邮箱 用户名 密码
20170111djnbhDD.jpg
20170111nbhquandd.jpg

  2017年1月11日上午,长春市政府召开“第八届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集”新闻发布会,邀请到市政府新闻发言人、市政府副秘书长谭景坤做主旨发布,并回答记者提问。市委宣传部副部长于迅来主持发布会。

    视频回放>>
   图片
 
20170111nbhtanjingkunaa.jpg
市政府新闻发言人、市政府
副秘书长谭景坤做主旨发布
 
20170111nbhyuxunlaiaa.jpg
市委宣传部副部长
于迅来主持发布会
 
20170111nbhxianchang3aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170111nbhxianchang4aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170111nbhxianchang5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170111nbhxianchang6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170111nbhxianchang7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170111nbhxianchang8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170111nbhxianchang9aa.jpg
新闻发布会现场
 
20170111nbhxianchang10aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【中共长春市委宣传部副部长 于迅来】各位新闻界的朋友们:大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,大家都知道,东北的冬天千里冰封万里雪飘,如何让广大市民在数九寒冬里有一个购物、休闲、郊游、娱乐的好去处,长春市精心打造了一个品牌项目,冬季农博会,让市民走出家门过大年。冬季农博会已经举办了七届,按照省、市政府安排,“第八届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集”将于1月18日拉开大幕。今天,我们非常高兴邀请到冬季农博会执委会副主任、市政府副秘书长谭景坤来为大家发布展会有关情况。

  【于迅来】出席今天发布会的有:人民日报、新华社、中新社、农民日报、中国日报等中央驻长新闻单位,凤凰卫视、香港商报等香港涉外媒体,吉林省、长春市所属媒体,以及部分网络媒体和APP客户端等新兴媒体的朋友们,对各位的到来表示欢迎。

  【于迅来】下面,请谭景坤副秘书长做主旨发布。

  【市政府新闻发言人、市政府副秘书长 谭景坤】新闻界的朋友们:按照省、市政府安排,今年春节期间将举办“第八届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集”。今天召开新闻发布会,向媒体朋友和社会各界通报本届展会有关情况。在此,我代表冬季农博会组委会、执委会对各位媒体朋友的到来表示欢迎和感谢。

  【谭景坤】冬季农博会在省、市政府的高度重视和大力支持下,在社会各界的广泛关注和积极参与下,已成功举办了七届。“第八届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集”将于2017年1月18日至2月3日,在长春农博园举办,会期16天,由省政府重点支持,长春市政府主办,省农委、吉林农大协办,净月高新区管委会、农博园承办。展会以“欢天喜地迎新春,热热闹闹过大年”为主题,以“发展设施农业、打造冬季绿色、弘扬年俗文化、营造节庆氛围”为目的,突出农业科技与冰雪旅游相结合、突出“年味儿”特色与年俗文化相融合,既办成市民观光、休闲、购物的节庆大集,又办成农民开眼界、长见识、学习设施农业知识的科普大集,打造年味浓郁的欢乐农博会、绿色农博会,展现北国春城喜迎新春佳节的独特魅力,丰富广大市民、农民春节期间的文化生活。

  【谭景坤】与历届相比,本届冬季农博会有以下四个突出特点:

  一是展会内容更加贴近群众。在各项展示和活动内容设计安排上力求更“接地气”,既有现代农业科技的示范展示,又有各类花卉、植物、渔类供人们观赏、选购,既有琳琅满目的年货商品,又有各种特色美食,既有精彩的文艺演出活动,又有一系列的观众互动参与活动,能够满足各方面人群的观展需求,使冬季农博会真正成为冬季市民的节日、农民的节日。

  二是展会基调将更加突出绿色。在各个园区打造花团锦簇、绿意盎然的绿色环境,使北方冬季的人们在这里体验到南国热带风情;集中展示展销绿色农产品、绿色食品,倡导绿色消费、健康养生。

  三是展会活动更加体现节庆氛围。展会现场到处张灯结彩,呈现节日氛围。展会期间,还将开展新春系列文艺汇演、民俗秧歌表演等节庆活动;安排泥人、糖人、剪纸、草编等民间传统手工艺展示,传承和弘扬节日文化;同时,设置特色猜谜、现场抽奖等互动活动,营造文明和谐、喜庆祥和的节庆氛围,丰富春节期间农民、市民文化生活。

  四是展会管理服务更加周到细致。有关部门将竭力为展会提供交通运输、秩序维护、安全保卫、展品质量监管等各项服务保障;各新闻媒体积极营造展会宣传舆论氛围,努力打造良好的展会环境;执委会成立客户服务中心,为广大展商提供周到、细致的服务;为了方便广大群众参观,届时将设置轻轨站到园区倒短客车及园内倒短观光车,园内倒短车实行免费。

