邮箱 用户名 密码
20170505chengguanweiDD.jpg
20170505chengguanweiquanddd.jpg

  2017年5月5日上午,长春市政府新闻办召开“走遍长春”城市精细化管理专项行动新闻发布会,邀请长春市城市管理委员会办公室新闻发言人、副主任张鑫彧做主旨发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20170505chengguanweizxyaa.jpg
市城管委办公室新闻发言人、
副主任张鑫彧做主旨发布
 
20170505chengguanweiglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20170505chengguanweizwgaa.jpg
市市容环卫局市容处处长
张伟光答记者问
 
20170505chengguanweidyfaa.jpg
朝阳区永昌街道党工委书记
丁岩峰答记者问
 
20170505chengguanweixc1aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170505chengguanweixc2aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170505chengguanweixc3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170505chengguanweixc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170505chengguanweixc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170505chengguanweixc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170505chengguanweixc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170505chengguanweixc8aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由长春市人民政府新闻办公室和长春市城市管理委员会办公室组织召开的“走遍长春”城市精细化管理专项行动新闻发布会。

  一个城市的良好运行,三分在建,七分在管。4月20日,长春市启动了“走遍长春”城市精细化管理专项行动,市、区两级城市建设与管理者走遍长春每个角落,着力查找、解决城市管理中存在的突出问题,以此推动我市提升城市管理精细化、长效化水平。今天,我们专门召开新闻发布会,邀请市城管委办公室的领导就“走遍长春”城市精细化管理专项行动的相关工作情况进行发布。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的领导:

  市城市管理委员会办公室新闻发言人、副主任 张鑫彧

  市市容环卫局市容处处长、“走遍长春”专项行动重庆工作组组长 张伟光

  朝阳区永昌街道党工委书记 丁岩峰

  对各位领导的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、中国日报、香港大公报、香港商报等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市城管委办公室新闻发言人张鑫彧副主任做主旨发布;二是回答记者现场提问。

  首先,请张主任进行主旨发布。

  【市城市管理委员会办公室副主任 张鑫彧】新闻界的各位朋友:大家上午好!感谢各位朋友一直以来对我市城市管理工作的关心和支持。4月20日,我市正式启动了“走遍长春”城市精细化管理专项行动,从城建系统市直机关抽调人员组成联合工作组,深入街道、社区,查找、解决我们身边城市管理中突出问题,推进城市管理的精细化、长效化。今天,我们在这里举行新闻发布会,就相关情况作以通报。

  【张鑫彧】一、“走遍长春”专项行动的主要内容

  “走遍长春”城市精细化管理专项行动,由市城管委办公室具体组织,从市建委、市市容环卫局、市园林局、市规划局和市公用局机关,抽调190名主要处室负责人和后备干部,组成43个联合工作组,利用周末时间,深入三环路以内43个街道办事处的街路、居民小区和单位庭院,实地开展问题排查,全面查找市政公用设施、市容环境卫生、园林绿化、施工工地环境、违法建筑和网格化管理等方面的问题。具体包括:路面和边石破损、市政公用井盖破损丢失、各类管线倾斜破损等问题;垃圾清扫清运不及时、擅自占道经营和占道堆放杂物等问题;树木和草坪毁损、居民区毁绿种菜等问题;施工工地未按规定围挡、运输车辆驶带泥上路等问题;街路及小区私搭乱建的问题以及城市管理工作责任不落实等问题。对专项行动查找出来的问题,现场移交给相关街道办事处,明确整改标准和整改时限。属于街道办事处管理的,由街道办事处进行整改。属于区直或市直部门管理的,由街道办事处负责协调相关部门进行整改。各专项行动工作组将督促和帮助城区和街道及时解决相关问题。

  “走遍长春”专项行动计划每年四月至十月开展,每月第三周周末进行。

  【张鑫彧】二、“走遍长春”专项行动的目的

  “走遍长春”专项行动坚持问题导向,着力解决城市管理中的突出问题。主要是问题发现不及时、解决不及时和责任不落实的问题。通过“走遍长春”专项行动,及时解决城市管理中的突出问题,推进城市管理精细化,为市民创造一个整洁优美的城市环境;通过“走遍长春”专项行动,真正落实相关部门和街道办事处城市管理责任,推动建立城市管理长效机制,树立长春城市精细化管理品牌,全面提升我市城市管理水平。

  【张鑫彧】三、第一次“走遍长春”专项行动开展情况

  四月,“走遍长春”城市精细化管理专项行动正式启动,4月21日至23日,市城建系统的43个联合工作组,利用周末时间,深入各相关街道办事处,实地开展问题排查、督办。共查找城市管理问题442件,其中市容环卫管理类216个,市政公用实施类84个,园林绿化类66个,违章建筑类70个,工地类问题6个。全部问题第一时间移交给相关部门和街道办事处。对于这些问题,相关部门和街道办事处高度重视,朝阳区永昌街道、南关桃源街道、宽城区新发街道和二道八里堡街道等街道办事处对排查出的问题全部整改完毕。绿园区正阳街道在专项行动的第三天,组织规划、城管、公安等多个部门,出动执法人员110人,对专项行动中发现的春城大街与锦西路交会处的违法建筑进行联合拆除,共拆除违法建筑3400平方米。截止到目前,已完成整改问题269件,整改率达61%,其他涉及到市政、绿化的问题将在规定时限内予以解决。

  【张鑫彧】首次“走遍长春”专项行动在全市产生了积极的影响,下一步,我们将组织好每月一次的“走遍长春”专项行动,及时发现城市管理中的问题,研究解决共性的问题,制定治本措施,通过解决一个问题来解决一类问题,建立完善城市管理长效机制。我们希望,通过“走遍长春”专项行动,深入基层,关注民生,“走”出好的工作作风;落实责任,解决问题,“走”出好的管理机制;精细管理,提升水平,“走”出好的城市环境。

  【郭丽冰】好,感谢张主任的主旨发布和相关领导的现场回答。一个城市的市容环境不仅是展示城市名片的窗口,也关系着每一位市民的生产、生活。在行动的过程中,有可能给广大市民的生活带来暂时的不便,还希望通过广大媒体朋友的宣传,最大限度引导广大市民理解、支持并积极参与到行动中来,让我们大家为共同创造一个美丽、文明、和谐、有序的长春,都贡献出我们的一份智慧和力量。

  【郭丽冰】今天发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。记者朋友如有其他问题需要进一步了解,可以在会后与城管委办公室联系进行深入采访。今天的发布会就到这里,谢谢大家! 散会!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持