc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170619shangbiaoxc8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170619shangbiaoxc9aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由长春市人民政府新闻办公室和长春市工商行政管理局组织召开的“长春商标受理窗口暨商标质权登记点启动”新闻发布会。

  【郭丽冰】为便利我市广大企业,进一步激发市场活力,经市工商局积极申请,国家工商行政管理总局现已批准在我市设立商标受理窗口及商标质权登记点,6月20日,我市将举行国家工商行政管理总局商标局长春商标受理窗口暨商标质权登记点启动仪式。今天,我们专门召开新闻发布会,邀请市工商局的领导向大家详细介绍受理窗口和登记点设立的相关情况。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的领导:

  市工商局副局长      姜 辉

  市工商局商标分局局长   赵梅英

  市工商局商标分局副局长  艾荣丰

  对各位领导的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中新社等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  今天新闻发布会有两项议程:一是请市工商局姜辉副局长进行主旨发布,二是现场回答记者提问。

  【郭丽冰】首先,请姜辉副局长做主旨发布。

  【市工商局副局长 姜 辉】各位媒体朋友:大家上午好!按照会议安排,我代表市工商局,就国家工商行政管理总局商标局长春商标受理窗口和商标质权登记点设立情况作以通报。

  【姜 辉】近年来,我们结合长春市产业特点,大力实施商标品牌战略,全面推进地方经济跨越式发展。目前,长春市有效注册商标达到49136件,同比增长23.93%,占全省总量的44.85%;现有驰名商标42件、吉林省著名商标302件、长春市著名商标390件。现有地理标志7件,其中“长白山人参及图”证明商标,是我省第一个、也是目前全省唯一一个被国家工商总局作为驰名商标保护的地理标志。我市企业商标品牌价值不断提升,商标专用权质押融资贷款累计已达5.03亿元。我市发挥政府的宏观决策能力,为全面推进实施商标品牌战略提供政策保障,截止目前,共落实商标扶持资金4975万元。同时,加大商标保护力度,严厉打击侵权假冒违法行为,2016年以来,市工商系统共查处商标侵权案件79件,案值58.65万元,罚没123.98万元。

  【姜 辉】一、受理窗口设立的背景

  商标是知识产权的组成部分,是市场主体品牌价值的有形载体,也是市场主体重要的无形资产。随着商标品牌战略和商事登记制度改革不断推进,原有商标注册申请及质权登记程序已不能满足日益增长的商标发展需求,为此,2016年7月14日,国家工商总局下发了《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,提出“委托地方受理商标注册申请”、“设立地方注册商标质权登记申请受理点”,并于2016年11月1日批准第一批13个受理窗口正式启动, 2017年3月1日批准第二批41个受理窗口正式启动。

  为加快实施商标品牌战略,助推各类市场主体走品牌经济之路,打造经济发展升级版,进一步优化营商环境,我局积极向国家工商总局商标局申请设立长春商标受理窗口和质权登记点,并多次与国家工商总局沟通协调。在省工商局的大力支持下,2017年5月18日,经总局商标局批准,同意在我市设立商标注册申请受理窗口和商标质权登记点。我局成为全省第一个、也是唯一一个获得商标注册受理和注册商标质权登记“双授权”的单位。这也是我局推出的22条服务创新创业举措之一。

  【姜 辉】二、受理窗口设立的意义

  窗口的设立,将极大地简化我市市场主体商标注册申请流程,缩短商标注册申请时限,加快申请人商标培育和保护进程,进一步激发市场活力,结合国家工商总局《关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》颁布实施,全面推动我市实施商标品牌战略,促进我市经济又好又快发展。

  一是企业和群众办理商标注册更加便利。我市市场主体可在“家门口”提交商标注册申请,不再需要前往北京办理业务,缩短了市场主体商标注册的申请时限,这将大大提高我市市场主体商标注册效率,降低时间成本,加快商标培育和品牌建设进程,便于市场主体尽早开展商标培育和实施商标战略,通过品牌建设推动企业发展。

  二是为企业品牌发展降成本。市场主体办理商标注册业务时,无需支付通过商标代理机构办理所需的800-1000元不等的代理费用或者前往北京的人工费用,节约了经济成本。2016年,我市商标注册申请量为15027件,按平均每件追加成本1000元计算,若受理窗口启动,仅商标注册一项业务就可为我市市场主体降低1500万元的注册成本。

  三是对于我市商标品牌战略实施意义深远。商标注册是商标品牌战略实施的前提和基础。目前来看,我市商标注册总量与商标发达地区相比还有一定差距,商标品牌战略实施工作有待进一步提升。窗口启动后,能够提高商标注册效率,增强市场主体商标注册的积极性,促进注册商标总量增长,进而加快市场主体成长速度,为商标品牌战略实施奠定良好基础。

  四是有助于企业通过商标质押进行融资。商标质押是指具有品牌优势的企业用商标专用权作质押物,在工商部门办质押登记后,从金融机构贷款的一种方式。以往商标专用权质权登记的权限在国家工商总局商标局,企业想通过商标权质押融资,与金融机构达成意向并经专业的评估机构评估商标价值后,自行到北京办理登记。商标质权登记点设立后,企业在本市即可办理质权登记,简化了商标质押融资环节,缩短了质权登记时限,提高了融资效率,节约了融资成本。

  【姜 辉】三、受理窗口的筹备情况

  为了做好筹备准备工作,我局主动学习己开办城市的经验做法,并派人到北京接受国家商标局的专门业务培训。按照总局《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》要求,目前我们己经完成机构设置、编制调整、人员培训、设备购置、网络对接等工作,完全具备受理条件,拟于6月20日全面启动。

  国家工商行政管理总局商标局长春商标受理窗口暨商标质权登记点位于市工商局(绿园区景阳大路1199号)办公楼1楼工商服务大厅,共设置服务窗口3个,其中商标注册及商标质权登记业务受理窗口2个,业务咨询窗口1个,工作时间为周一至周五早九点至晚十七点。

  【姜 辉】以上就有关情况作了介绍,欢迎记者朋友们对国家工商行政管理总局商标局长春商标受理窗口暨商标质权登记点踊跃报道。谢谢大家!

  【郭丽冰】好,感谢姜局长的发布。记者朋友如有其他问题需进一步了解,可以在会后与工商局联系进行深入采访。同时,我们诚挚地欢迎记者朋友们明天到市工商局一楼启动仪式现场,进行采访报道。

  【郭丽冰】刚才,工商局的相关领导对长春商标受理窗口暨商标质权登记点的设立背景、设立意义和基本情况等方面进行了详细介绍。受理窗口的设立,将极缩短我市企业和群众商标注册申请流程,减少注册申请时限,对进一步激发市场活力,推进我市大众创业万众创新工作,促进城市经济发展有着极为重要的意义,希望广大媒体朋友积极关注,充分做好宣传报道工作,让社会各界广为周知。

  【郭丽冰】今天发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。今天的发布会就到这里,谢谢大家,散会!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持