邮箱 用户名 密码
20170118yingxin4DD.jpg
20170118yingxin4xcdd.jpg

  2017年1月18日上午,市政府新闻办召开2017“迎新春”系列新闻发布会(四)。邀请市民政局、市人社局就做好节日期间有关工作进行新闻发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20170118yingxin4xujunaa.jpg
市民政局新闻发言人、副局长
许军做权威发布
 
20170118yingxin4lyxaa.jpg
市人社局副巡视员
李永孝做权威发布
 
20170118yingxin4glbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20170118yingxin4xc4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170118yingxin4xc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170118yingxin4xc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170118yingxin4xc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170118yingxin4xc8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170118yingxin4xc9aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170118yingxin4xc10aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170118yingxin4xc11aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170118yingxin4xc12aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友们:大家上午好!欢迎参加由中共长春市委宣传部和长春市政府新闻办策划组织的“长春市2017年迎新春系列新闻发布会”,今天进行的是本次系列新闻发布会的第四场,邀请市民政局、市人力资源和社会保障局的领导对我市精准救助、精准扶贫,做好关心困难群众、保障农民工合法权益等相关工作进行权威发布。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天新闻发布会的领导:

  长春市民政局新闻发言人、副局长    许 军;

  长春市人力资源和社会保障局副巡视员  李永孝。

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  今天新闻发布会有两个部分:一是请两位领导就节日期间相关工作的开展情况进行权威发布;二是回答记者提问。

  【郭丽冰】首先,我们请市民政局新闻发言人、副局长 许军对民政部门节日期间将要开展的重点工作进行发布。

  【长春市民政局新闻发言人、副局长 许 军】2017年春节将至,为确保全市城乡困难群众度过一个欢乐、祥和的春节,市民政局采取五项具体举措,全力保障城乡困难群众节日期间的基本生活。

  【许 军】(一)开展“万户特困户结对救助”活动

  据统计,目前全市共有结对救助对象12747户。春节前,我们将动员和组织机关、企事业单位党员干部、基层党组织深入到特殊困难家庭开展走访慰问,帮助其解决生活、就业、就医、就学等难题,确保结对救助家庭温暖过节。

  【许 军】(二)开展“急难型困难家庭”救助行动

  部署各城区、开发区在“两节”期间加大临时救助的工作力度,主动深入基层,集中开展“急难困难群体”排查工作,对符合政策的救助对象主动发现一批、救助保障一批。“两节”期间,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人,加大医疗救助、临时救助和慈善救助等综合帮扶力度。对遭遇特殊困难,且符合规定条件的城乡低保对象、特困人员及其他困难群众,可根据实际情况,通过发放临时救助金的方式予以救助,有效解决城乡居民遭遇的突发性、急迫性、临时性困难。

  【许 军】(三)开展“慈善救助情暖万家”活动

  春节期间,长春市慈善会将集中开展“慈善救助情暖万家”活动,计划使用资金约38万元,走访慰问困难群体,为他们送去党和政府以及社会各界的关爱。

  一是慰问三家福利机构。使用资金5万元,为长春市社会福利院的老人购买床单、被罩、枕套等寝具350套;使用资金13万元,为长春市康宁医院的精神病人购买棉被700床;使用资金8万元,为长春市儿童福利院的孤残儿童购买洗衣机、儿童床和电视机等儿童生活用品,让这些生活在福利机构的特困老人、孤残儿童感受到党和政府的关爱。

  二是走访慰问农村社会福利服务中心和民办养老机构的老人。使用资金10万元,按每家2万元标准,为3家农村社会福利服务中心和2家民办养老机构的老人,购买日常所需的生活用品,为他们送去节日的祝福,让他们安享晚年。

  三是走访慰问民办特殊教育机构的自闭症儿童。使用资金2万元,为长春育龙特殊教育学校(自闭症儿童康复训练学校)购买幼儿用木床100套,让这些儿童感受来自社会各界的关心和爱护。

  【许 军】(四)开展“寒冬送温暖”专项救助行动

  为了让生活无着的流浪乞讨人员平安过冬、温暖过节,长春市救助管理站自2016年11月20日,正式启动“寒冬送温暖”专项救助行动,截止到目前,共街头劝导救助504人、出动车辆321台次、出动职工781人次、接回站里38人、发放食品218份、衣物236件,确保了流浪乞讨人员在寒冬里不受冻、不挨饿。

  一是迅速启动预案。入冬以来,我们认真贯彻落实民政部、省民政厅、市委市政府关于加强冬季救助管理工作指示精神,及时启动了应对低温寒潮救助管理工作应急预案。11月15日,市民政局专门召开了“寒冬送温暖”专项救助行动部署会,会后,长春市救助站立即制定了“寒冬送温暖”集中救助活动实施方案,对冬季救助工作作出周密部署。

