邮箱 用户名 密码
20170523ditieDD.jpg
20170523ditiequanDD.jpg

  2017年5月23日上午,长春市政府新闻办召开“长春地铁1号线630通车试运营筹备工作进展情况”新闻发布会,邀请长春市轨道交通集团有限公司董事长邹德东做主旨发布,市委宣传部副部长于迅来主持会议。会后媒体记者试乘地铁1号线。

    视频回放>>
   图片
 
20170523ditieyuxunlaiaa.jpg
市委宣传部副部长
于迅来主持会议
 
20170523ditiezouaa.jpg
长春市轨道交通集团董事长
邹德东做主旨发布
 
20170523ditiequanaa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang04aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang02aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang03aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang06aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang05aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang07aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang08aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang09aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang11aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang10aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170523ditiexianchang12aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】各位媒体朋友:大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  【于迅来】长春地铁1号线建设一直以来备受市民关注,近段时间,相信许多市民已经看到,人民大街沿线,多个地铁口已经撤去围挡,露出真容,工人们正在紧锣密鼓地进行后期修整工作,那么,我市地铁1号线工程进度如何?什么时候能通车?载客试运营前的筹备工作有哪些进展?为了回答大家的疑问,今天,我们特地邀请到市轨道交通集团有限公司董事长邹德东先生来为大家详细介绍情况。

  【于迅来】出席今天发布会的媒体有:人民日报、新华社、中国日报、中新社等中央驻吉新闻单位,凤凰卫视、香港大公报、香港商报等香港媒体,吉林省、长春市所属媒体,以及部分网络媒体和两微一端等新媒体,我们还特别邀请了长春本地的一批知名大V,也就是自媒体朋友。欢迎大家来到现场。

  【于迅来】下面,请德东董事长做主旨发布。

  【长春市轨道交通集团有限公司董事长 邹德东】各位记者朋友:上午好!多年来,新闻媒体和社会各界对长春城市轨道交通建设与运营工作给予高度关注和大力支持。今天,借市委宣传部组织召开“长春地铁1号线630通车试运营筹备工作进展情况”新闻发布会的机会,我代表长春市轨道交通集团有限公司全体干部、职工及参建单位的全体建设者向媒体朋友和社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  【邹德东】长春地铁1号线一期工程将于6月30日实现载客运营,我市也将正式迈入“地铁时代”。这既是市委、市政府在加快建设东北亚区域性中心城市战略决策中的一项重要部署,也是市委、市政府向全体市民作出的一项重要民生承诺,更是全体长春人民多年的期盼。作为建设者,我们备感使命光荣、责任重大,如期实现载客运营的工期目标责无旁贷!希望能够向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷!

  【邹德东】今天新闻发布会主旨内容,是通报地铁1号线运营筹备工作进展情况和长春市城市轨道交通规划、建设、运营的整体情况。

  【邹德东】一、地铁1号线运营筹备工作进展情况

  地铁1号线工程沿长春市中轴线人民大街敷设,北起北环城路站,南至红咀子站终点,线路全长18.14公里,全部为地下线路,设15座车站,1座车辆段,全线配备22列6辆编组的B型地铁客车。工程概算投资161亿元。

  2011年9月地铁1号线01标段繁荣路站开工,至2016年8月,15座车站及15段区间土建主体工程全部完成,并相继实现洞通、轨通、电通。在2016年9月30日,按计划实现热滑试车。

  【邹德东】自热滑试车以来,轨道交通集团组织工程建设和运营管理部门积极推进工程装修、车辆组装、单机调试、联机调试、人员培训、应急演练等各项工作。经过七个多月的日夜奋战,于 5月12日开始按照运营初期模式进行20天连续运行。单程运行时间为32分钟。首班车红咀子站5时15分始发,北环路站5时50分始发;末班车红咀子站21时始发,北环路站21时30分始发。高峰时9列地铁列车,车隔8分钟;平峰时7列地铁列车,车隔10分钟。目前连续运行状况平稳,达到试运营评估8个标准要求,为6月30日实现通车试运营奠定了基础。

  【邹德东】(一)车站装修进展情况

  15座车站中14座车站全面实施装修工程(长春站南广场站暂未开始)。其中,北环路站、庆丰路站、一匡街站、北京大街站、繁荣路站、市政府站、红咀子站等7座车站装修工程已完成,剩余车站将于5月25日全部完成。

  全线共设51个出入口,其中8个出入口因场地问题缓建,43个出入口正在实施土建及装修工程。预计到6月30日,将有41个出入口具备运营条件。

  地铁1号线在车站装修设计中融入了以“城市记忆”为主题的公共空间艺术,每座车站都结合地域文化设计了主题文化墙,让乘客在享受现代化公共交通工具的同时,感受长春别具风格的地域特色和人文气息。