  【谭景坤】本届展会主要开放农博园外展场区域,包括6万平方米智能连栋温室、植物展区5栋现代化观光温室,展示面积20万平方米,共安排展示展销和文化活动2大类、12项内容,分为4大展区、8项文化活动。下面,我具体介绍一下4大展区、8项文化活动。

  【谭景坤】四大展区

  一是高新设施农业展示区——突出科技示范和科普观光。集中在6万平方米连栋智能温室内,集中展示先进作物品种、栽培技术和设施设备的集成配套,融合观光农业、创意农业内容,集示范性、观赏性、科普性于一体,主要包括5个特色种植区。“无土栽培区”占地9600平方米。重点展示无土栽培前沿技术、高产栽培技术,涵盖各类平面、立体、树状等无土栽培模式。示范种植生菜、苦苣、穿心莲、芹菜等10余个新品种。“基质栽培区”占地12800平方米。重点展示世界先进的现代架床式岩棉栽培技术和农业物联网技术,示范种植珍珠菜、番杏、木耳菜、番茄等60余个经济价值、营养价值和实际推广价值较高的蔬菜优良品种。“鲜切花园”占地6400平方米。现场种植展示上百种花卉,新增酢酱草、朱顶红、枫叶天竺葵等花卉品种,搭配5组大型景观小品,营造色彩缤纷的“百花园”。“南方果树园”占地6400平方米。引进种植木瓜、番石榴、柠檬、柑桔、芒果、香蕉等30多种南方果树品种及50多种观赏性强的绿化美化植物,打造冬季北方热带果树观赏园和种植技术示范园。“植物工厂”占地200平方米。采用作物生长环境完全由计算机自动控制的世界设施园艺前沿技术,重点展示人工光源与自然光源相结合条件下,优质生菜、苦苣品种工厂化育苗、生产的全过程。

  二是新春大集——展示展销上千种年货礼品。新春大集设在6万平方米连栋智能温室内,包括精品年货大集、长春市商标成果展、美食一条街、迎春花市、绿色蔬菜超市,展区总面积1万平方米,展销品种琳琅满目、质优价实,是采购年货礼品的首选之地。其中,“精品年货大集”设100个标准展位,展示展销上千种中高档绿色优质农产品、食品、工艺品、轻工产品等特产年货,满足群众“过大年”的购物需求;展区西侧设置600平方米农博精品超市,主要展销农博园自产绿色蔬菜及生产投入品、家庭园艺从种到收的专利产品和设施设备。“长春市商标成果展”由市工商行政管理局牵头,设在6万平方米精品年货展销厅内,占地600平方米。通过展板、实物等形式,展示200多个长春市驰名商标和省市著名商标等,扩大我省我市知名企业和产品品牌宣传。“美食一条街”全长150米,设54个标准展位,现场制作热卖各地特色美食、风味小吃,方便观众就餐和休息。“迎春花市”占地3200平方米。引进和展示展销大花蕙兰、蝴蝶兰、郁金香、发财树、龙血树等150多个物美价廉的花卉和绿植新品种,约1.2万株,丰富春节期间花卉市场供应。“绿色蔬菜超市”占地100平方米,集中展销、配送农博园自产绿色蔬菜及精美蔬菜礼盒,打造农博园品牌。上述年货商品,欢迎城乡广大居民选购,农博园方面将提供优质便捷、热心周到的服务。

  三是现代化观光温室区——打造休闲创意农业新亮点。展区包括5栋现代化温室,总面积2.1万平方米。其中,“世界农业风情园”占地6000平方米。园内划分“亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲”五大洲农业风情区,共展示国王椰子、枇杷等300多种五大洲各具代表性的特色植物,新增澳洲袋鼠、非洲母子象等多组休闲娱乐主题景观小品,多角度展现世界五大洲风格迥异的农业风情和农业文明。“都市园艺园”占地5000平方米。利用营养液栽培、墙体栽培、家庭小型园艺设施栽培等技术,搭配种植花卉、蔬菜、果树、观赏植物等,重点展示40多种庭院、阳台种植模式,着力打造都市休闲农业样板。“创意农业园”占地3000平方米。展区以创意农业的手法,突出吉林“争当现代农业建设排头兵,率先实现农业现代化”的主题,围绕五大发展理念、现代农业科技支撑、农村改革发展、农村小康社会建设及吉林省农业区域布局等内容,建设“农业腾飞”“天下第一粮仓”“原野牧歌”“长白宝地”“美丽乡村”等30多组景观小品,突出体现吉林率先实现农业现代化的新理念、新思路、新蓝图。“沙漠植物园”占地2000平方米。引进种植展示象脚丝兰、三角树状大戟、铁甲丸等150多种热带沙漠植物和小型多肉植物,打造大漠奇观。“凤梨花卉园”占地5000平方米。展示10个优良凤梨花卉品种、5个竹芋花卉品种、3个吊兰品种及阿吐丝、空气凤梨等5个小种类花卉成品及幼苗,共9万余株,打造我市标准化种植凤梨、竹芋和吊兰花卉产销基地。

