邮箱 用户名 密码
20161227yuanlinDD.jpg
20161227yuanlinquandd.jpg

  2016年12月27日上午,市政府新闻办召开“长春市冬季景观提升工程”新闻发布会,邀请到长春市园林绿化局副局长黄宇松做主旨发布,并回答记者提问。

    视频回放>>
   图片
 
20161227yuanlinhuangyusongaa.jpg
市园林绿化局副局长
黄宇松做主旨发布
 
20161227yuanlinglbaa.jpg
市委宣传部新闻发布处处长
郭丽冰主持会议
 
20161227yuanlinmudejunaa.jpg
长春公园园长慕德俊答记者问
 
20161227yuanlinkangfujunaa.jpg
南湖公园园长康富军答记者问
 
20161227yuanlinxc5aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc6aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc7aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc8aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc9aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc10aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc11aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc12aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc13aa.jpg
新闻发布会现场
 
20161227yuanlinxc14aa.jpg
新闻发布会现场
文字实录 更多文字

  【市委宣传部 市政府新闻办 新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友们:大家上午好!欢迎参加由长春市政府新闻办、长春市园林绿化局组织召开的冬季景观提升工程新闻发布会。

  为了实现长春市冬季城市景观塑造目标,打造外地人羡 慕,本地人自豪的冬季长春,今年,市政府从多个方面提升我市冬季城市景观。在这项工作中,长春市园林局承担着重要的工作任务。今天,我们很高兴邀请到长春市园林绿化局的领导为大家就“冰雪艺术”、“植物景观”等城市冬季景观提升工程的重点内容为大家作详细的介绍。

  【郭丽冰】首先介绍一下出席今天新闻发布会的领导:

  长春市园林绿化局副局长  黄宇松

  长春公园园长       慕德俊

  南湖公园园长       康富军

  【郭丽冰】今天我们邀请到的新闻媒体有:新华社、中新社等中央驻长新闻单位,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等省直媒体,长春日报、长春广播电视台、长春晚报、长春交通之声广播、长春广播网、长春信息港等市直新闻媒体,以及部分网络媒体和移动客户端等新兴媒体的记者朋友,对各位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请长春市园林绿化局副局长黄宇松做主旨发布;二是现场回答记者提问。首先,请黄宇松副局长做主旨发布。

  【长春市园林绿化局 副局长 黄宇松】各位新闻媒体朋友:大家好,感谢大家多年来对我市园林绿化事业的关心、支持与帮助。长春在塑造冬季景观方面优劣势并存。极具吸引力的冰 雪景观和冬季多个节日为冬季景观的塑造提供了绝佳的条 件。但东北人“猫冬”的生活习惯、传统服务业季节性的萧 条、植物的凋零、城市色彩的暗淡、路面的冰滑等诸多因素 又给冬季景观的塑造带来了重重困难。 塑造高品质的城市公共空间、策划具有冬季特色的城市公共活动,激发城市在冬季的活力,使市民的冬季生活方式从“猫冬”向“享受冬季”转变,是塑造具有人文气息的城市冬季景观的破题之举。长春是典型的北方寒地城市,寒冷冬季长达 5 个月。以强烈的文化意识塑造特色冬季景观,成为增强市民幸福感、 提升对外知名度,进一步助推东北亚宜居宜业城市建设的重 要举措。

  【黄宇松】为了实现长春市冬季城市景观塑造目标,打造外地人羡 慕,本地人自豪的冬季长春,市政府计划从“冰雪艺术”、“植物景观”、 “环境小品”、“城市照明”、“城市色彩”、“城市清雪”、“公交车体亮化与美化”、“空间防护”等九大方面着力进行提升。其中“冰雪艺术”、“植物景观”两部分由我局牵头组织设计、施工和后期的管理工作。下面就上述两方面的准备情况,向各位媒体朋友详细介绍一下:

  【黄宇松】一、冰雪艺术方面

  2017年,我局结合自身职能和公园特点,以“中国长春冰雪旅游节”为契机,开展以“冰炫长春梦,雪舞森林城”为主题的亮化彩化和冬季冰雪景观提升工作。通过“多园”、“多点”、“线网”的巧妙空间布局, 145组冰灯、雪雕作品,15000余方冰雪用量,分布在中心区域的南湖公园、长春公园、儿童公园、胜利公园等4个综合公园,以及6条街路的8个节点,将冰雪的魅力融入到城市的每个角落当中,充分体现长春市的地域文化之美。

  【黄宇松】1、打造南湖公园冰雪特色,提升冰雪品牌。

  南湖公园雪雕展自2013年举办以来,以连续举办3届,每年吸引约80万人次的游客到南湖公园免费欣赏雪雕作品,受到了百姓一致称赞和喜爱。

  2017年,我局计划在南湖公园举办雪雕展,继续实行免费向市民开放政策。并计划增加冰灯、彩灯等展出内容,形成雪雕、冰灯、彩灯相融合、相补充的全新展出形式。南湖公园以“雪舞长春”为主题,整个公园雪雕分布为梦境之舟、腾飞长春、幸福长春三个区域,52组雪雕、冰雕、彩灯作品,用雪量约为10000立方米。主要展示纪念红军长征80周年、长春汽车工业、电影、轨道客车、长春文化等为主题内容,让市民近距离感受冰雪文化,体验冰雪盛筵,享受冰雪带来的乐趣。