  【邹德东】(二)设备设施准备情况

  地铁1号线严格按照国家标准进行设计和建设,与轻轨线路相比更加便捷和人性化。全线配置了智能化的便民和无障碍设施:共设160部电动扶梯,28部直梯;452部闸机(其中51部为无障碍宽通道闸机);159台全自动售票机, 64个人工售票工位。每座车站都设有导向标识系统和 “乘客信息发布系统”,使乘客可以在最快的时间获得车站信息和列车到站信息,天气、时间、首末车时间、乘客须知、运营信息、媒体新闻等实时动态信息。

  为了保证运营安全,全线35个进闸通道均设置了安检设备和设施,包括X光安检装置、爆炸物探测仪、液体探测仪、手持金属探测仪、防爆管、防爆毯等。站台设置了站台安全门和应急门,确保乘客候车安全。

  此外,地铁1号线还配置了电子监控、火灾、防灾报警等系统。

  【邹德东】(三)运营组织筹备情况

  目前,地铁1号线配备了1118名的运营管理工作人员。其中,管理人员138人、驾驶员140人、站务员408人、车辆维修保障人员102人、车场安保人员24人、车辆调度16人、机电设备维修维护人员290人。

  【邹德东】现已完成地铁运营行车组织、客运组织、维修生产、操作规程、应急预案等各项规章制度的编制工作。

  完成了全员的技能培训、应急培训和演练工作。乘务人员参与开展了信号系统及车辆系统的调试工作,共计调试里程12000余公里。

  目前,站务、乘务、维修等一线员工已经按正式运营模式开始跟岗实操。下一阶段,我们将严格按照计划积极做好各项准备工作,迎接6月30日地铁1号线通车试运营的到来。

  【邹德东】(四)工程建设管理特点

  在地铁1号线建设过程中,我们始终坚持将地铁施工对市民生活的影响降到最低:

  1.保交通

  地铁1号线工程沿人民大街敷设,如果采用常规工法施工,势必会对城市交通造成巨大影响。为了保交通,我们采取了多种措施:市中心段的连续5座车站使用了不影响交通的暗挖工法;南湖大路至自由大路区间在国内首次实践运用盾构机侧向始发技术;在重要的道口和节点开展了交通导改。地铁1号线建设期间,几乎没有对人民大街道路交通造成影响。

  (2)保环境

  为了保护城市环境和市容卫生,我们加强了文明施工的管理和资金的投入:地铁工地采用了统一制式的高标准围挡(媒体报道被市民评为最美的工地);工程指挥、施工人员住宿等实现了标准化;加强对工地施工的管理,采取降噪、除尘措施;严格执行运土车辆清洁和覆盖制度,做到了文明行车不扰民。

  (3)保进度

  为了确保施工进度抢回因征收影响的工期,我们采取了“5+2”、“白+黑”和冬季施工等措施,开展了“五比五创”、“百日攻坚”等活动,提高有限工期的工作时效。

  【邹德东】二、长春市轨道交通发展历程

  我市于1997年确定启动轨道交通工程建设,1998年7月经市政府批准成立了长春市轨道交通集团有限公司,负责组织实施轨道交通的建设、运营和管理。

  【邹德东】(一)轨道交通规划情况

  纳入我市城市总体规划新一轮修编的2016版线网规划由10条线路组成(地铁1、2、5、6、7号线;轻轨3、4号线、北湖线;市域快线空港线、双阳线),线网总长460公里。(线网规划经过2次调整、1次修编:2003版线网规划为5条线组成,2010版线网规划修编为7条线组成,2014年调整为8条线组成,2016年调整为10条线组成。)

  我市已获批2期建设规划和1次建设规划调整,共10项工程,线路长度123公里,计划投资609亿元,完成投资387亿元。

  2016年8月17日召开的市委常委会,确定启动我市第三期轨道交通工程建设工作,通过加快实施轨道交通建设,缓解城市交通压力,改善城市交通环境,拉动经济发展,提升城市竞争力和综合实力。

  第三期建设规划共计8条线路,总长135.4公里,投资788.6亿元。年初获得环保部批复,进入国家发改委审批程序。3月26日—3月28日国家发改委组织召开了评估会,形成了评估报告。近期,国家发改委将依据评估报告形成批复文件,与住建部会签后正式下发。

  【邹德东】(二)轨道交通建设情况

  建成运营3项,共计48公里,完成投资102亿元,分别为轻轨3号线一期、二期工程和轻轨4号线工程。

  正在建设4项,共计60公里,计划投资401亿元,分别为:地铁1号线一期工程将于6月30日载客运营、地铁2号线一期工程计划在2018年6月30日载客运营;轻轨3号线一期工程延伸线工程计划2020年载客运营;轻轨北湖线工程计划2018年9月30日载客运营。

  另外,按照市政府统一安排,结合地铁1号线工程建设,轨道交通集团还承担了2项交通枢纽工程:长春站综合交通换乘中心南广场工程(计划2018年末建成投入使用)和南部新城中央商务区地下空间工程(计划2017年末建成)。这两项工程建成投入使用后,将优化长春站和南部新城中央商务区的交通布局,并带动周边区域的建设和发展。

