邮箱 用户名 密码
20170426gongshangjuDD.jpg
20170426gsjquandd.jpg

  2017年4月26日上午,长春市政府新闻办召开“优化营商环境 支持创业创新发展”政策解读新闻发布会,邀请长春市工商行政管理局新闻发言人、副局长胡书鹏做主旨发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20170426gsjhushupeng0.jpg
市工商局新闻发言人、副局长
胡书鹏做主旨发布
 
20170426gsjguolibing0.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20170426gsjxuelimei0.jpg
市工商局企业注册处处长
薛丽梅答记者问
 
20170426gsjluning0.jpg
市工商局个体处处长
鲁宁答记者问
 
20170426gsjluqinghua0.jpg
市工商局公平交易处处长
卢清华答记者问
 
20170426gsj60.jpg
新闻发布会现场
 
20170426gsj70.jpg
新闻发布会现场
 
20170426gsj80.jpg
新闻发布会现场
 
20170426gsj90.jpg
新闻发布会现场
 
20170426gsj100.jpg
新闻发布会现场
 
20170426gsj110.jpg
新闻发布会现场
 
20170426gsj120.jpg
新闻发布会现场
 
20170426gsj130.jpg
新闻发布会现场
 
20170426gsj140.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由长春市人民政府新闻办公室和长春市工商行政管理局组织召开的“优化营商环境 支持创业创新发展”政策解读新闻发布会。

  近年来,市工商部门为促进市场主体快速发展,推动经济转型升级,在推进商事制度改革,加强事中事后监管,促进市场主体发展方面采取了一系列积极有效的措施。近日,市工商局服务改革大局,出台了进一步优化营商环境,支持创业创新发展的一系列具体措施。今天,我们专门召开新闻发布会,邀请市工商局的领导对这一系列具体措施进行解读。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的领导:

  市工商局新闻发言人、副局长    胡书鹏

  市工商局企业注册处处长      薛丽梅

  市工商局个体处处长        鲁 宁

  市工商局公平交易处处长      卢清华

  对各位领导的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社、香港商报等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及新浪网等网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  今天新闻发布会有两项议程:一是请市工商局新闻发言人胡书鹏副局长做主旨发布;二是回答记者现场提问。

  【郭丽冰】首先,我们请胡局长进行主旨发布。

  【市工商局新闻发言人、副局长 胡书鹏】各位记者朋友:大家上午好!2014年3月商事制度改革实施以来,我们长春市工商局认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照上级局的工作要求,以注册资本登记制度改革为突破口,全面推进注册便利化,改革红利持续释放,新设立企业保持持续快速增长势头。改革实施三年来,我市新登记市场主体累计35.08万户,相当于改革前登记发照的总和。截止2017年4月25日,全市市场主体总量已达62.1万户。现在,我市平均每分钟就诞生1户市场主体,每3.3分钟就新增1户企业。市场主体的快速发展为助力长春经济企稳回升创造了有利条件。

  【胡书鹏】为了更好地服务改革大局,服务结构调整和发展方式转变,促进市场主体持续快速发展,我局进一步解放思想, 坚持问题导向,本着简政放权、活化政策、提速增效、优质服务的原则,研究制定了《长春市工商行政管理局关于进一步优化营商环境,支持创业创新发展的具体措施》,经广泛征求有关部门意见,并经市政府法制办审核备案,正式印发执行,下面我就主要内容作简要介绍:

  【胡书鹏】一、放宽企业名称限制,推行负面清单管理

  今后,我市所有需要申请核准冠以“长春”、“长春市”的企业名称,不再需要上报至市局审批办统一核准,而是改为由各县(市)区、开发区属地登记机关直接予以核准,这一改革举措,将极大地提高名称核准的效率,便利企业名称的申请。另外,我们对企业名称实行负面清单管理,建立了动态名称禁限用字词库,向申请人开放,由申请人对拟需要申请的名称自行查询比对,对于负面清单以外的名称由企业自主选择使用。这一改革措施是我们在统一规范企业名称审核标准后最大限度释放企业名称资源的又一重要举措。

  【胡书鹏】二、下放审批事权,部分类型市场主体实行全区通办

  这次我们进一步下放审批事权,包括两项内容:一是对于注册资本2000万元以下的企业均由各县(市)区、开发区负责登记,对于注册资本2000万元以上的企业,由申请人自行选择在市级登记机关或者区级登记机关办理。二是个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户的登记事权由县(市)区局根据实际情况,以委托的方式下放至各工商所直接办理登记,以方便群众办理。

  对于个体工商户、个人独资企业、农民专业合作社实行全区通审通办。全区通审通办的方式就是打破属地登记界限,在各县(市)区范围内设置多个可以通办的网点,方便申请人就近申请、就近领照。

  【胡书鹏】三、继续放宽住所登记条件,进一步释放住所资源

  这次新出台的政策对于住所登记条件进行了再一次放宽,涉及的内容主要有三项,这些内容是我们坚持问题导向,根据企业需求并借鉴发达地区经验推出的,主要是针对一些创业平台的工位、卡位“一址多照”的注册进行放宽,还有就是解决一些无法提供产权证明的企业怎样注册的问题。同时也着重对创业企业服务的秘书公司给予一些具体的政策进行扶持。