  【许 军】二是及时开展救助。救助站在长春市各大媒体公布了24小时救助电话:85086100,并确保救助热线24小时畅通,工作人员和值班司机24小时待命,并承诺接到举报电话1小时内前往现场救助。每天白天派出3台车辆、夜间派出2台车辆,以火车站、客运站、重庆路、红旗街、桂林路、高新区等城市窗口区域为中心进行“地毯式”排查,实施主动救助,并逐步向城乡结合部、桥下涵洞、废弃房屋、街心公园等区域辐射延伸。

  三是实施分类救助。在街头救助过程中发现的流浪乞讨人员,本着“先救助,后甄别”、“先救治、后救助”的方针,对愿意接受救助的接回站内进行救助;对患病的流浪乞讨人员及时送定点医院救治;对职业乞讨者,积极协调公安、城管等部门联合执法,加大整治力度;对被操纵被胁迫被利诱的妇女、未成年人和残疾人及时报请公安部门实施解救和保护;对不愿到救助管理机构接受救助的人员,为其提供食物和御寒衣物,留下详细求助方式(爱心救助卡)。对存在生命危险、反复劝导无效的流浪乞讨人员特别是流浪未成年人,及时报请110、120采取保护性救助,时刻把保护流浪乞讨人员的生命权放在首位,做到有一救一,应救必救,确保生活无着的流浪乞讨人员不受冻、不挨饿,平安过节。

  目前,我们正在策划请流浪人员“回站过大年”活动,对无家可归、联系不到家人的流浪人员,我们将把他们接到救助管理站,给他们包饺子,由工作人员陪同他们过春节。

  【许 军】(五)解决好2016年受灾群众的生活困难

  2016年汛期,受高空冷涡气旋影响,我市榆树、德惠、农安、九台、双阳、净月等六个县(市)区先后遭受了洪涝和风雹灾害。

  【许 军】为确保受灾群众冬春期间基本生活得到有效救助,我们对受灾群众冬春期间生活需救助情况进行了全面的核查。经过统计,全市共有约14万人需要进行口粮、衣被、取暖、医疗等方面救助。经市民政局积极争取,省民政厅从中央救灾资金中拨付我市救灾资金1069万元,目前救灾资金已下拨到各县(市)区,正在对相关群众进行救助,确保受灾群众温暖过节。

  【郭丽冰】感谢许局长的权威发布。接下来,请市人力资源和社会保障局副巡视员李永孝对节日期间将要开展的重点工作进行发布。

  【长春市人力资源和社会保障局副巡视员 李永孝】

  2016年,全市人社系统将治理拖欠农民工工资问题作为“解放思想、抢抓机遇、创新发展”的核心内容全力抓好落实,结合“法治长春十件实事”的总体部署,坚持做到适应新形势有新思路、应对新情况有新办法、解决新问题有新举措,不断完善农民工工作政策体系,在农民工工资支付保障方面取得了明显成效。截至2016年底,全市农民工工资拖欠情况呈现案件总数、涉及人员和涉及金额“三下降”的良好态势。全市共立案处理农民工欠薪案件140件,涉及农民工7069人,金额1.5亿元,结案130件,立案数较上年下降49.82%,当期结案率达到100%,涉及农民工5757人,金额11417.38万元,分别同比下降了56.38%和68.71%。

  【李永孝】一、建立长效机制,全面实行源头治理

  依据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)、《吉林省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(吉政办发[2016]53号),出台了《长春市建设领域实名制银行卡支付农民工工资管理暂行办法》、《长春市关于全面治理拖欠农民工工资问题实施办法》、《长春市用人单位劳动保障诚信等级评价办法》等一系列文件,通过健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善政府依法监管、市场主体自律、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,形成了制度完备、责任落实、监管有力的治理格局。从2016年4月开始,抽调全市劳动保障监察机构100余名工作人员,深入到全市建筑工地,开展规范建筑工地用工管理大检查,累计检查建筑工地304个,涉及栋号421个,基本实现了对建筑施工企业的检查全覆盖,形成了农民工欠薪案件由“事后追讨变事前预防、由被动治欠变主动防欠”的清欠治理模式。

  【李永孝】二、开展主题宣传,提高农民工维权意识

  去年以来,我们针对农民工工资清欠和维权工作面临的新形势、新问题,专门设计制作了以漫画形式为宣传载体的《长春市农民工权益维护手册》及系列宣传海报,集中开展了以“知法懂法,安全务工”为主题农民工工资支付集中宣传活动。一年来,全市各级劳动保障监察部门召开现场会69次、微信答疑3200人次,通过广播电视、报刊杂志等媒体宣传报道农民工侵权典型案件和维权须知35篇,深入建筑施工企业发放宣传材料4万余份,不断提高了农民工依法理性维权的意识。