  【邹德东】(三)轨道交通运营情况

  我市有2条轨道交通运营线路,为轻轨3、4号线,运营里程48公里。3号线分两期工程建成,分别于 2002年10月、2006年12月投入运营;4号线于2012年6月投入运营。2012年9月轻轨3、4号线实现网络运营。线网日均客运量约17.6万人次,高峰时日客运量达到28万人次,承担全市公共交通客运量的10%。2016年累计运送旅客6466万人次,实现客运收入1.35亿元。

  记者朋友们,轨道交通工程建设功在当代、利在千秋。地铁1号线通车运营在即,第三轮轨道交通建设规划即将启动。轨道交通集团将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照长春市十三次党代会确定的工作目标,努力实现长春轨道交通建设事业平稳健康快速发展,为我市加快建设东北亚区域性中心城市做出我们应有的贡献。谢谢!

  【于迅来】好,感谢德东董事长的精彩发布。今天,为了让各位记者朋友提前感受并了解“地铁1号线”试运营前的基本情况,我们在发布会后专门安排了“媒体试乘”活动。所以今天发布会的答记者问环节安排在地铁上,大家可以身临其境地感受,现场采访我们轨道交通集团的相关负责同志和各个层次的工作人员,用你们手中的摄像机、麦克风为广大市民提前揭秘地铁1号线。轨道交通集团为媒体朋友的首场试乘做了精心准备,会后大家可以一同前往。

  【于迅来】利用这个机会,我想简单向各位特别是市直新闻媒体讲几点新闻宣传上的想法。

  【于迅来】一是希望大家高度重视“630”通车这件大事。这是全市人民关注的一件大事,也可以说是一个时代的到来。一向以平面交通为主要特色的长春市正式进入了“立体化交通时代”,它意味着我市“轻轨+地铁”立体轨道交通网络的形成。从此,长春市民出行将更为便捷、高效。正像刚才德东董事长讲的,这是市委、市政府兑现的庄严承诺,也是长春人民多年的期盼,是长春梦的一个具体体现。我觉得这对于长春市城市形象进一步提升,对东北亚区域性中心城市建设一定会起到巨大的推动作用。

  这段时间,长春市好事接连不断。前天举行的长春国际马拉松赛引发了满城幸福潮,市民的集体荣誉感、城市凝聚力、热爱家乡的自豪感一度刷屏、爆棚。马拉松一过,我们向大家发布地铁通车的消息,让广大市民知道又一个大福利来了。再过两天,省十一次党代会就要召开,这个会上明确提出我省未来5年奋斗目标和主要任务,选举产生新一届省委班子,是全面建成小康社会进入决胜阶段、吉林新一轮振兴进入关键时期召开的一次十分重要的大会。一定意义上说,我们的“630”地铁通车也是向省党代会的一次献礼。所以要从政治高度、全局角度来看待地铁通车这件事,把它宣传报道到位,引导动员全市广大干部群众提振信心、凝心聚力、开拓创新、继续前进。

  【于迅来】二是希望大家精心策划“630”通车系列宣传。地铁“630”通车这件事,可宣传的点很多。从内容上看,至少有这么几类。一是重大意义。二是进展情况。三是设计、建设中的先进理念,先进技术,显著效果。四是管理方面的科学方法和特点。五是建设队伍的群体形象、感人事迹。六是科普性的便民服务类知识,让大家知晓怎样科学、有序、合理使用地铁。至少有这么6大类宣传内容大家要设计好、组织好、宣传好。我们留了一个月左右的时间,宣传部也做了方案,大体分三个阶段。今天算是启动,省党代会后结合贯彻省党代会精神陆续展开,逐步升温,到6月20日左右渐入高潮,通车前十天集中轰炸,发布倒计时标识,6月30日正式通车达到宣传的高峰。这是一个系统化宣传战役,各家媒体特别是市直媒体要有统筹考虑,制定细化方案,组织精干力量,按计划、按步骤地逐一落实。

  【于迅来】三是希望大家在“630”通车宣传上八仙过海、各显神通。刚才我讲了那么多宣传内容上的重点,在形式上希望大家大胆创新,多运用一些群众喜闻乐见的生动活泼的方式,让宣传更接地气。不同媒体受众不同,要采取最适合自己、能够突出优势的宣传方式,争取最好的宣传效果。报纸,特别是《长春日报》就要撰写有深度的综述、纪实、长篇通讯类的稿件,要刊发评论员文章,把观点打出来。广播、电视就要多拉同期声采访,包括街头机访,请市民群众谈感受;就要多拉专题片,直观展示地铁新形象、新风貌。网络媒体就要增强互动性,比如一会儿的“媒体试乘”可以做直播。总之,大家要发挥各自的比较优势,我们来一场地铁宣传的组合拳。我想这对媒体也是一个机会,要利用这次宣传进一步增强媒体公信力和感染力。

  【于迅来】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,大家可以自行下载,提醒大家的是,有关数字内容请核准使用,确保准确无误。新闻发布会到此结束。稍后请参加试乘的媒体朋友跟随工作人员前往市政府地铁站亲身体验。

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持