  【胡书鹏】四、放宽行业限制,支持新兴行业发展

  对于行业的选择尤其是新兴行业的把握一直是企业申请登记的难点,这次推出的政策对于目前比较集中的热点行业进行了界定和规范。比如对于养老产业、融资租赁类企业,在依法和规范的基础上,对上述行业进行了具体的细化,在法律规定的限度内,充分尊重和满足企业的需求。

  【胡书鹏】五、支持科技成果转化和公有制经济发展

  科技成果创新是企业发展的不竭动力,支持科技成果转化,也是将中国制造提升为中国创造的必然途径。本次政策的出台是针对我市大专院校多、科研单位、科技成果多的实际出台的,主要目的是为科技成果转化搭建更顺畅的绿色通道,从企业名称、经营范围到股权出资都给予了鼓励性的优惠政策。

  公有制经济在我们国家的经济领域始终发挥着重要作用,国企改革也是事关我国全面深化改革这盘大棋的“关键一子”,今年年初国家总局也就支持国企改革工作做出了重要部署,将支持国企改革作为今年的重要工作任务。特别是我市作为老工业基地,国有企业比重较高,因此,我们将支持国有企业投资主体多元化,促进公有制经济发展,作为我们本次出台政策的一项重要内容。

  【胡书鹏】六、推进互联网+工商模式,提高准入便利化

  随着市场主体的迅猛增长,各级登记窗口业务量不断增加,常规的登记手段已经难以满足广大申请人的需要,为了彻底解决企业办照排长队、等候时间长的问题。我们适时推出了企业网上登记大厅。网上登记大厅的上线运行,是“互联网+工商登记”的创新尝试,是工商部门提速增效的全新手段,是商事制度改革的又一创新成果。大大提升了服务效能,受到企业欢迎。在此基础上,我们进一步简化程序,优化流程,提速增效,今后,企业、个体工商户名称核准等4类业务实现了“一次不用跑”;企业设立、变更登记、换发执照、五证合一赋码等12类业务实现了“只需跑一次”。网上登记大厅这一简单便利、安全快捷的现代化登记系统的运用,必将为我市市场主体的健康发展起到推动作用,也将为下一步实现工商登记全程电子化奠定坚实的基础。

  【胡书鹏】七、优化职能服务,提升商标注册运用服务效能

  近年来,为积极鼓励企业利用特色产业开拓市场、培育自主品牌,增强企业竞争力,我局在引进“商标战略”,培育优秀品牌方面做了大量积极有益的工作。培育了一大批拥有自主知识产权和知名品牌的优势企业,为促进地方经济又好又快发展做出了很大的成绩。这次出台的政策在积极扶持和鼓励企业运用商标品牌战略,做大做强方面提出了三项措施:一是强化商标业务便利化服务。优化商标专用权运用服务,搭建金融机构、评估机构及企业之间的联系平台,为意向企业利用商标专用权质押融资提供政策指导和跟踪服务。二是加大地理标志和农产品商标培育扶持力度。试点推广运用“公司、农民专业合作社(协会)+商标+农户”的生产经营模式,指导和扶持涉农企业和农户实施商标战略。三是建立长春市品牌商标培训推广平台。根据市场主体需求,开展商标富农、地理标志、商标质押及老字号商标保护等特色专题培训,促使企业进一步推进商标品牌战略,帮助企业加强商标规划、管理和保护意识及能力,促进企业做大做强,健康发展。

  【胡书鹏】八、创新监管方式,提升行政监管效能

  宽进严管是商事制度改革的基本原则,推行“双随机、一公开”监管模式是一种全新的监管方式,是实施信用监管,促进协同共治、提升监管效能的有力手段。今后,我们的监管方式将实行重大改革,即除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或上级部门有统一部署的以外,工商部门对市场主体的所有监督检查全部通过“双随机”抽查的方式进行。同时,通过指导纠正、法规宣传、行政建议、行政约谈等非强制性的行政指导方式,督促、帮助轻微违法的市场主体纠正或避免违法行为发生,提升监管效能。

  这次出台的政策与以往我局出台的政策相比,涉及的范围更广,具体事项更“接地气”,支持力度更大,措施更便民。希望广大创业者和企业界的朋友们积极关注、广为利用,使这些政策更好的为大众创业万众创新提供优质服务,为促进我市经济持续健康发展作出更大的贡献!

  【郭丽冰】好,感谢胡局长对具体措施进行的权威解读。刚才胡局长从放宽企业名称限制、放宽住所登记条件、支持新兴行业发展等方面详细介绍了新政的重要举措,请各位媒体朋友大力宣传好措施的具体内容,并大力宣传好我市在推进商事制度改革、加强事中事后监管,优化营商环境,支持创业创新发展工作中采取的新思路、新举措、取得的新成效,希望通过媒体的大力宣传为推动我市创业创新发展,创造亲清的营商环境营造良好的舆论氛围。

  【郭丽冰】今天发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。记者朋友如有其他问题需要进一步了解,可以在会后与工商局联系进行深入采访。今天的发布会就到这里,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持