邮箱 用户名 密码
xinmingjieDD.jpg
IMG_2553.JPG

  2017年3月23日上午,长春市政府召开“长春市清明节文明祭祀工作”新闻发布会。邀请市民政局等领导对倡导文明祭祀工作安排进行新闻发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
IMG_2439x.jpg
市民政局新闻发言人、副局长
许军做主旨发布
 
IMG_2399x.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
IMG_2619x.jpg
市市容环境卫生管理局新闻发言
人、党组成员、城管委办公室
副主任张鑫彧回答记者提问
 
IMG_2550x.jpg
市地方道路运输管理局副局长
王晶琦回答记者提问
 
IMG_2588x.jpg
市交警支队副支队长
李一鸣回答记者提问
 
IMG_2649x.jpg
市工商局市场处处长
张庆文回答记者提问
 
IMG_2503x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2517x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2444x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2491x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2578x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2441x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2469x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2616x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2640x.jpg
新闻发布会现场
 
IMG_2591x.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加由长春市政府新闻办和市民政局组织召开的“长春市清明节文明祭祀工作”新闻发布会。

  清明节是中华民族的传统节日,在清明节祭扫是广大群众缅怀先人和传递亲情的重要方式。为了确保清明节期间群众能安全、文明、和谐、有序地开展祭扫活动。近期,市文明办、民政、工商、市容环卫、交通、交警等部门都开展了各项准备工作。今天,我们专门召开新闻发布会,请相关部门领导对今年文明祭祀活动的工作安排进行发布,让广大市民在第一时间,更准确、更全面地了解相关内容。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天新闻发布会的领导:

  长春市民政局新闻发言人、副局长 许军;

  长春市市容环境卫生管理局新闻发言人、党组成员、城管委办公室副主任 张鑫彧;

  长春市地方道路运输管理局副局长 王晶琦;

  长春市交警支队副支队长 李一鸣;

  长春市工商局市场处处长 张庆文。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:中央人民广播电台、中新社等中央驻长新闻单位,吉林人民广播电台、吉林电视台、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市民政局副局长 许军做主旨发布;二是回答记者现场提问。

  首先,请许军副局长做主旨发布。

  【长春市民政局新闻发言人、副局长 许军】各位记者朋友们:

  大家上午好!首先,非常欢迎大家前来参加今天的新闻发布会,也借此机会,对各位记者朋友们长期以来对我市民政工作和殡葬事业改革发展给予的关心、帮助和支持表示衷心的感谢!

  【许军】一年一度的清明节即将来临,清明节自2008年被列为国家法定假日以来,呈现出祭扫时间相对集中、祭扫群众相对集中的特点,有的殡葬服务单位高峰时段每天接待祭扫群众达几万人,给清明节安全管理、交通疏导、治安维护和服务接待工作都带来了巨大的压力和挑战。市委、市政府高度重视清明节期间的工作安排,为了确保为广大群众营造一个安全、文明、和谐、有序的祭扫环境,满足广大群众祭扫需要,3月22日,市政府专门召开了全市清明节文明祭祀工作会议,会上吕锋副市长对做好今年清明节期间的安全管理、服务保障和舆论宣传工作进行了安排和部署,市文明祭祀工作领导小组办公室专门制定下发了《2017年全市清明节文明祭扫工作方案》。

  今年,全市清明节期间的主要工作目标,就是打造平安清明、绿色清明、文化清明,为广大群众营造一个安全、文明、和谐、有序的祭扫环境。下面,将全市清明节期间的主要工作安排向媒体的朋友们做一下通报。

  【许军】一、强化安全保障,打造平安清明

  确保群众安全祭扫,确保在清明节期间不发生重大安全事故,打造平安清明,是我们开展清明节工作的一个主要目标。在这方面,我们主要采取了以下几项措施:

  一是要求全市殡葬服务单位加大安全隐患排查和整治力度。组织殡葬服务单位全面开展安全隐患和薄弱环节的自查自纠,做到三个“必查”:即骨灰存放室、集中焚烧区、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障等服务工作必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器等重要设备必查。对发现的隐患和问题,要求立即进行整改。在此期间,公安、消防等部门将对全市殡葬服务单位安全管理工作进行一次全面彻底的检查。

  二是完善各项应急保障措施。督促殡葬服务单位完善安全管理制度和应急预案,加强安全投入、安全培训和应急演练,加强祭扫高峰期和人员密集区的安全管理,在重点区域建立完善预警机制和限流分流措施,加强祭扫场所火源管控,严密防范踩踏、火灾等安全事故发生。对重点祭祀场所,消防部门将派出消防车和消防员现场驻守。为了防止发生火灾事故,今年市里规定,严禁在墓区烧香烧纸,严禁在非指定区域烧纸。为了方便群众祭祀,各殡葬服务单位都设置了集中焚烧区,希望广大市民能够给予理解和支持,服从现场工作人员的引导和指挥,到指定区域进行焚烧,共同营造安全的祭扫环境。对不听劝阻、引发重大火灾事故的,将依法追究责任。