  四是渔业展区——集中展示上百种海洋动植物及小型宠物。设在6万平方米连栋智能温室内,占地6400平方米。引进海狮、巨石斑等大型海洋动物,更新特色鱼种和鱼类标本,提高引领性、观赏性和实用性。

  【谭景坤】八项文化活动

  一是新春文艺汇演——营造喜庆节日氛围。在渔业展馆,利用公休日和重要时间节点组织秧歌、青春歌舞、曲艺绝活、魔术杂技等文艺表演,计划安排10场演出,丰富市民、农民文化生活,营造欢天喜地过大年的节日氛围。

  二是学生科普体验活动——增强科普娱乐功能。组织长春市中小学生到展会现场参观体验,开展6场科普教育体验活动,通过听专家讲座、植物识别、观看科普动漫视频等形式,增加学生对农业科普知识学习的兴趣,提高动手实践能力,寓教于乐,增强科普性和娱乐性。

  三是“谁是合伙人”竞赛活动——为农民开辟创业之路。1月21日上午,在展会现场组织市域农民合作社的社长和农业规模经营带头人,由吉视乡村频道举办“谁是合伙人”竞赛比拼,开展一系列农业生产体验类活动和经济类游戏。通过活动选拔,帮助有能力、有想法的农民朋友搭建一个创业平台,为农民朋友提供创业良机。

  四是农博团购会——新春年货福利多。展会期间,联合多家媒体,征集市民观众开展“农博团购会”活动,实行团购优惠打折活动。

  五是“小记者逛农博”——多角度记录展会百态。由吉视公共频道组织开展儿童小记者采访活动,记录冬季农博会的新奇特亮点,使更多的、不同年龄的市民、农民关注农博会、参与农博会,多角度、全方位宣传报道展会盛况。

  六是农博园蔬菜、花卉促销活动——物美价廉实惠多。展会期间选定2天,开展农博园蔬菜、花卉打折促销活动,让利于民。

  七是特色猜谜活动——趣味益智。在农博园6万平方米温室内,布置千条原创谜语,开展现场有奖猜谜活动,增强展会互动性和趣味性,传承传统过年习俗。

  八是现场抽奖互动活动——惊喜礼品样样有。观众朋友们可通过手机等移动设备,在冬季农博会现场关注农博园官方微信,参与微信摇一摇、现场大屏幕互动抽奖、幸运大转盘等活动,届时,将为广大观众及农博粉丝们回馈精美好礼,增强展会现场观众的互动性和参与度。

  【谭景坤】同志们、新闻界的朋友们,“第八届冬季农博会暨净月潭新春大集”的大幕即将拉开,我代表本届展会组委会和执委会,诚挚地欢迎和邀请广大市民、广大农民及各界朋友高度关注展会、积极参与冬季农博会,也希望各家媒体一如继往地支持和宣传报道展会。我相信,通过方方面面的共同努力,本届展会一定能够取得圆满成功,进一步打造和提升我省我市冬季大型群众性文化活动品牌,办成一届人气旺盛、商气浓郁、喜庆热闹、和谐美满的冬季农博会。谢谢大家。

  【于迅来】感谢景坤秘书长的精彩发布。刚才,谭景坤副秘书长通报了本届冬季农博会有关情况,对展会的总体安排、突出特点作了详细的介绍,并现场回答了记者提问。本届展会是与冰雪节交相辉映的一项重要会展活动,各级领导对办好本届展会高度重视,寄予厚望,明确提出要在前七届成功举办的基础上,进一步提高办展层次和水平,让广大市民和农民在冬季,特别是在春节期间有一个购物、休闲、郊游、娱乐的好去处。希望各家媒体要充分重视展会的正面宣传,深入到现场做好体验式报道,同时要统筹兼顾,做好市委十三次党代会、全市两会精神的贯彻落实与冬季农业博览会的宣传的有机结合,做好各项宣传报道,对冬季农博会还要多一份关注和关爱,在诸多政策性成就报道等硬宣传之余,下功夫拉拉市民逛展会的软宣传,一来为冬博会营造良好的外部环境,二来也给春节营造一个祥和喜庆的节日气氛。

  【于迅来】最后,感谢景坤副秘书长,感谢各位记者朋友出席发布会。“第八届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集”新闻发布会到此结束。 谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持