  【李永孝】三、推行精准支付,实行实名制管理

  在全市建设领域范围内全面推行农民工实名制管理,实行实名制银行卡支付农民工工资。建筑施工单位与农民工依法签订劳动用工合同、制作农民工实名制登记表、出工考勤记录和每月工资表,政府全程进行监督检查,通过对工资支付的精准管理,确保全市建设领域从业农民工按月足额拿到工资。全市建筑工地完成农民工实名制登记管理22692人,累计通过实名制工资卡发放工资6.39亿元。在我市推行完成实名制银行卡发放农民工工资的工地,至今没有发生一起农民工工资拖欠事件。

  【李永孝】四、建立“黑名单”制度,强化企业监管

  依据《长春市用人单位劳动保障诚信等级评价办法》,将建筑企业诚信考核结果与建设施工企业在长招投标经营活动相挂钩。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,依法处置拖欠工资案件,严厉查处拖欠工资行为,建立健全企业失信联合惩戒机制,提升企业违法成本。2016年10月份,我市将12家拖欠农民工工资的建筑施工单位列入“侵害劳动者合法权益企业‘黑名单’”,利用网站、微信平台及我市主要报刊、广播、电视等新闻媒体予以公布,在全社会营造出诚信守法光荣、欠薪违法可耻的良好氛围。

  【李永孝】五、加强协调,严肃打击恶意欠薪犯罪

  全面强化与司法机关的协调和合作,积极协调公安机关,在负责人逃匿的情况下,依法先行介入案件,查找人员,协助案件处理;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,移送司法机关严肃追究相关人员责任。2016年以来,全市处理10件涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,为830名农民工,追回工资1269.8万元。

  【李永孝】六、联合协作,密切配合,开展“暖心行动”

  为了全面分清责任,市政府出台了《长春市人民政府办公厅关于在长春市建设施工领域建立农民工欠薪处理责任制的通知》,在全社会形成了联合处理、依法打击恶意欠薪行为的工作格局。人社、建委、房地、水利、国资、公安、检察机关等部门密切配合,部门主要负责人定期举行农民工欠薪问题联席会议,分工负责农民工欠薪问题。各县(市)区、开发区政府按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,承担解决辖区内拖欠农民工工资问题的责任。2016年9月26日,我们还联合建委、公安、房地等七部门,在全市开展了农民工工资支付暨和谐劳动关系“暖心行动”,活动将于2017年1月20日结束,通过进行农民工工资权益保障“百日攻坚”,确保农民工工资权益得到切实维护。截止目前,共检查建筑工地220处,394个栋号,涉及农民工3.4万人,查处存在拖欠工资隐患的工地36处,涉及农民工4253人,涉及拖欠工资金额6183.2万元,有效确保了将拖欠工资隐患消灭在萌芽状态。

  【李永孝】春节前,为确保快速高效解决农民工欠薪案件,我们将在常态监察的基础上,切实加强组织领导,采取坚决果断措施,进一步明确责任,加强专项检查,强化联合办理制度,加大监察执法力度,畅通投诉渠道,对重大案件进行全面督办,确保有诉必接、有案必办,对恶意欠薪案件实施零容忍。同时,我们将进一步完善《农民工欠薪突发事件应急预案》,保证每天都有相关工作人员24小时待命随时处置突发事件,确保积极稳妥处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。

  【李永孝】借此机会,我也诚挚地邀请媒体朋友们帮助我们加强对欠薪行为的舆论监督,一旦发现欠薪案件的线索请及时与我们联系。希望在全社会的共同努力下,让每一名付出劳动的农民工都能得到劳动报酬,确保每一名农民工都能过一个愉快祥和的春节。谢谢大家!

  【郭丽冰】感谢李局的权威发布。感谢两位领导的权威发布与精彩回答。刚才市民政局和市人社局对我市帮扶困难群众,保障农民工合法权益的系列措施进行了详细发布,这些措施让我们能够感受到我市精准扶贫、精准救助的决心和力度。请各位记者朋友充分发挥各自媒体的优势,积极关注,广泛宣传,让需要帮助的困难群众明确政府救助措施,切实享受到政府的福利政策;让急需维权的困难农民工,提高维权意识,知晓维权途径,使他们的合法权益得到有效保障,过上一个欢乐、喜庆的春节。

  【郭丽冰】今天发布会的内容,稍后我们将上传到媒体公共邮箱。媒体朋友如有其他感兴趣的问题,可以在会后与两个部门联系,进行深入采访报道。

  【郭丽冰】今天的发布会就到这里。在此提醒大家,明天,1月19日,将召开迎新春系列新闻发布会的第五场,邀请市交通局和市公安局交警支队进行发布,请大家及时关注,谢谢大家! 散会。

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持