  三是倡导错峰祭扫。根据以往经验,清明节前的周六、周日和清明节期间是祭扫高峰期,祭扫人群较多,希望有条件的市民朋友能够避开高峰期错峰祭扫。对在高峰时段前去祭扫的群众,我们建议要听从现场工作人员的指挥和疏导,共同维护现场秩序,确保祭扫安全、文明、有序,同时也希望大家增强自我安全保护意识,主动远离危险区域和危险源。

  四是加大对道路交通安全的管理力度。清明节期间,积极协调交警部门安排专门警力,对通往朝阳沟、龙峰殡仪馆等重点路段的车辆进行交通疏导和安全管理,加大对交通违法行为的整治力度,坚决杜绝重特大交通事故的发生。

  五是加强治安防范。属地派出所将增派警力,对殡葬服务单位以及文化广场、南湖公园等开展群众性清明文化活动的场所,加强现场秩序维护和治安管控,坚决防止发生重特大治安案件,确保群众安全。

  【许军】二、倡导移风易俗,打造绿色清明

  一是继续强化“禁烧”工作。根据2015年市政府办公厅印发的《长春市文明祭祀工作暂行管理办法》规定,禁止在城市建成区内生产、销售和焚烧烧纸等封建迷信用品。今年我市将进一步加大“禁烧”工作力度,市政府要求城区政府、开发区管委会要组建联合执法队伍,联合工商、质监、安监、环保等部门加强对城区内和城乡结合部殡葬祭祀用品生产企业的执法检查,坚决堵住源头;联合工商、行政执法、公安等部门加强对市殡仪馆、市龙峰殡仪馆周边,洋浦大街、四道街、光复路以及城区内小超市、店铺、食杂店、集贸市场、批发市场等流通场所的执法检查,严查售卖烧纸行为;联合公安、交通运输部门加强对城市出入口等运输环节的执法检查,防止外地烧纸流入我市。同时,加强禁烧巡视和值守,组织市容环卫、街道、社区工作人员及志愿者,从3月27日至4月4日,每晚6时至10时对辖区内的城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所焚烧、抛撒殡葬祭祀用品行为进行夜间巡查,做好教育和劝阻工作,对不听劝阻妨碍公务的,行政执法、公安部门将依法进行处罚。

  二是积极倡导低碳环保祭祀方式。为了保护城市生态环境,净化空气质量,我们建议广大市民能够摒弃传统陋习,采用社区公祭、鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思等低碳环保方式祭祀先人。

  三是积极倡导绿色殡葬。清明节不仅是祭祀高峰,也是下葬高峰,很多市民选择在清明节期间为已故先人安葬。我们积极倡导广大市民能够树立厚养薄葬的理念,选择海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态安葬方式,节约利用土地,降低殡葬成本。目前,市民选择海葬的越来越多,长春市殡葬服务中心已经连续举办了七届公益海葬活动,深受市民欢迎和好评。根据广大群众的意愿,朝阳沟殡仪馆将于4月3日举办第八届海葬启动仪式暨现场报名活动,并召集前七届参与海葬逝者的家属,举办“情满人间、爱融大海”大型公祭活动。希望有海葬意愿的逝者家属届时前往观摩和报名,市殡葬服务中心将竭诚为广大市民搭建平台、搞好服务。

  【许军】三、弘扬现代理念,打造文化清明

  清明节既是广大群众集中祭扫的高峰时间,也是传承和弘扬清明文化、提升市民文明素质的重要契机。为弘扬现代殡葬新理念、新风尚,引导广大市民过一个文明而有意义的清明节,清明节期间我们将举办系列活动。

  一是举办长春市第五届清明文化周系列活动。在文化广场、南湖公园等场所组织社会各界群众,通过清明诗会、放风筝、时空邮箱等形式表达对故去亲人的思念之情,传播和弘扬现代文明祭祀理念。

  二是举办无主骨灰落葬仪式活动。4月2日,长春市殡葬服务中心将在朝阳沟人文纪念园孔子广场举办第三届“大爱清明、情暖人间”无主骨灰落葬仪式,以此唤起社会各界“尊重生命、关爱逝者”的义举和善行。

  三是举办家庭追思会活动。3月31日—4月4日每天上午8时30分至11时,长春市殡葬服务中心将在朝阳沟殡仪馆家庭追思空间举办以“家庭追思、感怀亲恩”为主题的追思祭祀活动,为百姓制作个性化的家庭追思会,让追思和纪念成为祭祀先人的永恒主题。

  【郭丽冰】好,感谢许局长的权威发布。接下来,进入媒体提问环节,请记者就您关注的问题进行采访。从许局长的发布内容和各位领导的现场回答中,我们了解到,在清明节来临之际,各部门已经做好了充分的准备工作。希望广大媒体朋友积极关注,大力宣传好清明节期间的各项活动,大力宣传好清明节文明祭祀的新风向、新理念,让全市人民能够积极响应平安清明、绿色清明、文化清明的倡议,共同营造一个安全、文明、和谐、有序的祭扫环境。

  【郭丽冰】今天发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。今天的发布会就到这里,谢谢大家! 散会。

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持