  南湖公园雪雕、冰雕工程完成了财政评审工作,已于12月9日完成了招标工作,预计工期12月16日至12月30日,预计展出时间2017年1月1日至2月11日。

  【黄宇松】2、丰富冰雪展出形式,打造长春冬季景观新亮点。

  今年我局计划在长春公园打造以雪雕、冰灯、LED灯光秀为主要特点和内容的冰雪冬季景观。以“永不落幕的四季城市花园”、“激情冬日”和“长春梦”为主题,展出冰雕、冰灯、雪雕51组,并结合led灯光衬托,主要体现“运动、奥运、全民健身”、“社会主义核心价值观”、“长春梦”和“民族风情”等主要内容,冰雪用量约为3200立方米。LED灯光秀的运用,丰富了长春冰雪文化展出的新内容,是冬季冰雪景观的一次创新和尝试。

  长春公园雪雕、冰雕工程完成了财政评审工作,已于12月9日完成了招标工作,预计工期12月15日至2017年1月5日,预计展出时间2017年1月6日至2月11日。

  【黄宇松】3、重要交通节点设置雪雕,提升长春冬季街路景观。

  2017年,计划在政府东门、动植物公园南门、南湖大路与南湖西街、人民广场南口、红旗街万达广场3号门、牡丹园、重庆路万达广场、延安大路等8个重要街路节点设置雪雕作品,用雪量约为2100立方米。

  【黄宇松】4、打造冰雪趣味活动,挖掘冰雪文化。

  在举办雪雕展的同时,借助社会力量,利用南湖公园、胜利公园、儿童公园等冰面资源优势,设置滑冰场、冰上电动车、冰上爬犁场、冰上自行车场、冰上雪滑梯、抽冰猴等百姓喜闻乐见、趣味性强、参与性强、安全系数高的市内冰上趣味活动项目,让市民尽享冰上活动带来的乐趣。

  【黄宇松】二、园林绿化冬季景观

  经过实地踏查,计划选取我市重点街路、重要结点实施冬季景观提升。

  一是计划对重庆路(人民大街——大经路)、长春体育中心门前、人民广场周边,实施花箱“盆景树”的栽植,在花箱内栽植1.5-2米之间的小云杉、白杄、黑松、百华花楸、桃叶卫矛等树种,丰富景观层次,增强绿化美化效果。

  二是计划对人民大街(胜利——人民广场)两侧分车带原栽植彩叶草处、人民大街(人民广场——解放大路)两侧分车带池头、人民广场内圈、新发路与人民大街交汇处交通岛、长春大街中央分车带等路段,栽植羽衣甘蓝。我市冬季寒冷,可应用的冬季景观花卉极少,羽衣甘蓝耐寒性较强,通过在主要街路及重点部位栽植,设计中采用优美的弧线和色彩的分割进行搭配,形成既有线条柔和美,又有强烈的色彩冲击力。此举今冬进行一下尝试,如达到预期效果,将在今后工作中做进一步推广。

  【黄宇松】三是计划对盛世大路与人民大街交汇、临河街、东岭南街、怡河街与自由大路交汇、自由大路、吉顺街、重庆路、团结路、长春大街、人民大街、新发路、康平街等街路的部分路段实施冬景树的栽植。乔木选用云杉、红松、蒙古栎、白桦等树木支撑起上层植物空间,亚乔木选用桃叶卫矛、山桃稠李、百华花楸等丰富植物中间层次,灌木选用鸡树条荚迷、红瑞木、蓝叶忍冬等丰富下层植物空间,组成一个丰富的植物群落。

  【黄宇松】目前,设计工作已完成,正在着手施工前准备工作。截止目前,市区冬季景观提升街路共23条,新植树种44个,提升节点27个,植树105225株。以上是我局负责的关于冰雪和园林冬季景观的情况,再次感谢广大媒体朋友对园林绿化事业的关怀。

  【郭丽冰】好的,感谢黄局长的权威发布。刚才,黄局长从冰雪艺术和植物景观两方面,详细介绍了我市园林绿化部门在冬季景观提升工程中所做的相关工作。请各位记者积极关注、大力宣传,做好持续报道,让长春市民乃至全国的朋友都能了解到我们北方独具魅力的冰雪之美。

  【郭丽冰】由于时间关系,提问环节就到这里。今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到市政府新闻办媒体公共邮箱,请大家自行下载使用。“中国长春”政府官方网站长春市政府新闻办网页、长春政事儿微信公众号对新闻发布会将有全文呈现,欢迎大家关注。今天的发布会就到这里,谢谢大家! 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持